<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

The Wall Street Journal: Технический индикатор указывает на "золотой момент" для фондовых рынков

Некоторые инвесторы, опасающиеся, что ралли индексов выдыхается, возлагают надежды на малоизвестный технический индикатор — «золотой крест» (родом из Ишимоку).

Этот индикатор формируется, когда краткосрочный рост рынка превышает долгосрочный, или когда скользящая средняя за 50 дней пересекает вверх скользящую среднюю за 200 дней, что приводит к образованию «креста» на графике. Согласно учебникам по теханализу, выражение «золотой крест» родом из Японии. Оттуда же пришло выражение «мертвый крест», который образуется, когда скользящая средняя за 50 дней пересекает вниз скользящую среднюю за 200 дней.

И хотя золотой крест формируется на основании прошедших событий, многие считают его индикатором будущего. Аналитики при этом ссылаются на послужной список «золотого креста» в качестве предвестника роста фондового рынка в ближайшие 12 месяцев.

S&P 500 с начала этого года вырос на 6,8% несмотря на то, что в пятницу продемонстрировал наибольшее с начала года снижение. Индекс упал на 9,31 пункта, или на 0,7%, и по итогам торгов закрылся на отметке 1342,64 пункта. Фондовые индексы понизились после того, как министры финансов еврозоны отказались одобрить предоставление Греции второго пакета финансовой помощи до тех пор, пока парламент страны не примет меры жесткой экономии.

«Летом прошлого года подобное развитие событий заставило бы людей пуститься в бегство», — отмечает фондовый стратег-аналитик Federated Investors Фил Орландо. Но технические сигналы «отражают мысли и действия инвесторов. Инвесторы собираются посчитать такое развитие событий возможностью для покупки».

С 1975 года S&P 500 повышался 94% времени после появления «золотого креста», при этом его рост в среднем составил 13%, сообщают в Schaeffer's Investment Research. Nasdaq Composite рос в течение 91% времени.     Последним индексом, на чьем графике появился «золотой крест», стал Russell 2000. Крест появился на прошлой неделе, еще неделей ранее кресты были отмечены на графиках S&P 500's и Nasdaq Composite, а на графике Dow Jones Industrial Average он появился в начале года.

Тренд подхватили зарубежные фондовые рынки. На графиках общеевропейского Euro Stoxx 50 и лондонского FTSE 100 «золотые кресты» появились на минувшей неделе.

Как отмечают некоторые скептики, «золотые кресты» и другие подобные технические индикаторы не идут ни в какое сравнение с тем хаосом, который разразится, если усилятся опасения относительно суверенного долгового кризиса в Европе.

«Понятно желание чувствовать поддержку, но важно соблюдать осторожность, — подчеркивает президент Farr, Miller & Washington Майкл Фарр. – Мы продолжаем наблюдать иррациональные колебания на рынке. Разглагольствовать весело. Но я отвечаю за деньги чужих людей».

Хотя «золотой крест» довольно точно предсказывает рост через год, в течение более коротких отрезков времени динамика рынка намного более противоречива. Например, после одного месяца рынок рос менее чем в течение 50% времени. При этом когда индикатор оказывается ошибочным, то ошибка может быть очень большой. Год спустя после формирования «золотого креста» 4 января 1977 года S&P 500 упал почти на 12%.

В этот раз с момента образования «золотых крестов», Dow повысился на 3,3%, а S&P 500 – на 2,3%.

Одной из причин того, почему такие технические индикаторы, как «золотой крест», привлекают такое большое внимание, является то, что они становятся самоосуществляющимися, если им верит достаточное число инвесторов. Это объясняет то, почему такие вещи, как импульс, или скорость ралли или скорость падения, попадают в фокус внимания, когда фондовые индексы достигают рекордной территории.

«Когда вы спускаете со склона булыжник, вам не хочется оказаться на его пути», — отмечает главный стратег-аналитик Miller Tabak & Co. Эндрю Уилкинсон. Уилкинсон считает этот технический индикатор признаком уменьшения понижательного импульса, превалировавшего в минувшем году.

По словам главного стратега-аналитика по инвестициям Janney Montgomery Scott Марка Лучини, «золотой крест» на графике S&P 500 знаменует собой конец периода нервозности инвесторов.

«Этот индикатор является скорее психологическим, — отмечает Лучини. – Если говорить о направлении, рынок сейчас явно подталкивают вверх».

По поводу продажи акций в пятницу старший технический стратег-аналитик Schaeffer's Investment Research Райан Детрик говорит, что понижение фондовых индексов было ожидаемым.

«Все явно ждали соглашения по Греции, а оно не было принято. Тем не менее восходящий тренд по-прежнему в силе», — добавляет Детрик (Dow Jones Newswires).
 

Сорри, у Индикатора Ишимоку НЕТ (
в классическом варианте — на недельках)
настроек 50 и 200.
Там настройки 9 (Тенкан-сан) и 26 (Киджун-сан)…
Как-то так…
:)))
avatar

Gugenot

Gugenot, на Ишимоку можно «прикрутить» какие хотите настройки. Вопрос, будет ли он корректно работать. Здесь же речь идет о MA, а «золотой крест», как красивое словосочетание, они позаимствовали у японского индикатора.
Я в курсе. Я с ИИ дружу уже долгие годы.
Недельки: 9-26-52;
Дневки: 5-10-20;
Часовики: 12-24-120…
И т.д…
Это оптимальные настройки…
:)))
avatar

Gugenot

Где нх. картинка??????????? одна лишь болтовня…
avatar

UDARNIK

Александр Лобанов, smart-lab.ru/blog/34468.php
Кирилл Лукин, надо же, прочитав статью по ссылке с приятным удивлением увидел, что автор использует параметры 8-24-48. Года три назад, когда я торговал ишимоку, использовал именно эти параметры, причем пришел к ним тогда сам. Мысли сходятся=)
avatar

Рублёв

Рублев, я тоже (методом проб и ошибок) примерно к этим же параметрам пришел ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP