<HELP> for explanation

Блог им. Rebis

Постепенная девальвация евро неминуема


Процесс девальвации идет очень медленно, вопреки долговому кризису и надвигающейся рецессии в еврозоне. Причина этого кроется в том, что потоки капитала, хоть и пострадали от долгового кризиса, но из зоны евро не уходят, а лишь меняют направления: из периферийных стран – в более надежные экономики, например в Германию и Швецию. То же самое произошло и с банковскими депозитами.

По мнению бывшего экономического советника британского правительства, снижение стоимости евро в декабре связано с тем, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) фактически начал проводить политику «количественного смягчения», скупая активы, в том числе облигации стран PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания), хотя глава ЕЦБ Марио Драги это отрицает. В доказательство своей версии профессор Дэвис приводит сравнительную динамику роста баланса ЕЦБ и ФРС США. Европейский регулятор с конца августа увеличил активы почти на 500 млрд. долларов, а с начала года – на 700 млрд. долларов. Это в два раза больше, чем темпы, которыми ФРС увеличил активы во время второго этапа количественного смягчения, призванного поддержать рост в Штатах.

От дешевой национальной валюты всегда выигрывают экспортеры. Однако Гэвин Дэвис уверяет, что снижающийся курс евро не должен пугать ни инвесторов, ни простых европейцев. Он убежден, что в выигрыше окажутся все, потому что дешевый евро поможет разрешить долговые проблемы в Европе и главное – стимулирует экономику. По его мнению, это станет нормальной реакций на рецессию и программу «количественного смягчения», как аккуратно называют теперь запуск печатного станка.

Старший научный сотрудник Центра развития Максим Петроневич убежден: опираться на какую-то конкретную цифру в планах девальвации евро не имеет смысла. По его словам, было проведено не одно исследование, по результатам которых назывались разные уровни, вплоть даже до 0,9 доллара за евро. «Всем известно: чем дешевле евро, тем лучше экспортерам, но на то, что это безоговорочно поможет восстановлению европейской экономики надеяться не стоит, поскольку экспорт из Европы в следующем году не увеличится», – сообщил «НИ» ученый.

Он напомнил: европейский экспорт – это высокотехнологичная продукция, сами технологии, которые пользуются спросом только во времена инвестиционного бума, а 2012-й, скорее всего, станет годом стагнации, нежели бумов. «Резко замедлится экономический рост в Азии, где наблюдается перегрев экономик. Поэтому даже при дешевом евро спрос на продукцию из Европы будет отсутствовать, а следовательно, не будет никакого роста экспорта. Поэтому, как бы евро ни упал, это не поможет Европе выбраться из кризиса. Но в длительной перспективе, когда в таких странах, как Россия, Китай, США, возобновится спрос на инвестиции, тогда уже можно будет говорить о начале выхода Старого Света из стагнации», – убежден г-н Петроневич.

По мнению начальника аналитического отдела крупной инвестиционной компании Александра Иванищева, дешевый евро может помочь Европе выйти из кризиса, но только в совокупности с другими инструментами. «Очевидно, что сейчас уже наступил момент, когда необходимо стимулировать европейского производителя и увеличивать экспорт из Европы в другие регионы мира. Но учитывая то, что предрекается рецессия и стагнация мировой экономики в следующем году, дешевый евро может помочь выйти из кризиса только вкупе с другими мерами. Структурными реформами в зоне евро, например», – пояснил «НИ» аналитик.
____________________________________________

Нуриэль Рубини, прославившийся точным предсказанием кризиса 2008 года, ныне экономический советник Барака Обамы, считает, что едва ли не единственный способ спасти евро — пойти на его радикальную девальвацию в 30–40%.

___________________________________________________

Вариант девальвации валюты является наиболее предпочтительным в условиях долгового кризиса. Это, во-первых, способ удешевить долг, номинированный в евро, а во-вторых, она дает возможность сделать более привлекательным экспорт, что особенно актуально для Европы. 

Европейские экспортёры безоговорочно одобряют девальвацию, так как она сделала европейские товары более конкурентоспособными и позволила повысить экспорт за счёт фактического снижения цен.

__________________________________________________


Ослабление евро будет носить вынужденный характер. ЕЦБ и правительства в ЕС попытаются уменьшить инфляционные последствия эмиссии за счет сокращения количества денег в руках населения. В краткосрочной перспективе это может дать эффект, но неизбежно приведет к росту денежной эмиссии, обеспечив дальнейшее ослабление евро.
___________________________________________________


 Характерно, что обострение долгового кризиса в Евросоюзе совпадает по времени с прекращением Вашингтоном политики «количественного смягчения». Потеряв значительную долю подпитки в США, мировые финансовые круги заинтересованы получить ее в ЕС. Осуществить это одновременно со смягчением долговых проблем, без расширения эмиссии евро невозможно. Таков единственный оставшийся способ поддержания банковской стабильности в Европе. Он позволяет контролировать бюджетно-долговой кризис в еврозоне, не устраняя его (в итоге массового выкупа бумаг), что ослабило бы евро чрезмерно.

Каждая волна проблем в мировой экономике в 2008-2011 годах работала на ослабление евро. В периоды оптимизма и рыночных оживлений ослаблению доллара помогал не только печатный станок, но и вера в относительное благополучие Европы. 2011 год, вероятно, кладет конец этой цикличности. Еврозона отныне не выглядит менее проблемной, чем Соединенные Штаты. В 2012 году можно ожидать усиления доллара. Американские промышленные корпорации не хотят больше нести потери денежного капитала из-за ослабляющей доллар политики.  ЕЦБ с гордостью констатирует: за годы кризиса спрос на евро возрос. США сознают угрозу, хотя переход к «жесткой экономии» на федеральном уровне благодаря давлению республиканской оппозиции уже начался.

Добиться от Европейского Союза мягкой денежной политики для США чрезвычайно важно. Дав европейскому, а по инерции и американскому финансовым секторам подпитку, это понизит значение главной валюты-конкурента доллара. В многочисленных атаках США на ЕС прослеживается стремление сломать его осторожную денежную политику. Государственные долги в еврозоне являются формой субсидирование банков, поэтому частные банки не понесут деньги правительствам: механизм не заработает в обратную сторону. Залог этому — устойчиво-депрессивное состояние экономики еврозоны. Девальвация евро, таким образом, неизбежна. Вариант ее окажется ползучим. Это не означает, что Соединенные Штаты видят шанс иначе решить свои долговые проблемы. Важно лишь чтобы евро упал первым.

Медленное ослабление евро уже санкционировано. Европейская валюта становится менее надежной, чем американский доллар. Власти стран еврозоны будут пытаться получать как можно больше средств для удержания долгового кризиса за счет «жесткой экономии»: сокращения социальных расходов, а также введения новых косвенных и прямых налогов на население. Наряду с ослаблением европейской валюты это будет способствовать обнищанию потребителей, что станет подталкивать власти к ужесточению избранного курса и увеличению эмиссии для защиты банковского сектора от кризиса. 

Долговой кризис в Европе неизбежно выйдет из-под контроля. Но еще раньше руководители Европейского Союза могут потерять контроль над политической обстановкой. Неизбежное разрешение долгового кризиса, вероятнее всего, окажется не на пользу большинству европейских банков.

PS: поддержание бюджетно-долговой стабильности в еврозоне как минимум требуется 2-3 трлн евро. Источником этих средств может быть лишь печатный станок.

Предлагаю высказывать Ваше мнение по этому поводу в комментариях:


 

Евро плавно сдевальвируется в район 1.2 и там начнется плавная девальвация бакса, объявят куе3 например. Ничего в мире не поменялось собственно.
avatar

Bubel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP