<HELP> for explanation

Блог им. neuro

RTS-3.12: Кто-то что-то знает или предчувствует? (очень медвежий взгляд на рынок с помощью мартовских опционов)

Добрый день, коллеги.
Получил сегодня письмо в рассылке от Национальной Деловой Сети. Автор Сергей Голубицкий, довольно известный в определенных кругах журналист.
Текст мне показался крайне интересным для обсуждения.
Поэтому если вы не против, то прошу помочь вывести эту запись на главную, для того чтобы обсудить насколько данный взгляд близок к реальности.
П.С. Просьба не флудить, коллеги
Собственно само письмо:

RTS-3.12: Кто-то что-то знает или предчувствует?
 Опционы помимо своих прямых функций — хеджирование (страхование) позиций, открытых в активах вроде обыкновенных акций или фьючерсов, трейдинг волатильности, спекуляции с большим плечом — косвенным образом играют еще важную роль в идентификации скрытых тенденций, присутствующих на рынке. Присутствующих, однако никак внешне не проявляющихся. Умение читать «опционные доски» — таблицы с данными по всем сериям открытых опционных контрактов — весьма ценное подспорье не только для экономиста и бизнесмена, но и для политика и просто человека, интересующегося внешним миром.
Хрестоматийным примером того, как опционы приоткрывают завесу над секретными механизмами нашего бытия, служит история с повышенной активностью на
на акции авиакомпаний United Airlines (UAL) и American Airlines (AMR), которая наблюдалась накануне Величайшего Спектакля нашей эпохи — т.н. «теракта» 11 сентября 2001 года.
10 сентября, за день до обрушения башен Международного торгового центра, было неожиданно открыто 1535 контрактов на пут-опционы AMR, а чуть ранее — 6 сентября — 2000 контрактов по UAL. Напомню читателям, что колл-опцион приносит деньги, когда подлежащий актив (в данном случае — акции авиакомпаний) растут, а пут-опцион зарабатывает на падении.
Надо сказать, что сам по себе факт неожиданного появления «взрыва объема» у опционов не может служить доказательством инсайдерских торгов без дополнительного анализа. Дело в том, что существует целый ряд вполне законных, более того – рутинных действий, когда возникает аналогичный дисбаланс.
Во-первых, «взрыв объема» может явиться следствием применения опционных стратегий, например, самого банального спрэда. В этом случае трейдер, устанавливая большую бычью позицию, покупает пут-опционы «в деньгах» (at-the-money) и одновременно продает равное количество пут-опционов с более высоким страйком, то есть out-of-the-money («не в деньгах»). В случае с UAL и AMR речь идет как раз о приобретении пут-опционов «в деньгах» (по страйку 30 для обоих символов). Однако напрочь отсутствует вторая – «короткая» — нога у спрэда, то есть проданные пут-опционы.
Правда, бывает так, что трейдер «вертикализирует» стратегию, то есть разносит ноги по разным экспирационным месяцам (например, покупает опционы с экспирацией в ближайший месяц, а продает – дальний месяц), но и этого не наблюдалось – никаких симметричных всплесков активности не зафиксировано. Таким образом, мы можем сразу исключить работу профессиональных опционных стратегов. Что еще остается?
Остается вариант с очень профессиональным опционным трейдингом смещения волатильности. Тема эта технически сложная, поэтому пощажу читателя и ограничусь одним выводом: анализ показал, что никаких признаков трейдинга смещения волатильности вокруг опционов авиакомпаний накануне 1 сентября 2001 года не наблюдалось.
Иными словами, перед нами скрытое подтверждение чистого инсайда: кто-то точно знал о готовящемся теракте и пытался под шумок заработать. Знал заранее!
В случае с 9-11 удивляться не приходится: чего стоят одни лишь предупреждения, присланные за два часа до обрушения World Trade Center в офис израильской компании Odigo, расположенный по соседству с Twin Towers, или чудовищная афера с передачей на исходе лета небоскребов-близнецов из муниципальной (вернее — портовой: Port Authorities) собственности в частную (компании Ларри Сильверштейна) с последующей перестраховкой на сумму в 3.6 миллиардов долларов! Сильверштейн, кстати, потом еще долго судился, пытаясь вышибить из страховых компаний двойную оплату, поскольку, по его мнению, произошло два теракта, а не один, потому как в здания врезалось два самолета!
Все это я рассказываю читателям не для того, чтобы ворошить прошлое (думаю, у всех мыслящих людей давным-давно уже сформировано однозначное мнение по тем событиям), а чтобы привязать теорию к делам нынешним.
Взгляните на «опционную доску» по контрактам, выписанным на фьючерс российского биржевого индекса РТС, в том виде, как она выглядела утром 8 февраля (сегодня!):

Оригинал доступен по этому линку. Перед нами данные по опционным контрактам, которые экспирируют (то есть прекращают свое существование, завершаются) в марте 2012 года. На момент фиксации данных стоимость фьючерса на индекс RTS составляла 165 410 рублей.
Посмотрим для начала на страйк 165 000 — это место, где сейчас находится фьючерс, и значит, здесь располагаются опционы «у денег» (At-The-Money). Здесь у нас 26776 открытых колл-опционов и 5062 открытых пут-опциона. Такое распределение отражает сиюминутные бычьи настроения. Оно понятно: сегодня ситуация на бирже радужная, а опционы «у денег» используются обычно для краткосрочных спекуляций, поскольку у них самая высокая дельта (то есть они отбивают прибыль лучше остальных опционов при росте подлежащего актива).
Берем страйк 160 000: слегка «не в деньгах»: здесь уже полный паритет — 46250 коллов и 42994 путов. Опять все логично: опционами слегка «не в деньгах» обычно хеджируют позиции по активу (то есть по фьючерсам RTS).
А теперь самое интересное: смотрим на страйки глубоко «не в деньгах» и НИЖЕ текущего положения рынка:
155 000: 20 008 коллов и 52078 путов (!!!)
150 000: 9 990 коллов и 51 420 путов (!!!)
145 000: 9594 колла и 37 982 пута (!!!)
135 000: 84 колла и 13 464 пута (!!!)
130 000: 94 колла и 15 498 пута (!!!)
И так далее — аж до 85 000 страйка! Читатель понимает, о чем говорит эта «опционная доска»? О том, что кто-то делает ставку на обвал российского фондового рынка в марте месяце. Кто-то что-то знает и не просто делает ставку, а открывает десятки тысяч опционных контрактов чисто спекулятивного характера!
Что произойдет в России в марте? После выборов президента? До выборов? Из-за выборов? Откуда такая уверенность в обвале рынка, подкрепленная серьезными денежными ставками?
Предоставляю читателям, интересующимся российской общественно-политической жизнью (я, увы или к счастью, этим не страдаю) самостоятельно продолжить изыскания в этом направлении. Мне достаточно лишь дать подсказку и указать на вопиющую диспропорцию в одной из опционных досок рынка ФОРТС.
 

хм… для того чтобы )картинка была полной, нужно еще упомянуть несколько вещей
1.смысл покупки колов в деньгах? естественно чем ниже страйк(аут оф мани)тем больше будет соотношение числа открытых опционов пут к колам
2.рынок растет с конца декабря… все предыдущие упомянутые страйки были «около денег»… поэтому там и была активность… с ростом индекса держатели колов потихоньку их реализуют, понятно что смысла в держании кола 130 при 165 практически нет никакого
есть и еще куча соображений)говорящих о том, что вывод о «неминуемости обвала»несколько преждевременен
avatar

mitrych

mitrych, да вот об том и речь…
но он тут видишь, что говорит: путов со страйком 140 макс количество открыто и чутка поменьше со страйком 120…
а это типа кто то точно знает про обвал, потому и открыл такие позиции)))))
Молодец+
avatar

jtrade

автор данного блога очень далёк от темы опционов. Пишет, что опционы экспирируют в марте 2012 года, а рассписал февральскую серию.
avatar

Vesna

Vesna, скорее всего это просто невнимательность.
на мартовских опционах еще более интересная картинка:
30000 контрактов — 120000 страйк
62000 — 140000 страйк
в любом случае путов на март открыто сильно больше чем колов.
и цены страйков у них гораздо ниже текущих уровней
speculatio, путов обычно больше чем колов бывает, ничего удивительного в этом не вижу. 140 путы основной объём открыт до 24 января, при фьюче не выше 150, что близко было тогда. Другое дело что они не закрыты, возможно это был хедж тогда, или они часть ноги какой то стратегии или они пока убыточны, а время ещё есть. Но это никакой не инсайд.
avatar

Vesna

Vesna, я правильно понимаю, что в этом случае и 120 путы стоит рассматривать как чей то хедж?
GUNFU, если они выстрелят, то прибыль там будет оч хорошей… несмотря на текущую просадку…
«стоимость фьючерса на индекс RTS составляла 165 410 рублей» — что за ересь?
Александр Малофеев, ага, сам обратил внимание)))
но сути текста это не меняет…
speculatio, такие ляпы ставят под сомнение адекватность автора.
В опционах легко панику развести на пустом месте, я сам с полгода назад аналогичным образом шухер поднимал на пустом месте.
Интересны там коллы на 140, но такую ситуацию мы уже обсуждали когда-то.
Голубицкий все-таки так ничего и не понял про опционы, хотя сколько лет ими занимается. Несмотря на то, что он вообщем-то в теме, даже знает умные слова про стратегии, основанные на смещении волатильности, все-таки из его статей и опыта (которым он там делился) следует, что для него опционы — просто лотерейные билеты. И это свое упрощенное представление он транслирует на весь рынок. Ну типа — много коротких путов — будет обвал. Если бы все было ТАК просто ))) И правильно заметили, что серия на картинке февральская, не мартовская
avatar

hermit

hermit, ок.
для того я это письмо сюда и странслировал, чтобы обсудить.
на ваш собственный взгляд, данная ситуация по открытым контрактам о чем говорит?
Да кто может это знать наверняка, не имея полной информации об открытых позициях? Например, короткими путами страйков 130-150 вполне мог кто-то фиксить профит по менее ликвидным (после выхода в деньги) купленным колам тех же страйков, и в таком виде вся поза и весь объем будет висеть до экспы, мозоля глаза и вызывая нездоровый ажиотаж линейно мыслящих товарищей вроде автора статьи. И таких объяснений можно найти немало — только практической пользы от них нет. Я себе этим голову не морочу и на пострайковый ОИ не смотрю.
avatar

hermit

Выскажу мнение в разрез посту. Продажа опционов это дело профи (М/М), а если они их столько продали значит обвала никакого не ждут. И потом путы покупались постепенно на страхах или росте. Покупать колы вместо актива это удел не многих. (ИМХО)
avatar

kirill_m

tian, он видимо имел ввиду гамму
hermit, это понятно… Просто слишком уж много таких опечаток. Да и продолжение в скобках про «отбивание прибыли лучше остальных опционов» — непонятное… По смыслу относится именно к дельте и тоже не верно…
avatar

tian

+1 к возможному недопониманию автором всей темы… Мнение в цитате "… опционы «у денег» используются обычно для краткосрочных спекуляций, поскольку у них самая высокая дельта (то есть они отбивают прибыль лучше остальных опционов при росте подлежащего актива) ..." в корне ошибочно — самой высокой дельтой обладают опционы «глубоко в деньгах», а ещё большей дельтой обладает фьючерс — и если торговать именно её, то всяко лучше использовать для этого базовый актив…
avatar

tian

«Сумбур вместо музыки»
avatar

Shredder

коллеги, ну что же вы так придрались к форме?
она вторична в данном случае… важна суть.
что нас ждет в марте и можно ли это спрогнозировать анализируя открытые позиции в опционах РИ
avatar

speculatio

speculatio, суть в том, что данные по ОИ в дальних страйках никакой ценности в плане прогноза поведения фРТС не имеют. Автор приводит в пример очень древний и специфический пример на американских акциях, и на основании него делает какие-то глобальные выводы для всех рынков и фРТС в частности, вразрез со всякой логикой. Ну и еще он не трейдер, а журналист и филолог по образованию, много туфты писал и продолжает. Часто находит интересные факты, но выводы из них делает странные и парадоксальные. На отечественном рынке практически не работал (по его словам — в прошлом году открыл счет), все больше на американском (аж с 90-х годов), но и там профи не стал. Он скорее популяризатор, писатель и публицист, чем трейдер. Читать его можно в целях развлекательных, но к выводам прислушиваться не стоит
автор не в теме…
Помоему норм хедж, какие проблемы?)
avatar

Nik_mechmath

ваще в Марте — апреле мы почти каждый год падаем, тут инсайда не надо, глянь за 4 года график
А то что Путов набрали, дак может они контракты по РТС хеджируют, вполне стандартная стратегия

в остальном, статья очень интересная, автору однозначный +
avatar

Skifan

грустно всё это — рассуждения в письме на уровне начинающего трейдера, а понтов как у гуру, открывающего лохам тайны рынка(((
avatar

nazarwatch

вапче-то что бы ОИ адекватно анализировать необходимо смотреть на время, когда эти объёмы на путах выросли. Если в тот момент, когда эти страйки были центральными, около денег, то это одно, и прибыльные коллы могли быть поданы на исполнение — объём коллов естественным образом уменьшился, а огромный объём путов остался.
Совсем другое дело, если эти путы были выкуплены в момент когда страйки были вне денег или глубоко вне денег. Тогда да — кто-то ждёт цену на этих страйках.
avatar

RUS38

а почему автор уверен, что данный ОИ именно в путах? ))
avatar

asobo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP