Блог им. zhenjatomskij
По состоянию на начало февраля российскими кредитными организациями было открыто длинных позиций по доллару на 463,9 млрд рублей и коротких на 180,4 млрд (чистая короткая позиция обозначается со знаком «-«, в этом случае знак «+», что говорит о еще большей длинной позиции). Таким образом, общий объем «лонгов» по американской валюте составил 644,3 млрд рублей.
Совокупная балансовая позиция на начало месяца (лонг+шорт; млрд. руб.)
Источник: Банк России
Месяцем ранее чистая длинная позиция впервые за последние два года оказалась в отрицательной зоне, то есть в начале 2017 г. банки не верили в рост доллара или предпочли отказаться от каких-либо действий. Однако по итогам января они сменили свое мнение. В последний раз они делали столь высокую ставку на рост американской валюты в декабре 2015 г., как раз за полтора месяца до установления абсолютного минимума по рублю, после чего методично сокращали свои длинные позиции.
Вполне возможно, что окончательно развернуть ситуацию мешают нерезиденты, которые заметно увеличили свою активность на внебиржевом валютном рынке. Даже Министерство финансов пытается ослабить курс рубля, скупая валюту с открытого рынка.
Резюме
Если в ноябре 2016 г. банки, скорее всего, покупали доллары для погашения внешней задолженности в декабре, то в январе приобретение «американца» нельзя связать с этой причиной, так как, по оценкам Центрального Банка, выплаты по зарубежным обязательствам в феврале 2017 г. в два раза меньше, чем в последний месяц прошлого года.
Вполне возможно, что кредитные организации считают российский рубль переоцененным и поэтому начали покупать доллары.
Оригинальная статья: investbrothers.ru/2017/03/23/rosbanki_prigotovilis_k_oslableniu_kursa_rublja/
Я приложил диаграмму к курсу доллара, вот что вырисовывается:
таким образом, вопрос поставленный в заголовке этого поста, становится вполне резонным.
На этот раз вполне может быть иначе.