<HELP> for explanation

Блог им. MagnitForever

Арбитраж индеска РТС и фьючерса на индес РТС

Многоуважаемые коллеги,

В чате часто слышно про бэквордацию фьючерса на индекс РТС. Сейчас индекс РТС где-то на 3.5% дороже фьючерса на индекс РТС. Соответственно, возникает идея заработать денюжку безо всякого риска, а именно шортить портфель, приблизительно соотвествующий индексу РТС, включающий хотя бы самые тяжелые бумаги (Газпром, Лукойл, Сбербанк, ГМК, ВТБ, Сургутнефтегаз) и покупать фьючерс на индекс РТС и держать позицию до экспирации.

С другой стороны, в связи с приближением отсечек по акциям, брокеры будут принудительно закрывать шорты по акциям. Выходит, что данная беквордация — дело абсолютно нормальное. И ее не нужно учитывать как причину для покупки fRTS.

Вывод: Шортим fRTS на фсё )))!
 

Если у вас есть шорт, значит брокер дал вам чью-то акицю в долг, а вы ее продали. Получается, что одной и той же акцией одновременно владеют 2 человека, они оба придут на собрание акционеров и проголосуют))) Получается, что голосов может быть намного больше, чем акций. Чтобы этого не происходило, шорты перед отсечкой кроются принудительно.
avatar

Вадим

Поэтому арбитражеры не могут устранить бэквордацию индекса и фьючерса до тех пор пока не пройдут отсечки. В это время года все арбитражеры, должно быть, берут отпуск и уезжают в какое-нибудь тихое местечко, например, Японию.
avatar

Вадим


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP