<HELP> for explanation

Блог им. alexstalker

Дмитрия Пушкарев. Бай-бэк ВТБ: бизнес или пафос, вот в чем вопрос.

Бай-бэк ВТБ: Бизнес или пафос, вот в чем вопрос, — Дмитрий Пушкарёв, 2Trade
Недавнее заявление В.В. Путина о возможном бай-бэке ВТБ <VTBR> сначала вроде никто из финансистов всерьез не принял. Ни у нас, ни в мире. Ну это же абсурд, давайте тогда выкупим весь рынок 2007 года и раздадим деньги всем печальным лишенцам… Но в понедельник, публичное заявление с форума, которое выглядело скорее как бравада перед выборами, нежели качественно продуманная схема, повторили в лентах новостей с уже даже готовым решением. Мы сейчас не говорим о том, что решение это не рыночное и рынку от него ничего хорошего, так как это сигнал на попытку установления госрегулирования рыночных процессов и отмена главного рыночного принципа: играешь – будь готов к потерям; новая небюджетная схема выкупа – это сильнейший негатив для самого ВТБ.
Представьте на секунду: вам, как акционеру, который хотел бы направить свою прибыль на развитие бизнеса, предлагают направить ее, прибыль, а по сути, ваши деньги, какому-то дяде, который когда-то пришел на рынок кого-то обыграть, да остался сам в дураках. Ваши деньги отдают не вашему бизнесу, а дураку. При чем, неэффективному дураку. Это эффективный бизнес? Возможно, ВТБ и хотел бы построить еще сотню филиалов, но теперь этого не будет. Он займется электоратом. Такого уже, правда, совсем не много в масштабах страны, но ощутимо в масштабах ВТБ. Говоря проще, для потенциальных инвесторов это означает только одно: соотношение стоимости компании к прибыли ухудшилось. Абсолютно всегда, с незначительными временными лагами, это срабатывает в сторону удешевления компании. Сейчас мы видим довольно продолжительное укрепление рубля /что, кстати, стратегически, тоже не позитив для нашей экономики/, в краткосрочном плане это поддерживает наш рынок в целом и особенно банковский сектор, но даже и так, ВТБ выглядит хуже рынка. И будет выглядеть хуже рынка. С таким подходом – туда ему и дорога. Уж не будут ли банкротить ВТБ… Вспоминаются слова В.В. Путина: «мы Юкос банкротить не собираемся».
При любом политическом строе с нами Запад, Восток, Юг и Север работает всегда. Слишком много у нас всего, что нужно им. Это значит, что кто бы ни победил на президентских выборах, ничего особенно негативного с рынком не произойдет. Для инвесторов политический порядок не так важен, как порядок экономический. Мы торгуем даже с Японией, с которой де-юро находимся в состоянии войны. Всегда и везде важно только одно: денежные потоки. Любые попытки государства регулировать финансово-хозяйственную деятельность фирмы, как правило, заканчиваются снижением прибыли. А тут и ждать не надо. Нам сразу говорят: ваша прибыль будет меньше, а фирма будет развиваться медленнее ровно на ту сумму, которую мы заплатим как утешительный приз тем, кто не умеет инвестировать. Вот это страшно и для рынка, и для ВТБ, и даже для Сбербанка. Любая компания в России сейчас может быть зарегулирована государством, даже та, в которой нет госучастия. Был Юкос, стала Роснефть – и вот вам госучастие.
Итак, что мы имеем в сухом остатке: порядка 18 миллиардов рублей ВТБ получит убыток от этой «сделки». Уменьшатся показатели банка и это еще пережить можно, но главное, уменьшится перспектива бизнеса. Вот это уже для новых инвестиционных потоков значительное ограничение. Инвестиционная привлекательность бизнеса снизится, станут дороже кредиты, это надавит на прибыль, что снова снизит инвестиционную привлекательность. Это бомба замедленного действия, поэтому мы вспомнили о банкротстве. По всем признакам наша власть не хочет развивать ВТБ как бизнес. Получается эдакий кредитный отстойник, который всегда можно будет прикрыть и почистить репутацию Сбербанка.
При размещении 2007 года ВТБ, тогда еще, мы посчитали бизнес этого банка, и оценили его в 7,5 копеек на акцию при выставленных 14 копейках. Уже тогда в прямом эфире на одном из деловых каналов мы говорили: цена после размещения значительно пойдет вниз. Как показало время, к справедливой цене и пришли, и с тех пор значимых положительных движений в банке не произошло. Однако, с учетом бай-бэка и реальной потерянной прибыли банка и соотношения оценочных коэффициентов, наша оценка уйдет ниже 7 копеек, что еще довольно оптимистично, учитывая многократные удешевления банковских институтов по всему миру. Мы не исключаем, что уже в этом году обыкновенная акция ВТБ будет стоит порядка 5,9 копейки, многое зависит и от фона.
К сожалению, формат и объем данного Обзора нам не позволяют привести детальную оценку бизнеса ВТБ, да и всего финансового сектора, однако хочется отметить тревожный сигнал всему российскому рынку по поводу нерыночных действий властей, что перенаправит иностранные денежные потоки в развивающиеся экономики с более понятными рыночными механизмами, например, такие как Индия и Бразилия. А у нас просто продолжат покупать природные ресурсы и сырье без всяких там фондовых рынков: напрямую и за копейки, как обычно.
Оригинал здесь: www.1prime.ru/news/comments/-101/%7B4F693075-678B-4D2F-86D2-362A53C68739%7D.uif
 

пафос
avatar

supatrade

supatrade, полностью согласен.
плюсик за обзор и инвестиционную позицию
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, спасибо. Сегодня поймал себя на мысли, что чего-то не хватает. Потом понял: нет Вашего утреннего обзора перед открытием. Пишите, пожалуйста: таких обстоятельных обзоров — единицы…
alexstalker — спасибо. Я тоже в своем утреннем обзоре отразил туже мысль про ВТБ: www.1prime.ru/news/comments/-101/%7B800531C7-4F4F-4D3A-85D6-196B420E2D28%7D.uif?d1=04.02.2012&d2=07.02.2012
PotavinAlex, точно, сейчас вижу (утром упустил). Но обычно Ваши обзоры на prime.ru дублируются на Смарт-лабе, а сегодня почему-то нет.
alexstalker, если здесь сам не разместишь, никто другой это не сделает :-))) (сегодня не успел к открытию)
PotavinAlex, понял, спасибо.
весь этот пафосный анализ никакого отношения к нашему фондовому рынку не имеет, а эпитет по поводу «справедливой цены» вобще никакой критики не выдерживает. газпрому или уралкалию расскажите про справедливую цену…
И все равно ВТБ кинул своих первых «народных» акционеров: большая часть IPOшных акций уже продана, да и не все вкладывали меньше 500 тыс. руб.

Кстати, вот любопытный опрос по бай-бэку ВТБ:
www.buybacks.ru/news/vtb/
avatar

bbtmp

bbtmp, )))
Да, кстати, пока на второй вопрос «Как вы думаете, бай-бэк «ВТБ» восстановит доверие участников IPO к банку?» все, кроме одного, ответили «Нет».
avatar

bbtmp

bbtmp, думаю, что нет.
Получается, почти все так думают.
avatar

bbtmp


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP