<HELP> for explanation

Блог им. Dabelw

Опционы по взрослому (ДХ)

Ну как бы общий принцип всем известен. Свои, основные, тезисы я в прошлом топике изложил. Осталось систематизировать и донести до хлопчика из Пенсильвании. Коротко повторюсь. Есть опцион и он продан. Мы ждем временного распада и ровняем дельту, глядя на дельту опциона. На момент экспирации, расходы на наш ДХ составили больше, чем доходы по опциону. Поняв свою не правоту, мы покупаем опцион и снова ровняем дельту. На момент экспирации история повторяется. Иногда случается чудо и выскакивает профит, но почему это произошло, ни кто объяснить не может. Вот я выкладываю некоторую версию. Не претендуя на оригинальность.

Приводя примеры с календарными спредами, я обратил ваше внимание, что предпочтительно продавать опционы с высокой волатильностью. Фактически мы имеем то же самое. Только вместо купленных опционов, у нас болтается фьючерс. Соответственно все движения этого фьюча надо согласовывать с опционами. Мы как бы моделируем купленный опцион. И прежде всего этот опцион должен быть с меньшей волатильностью. С этого и начнем.

Эту волатильность задает нам БА. Мы должны ее угадать, сосчитать, измерить. Дело в том, что под эту волатильность мы подставим дельту, и если дельта не будет соответствовать волатильности БА, начнется пила и поедание нашей положительной тетты от проданного опциона. Способов измерения волы много и они вроде простые. Просто, волу чего мы будем измерять? Я уже писал, что измеряя волу на разных тайм фреймах, мы получаем, приблизительно одинаковые результаты. Ключевое слово – приблизительные. Обычно берутся дневки close to close и получаем HV. А теперь представьте 10 доджий на дневном графике с хвостами +-1%. У вас вола падает, но вас так на часах пилит… Поэтому первое. Если вы взяли дневное HV, а делтахеджируете каждые 15 минут, то вы по не правильной HV делаете ДХ. Вы или измеряйте 15 мин график или постройте сетку ордеров с вашим шагом и посмотрите, сколько получится, а потом сравните это с теттой опциона. Если ваши убытки меньше чем тетта проданного опциона, то волатильность ниже. В общем, методика получения HV это отдельная песня. Пока, будем считать, что мы ее получили. Но и это еще не все. Нам нужен полный расклад по опциону, который мы эмулируем. Нам нужна улыбка волатильности. Так как дельта зависит от нее. И это и есть ваша модель рынка. То что вам рисует биржа, это ее модель. И насколько она правильная можно оценить только в сравнении. Тут мы вспомним календарный спред. Представим, что улыбки сошлись и одна легла на другую. Но ведь так не бывает. И это сигнал к действию. Точно также вы строите свою улыбку. И оценка опционов, которые торгуются в рынке, производится по вашей улыбке. И если рыночная улыбка уехала вверх, то вы продаете и ждете, когда рынок ляжет на вашу улыбку. А ДХ работает по вашей улыбке.

Изменение самой дельты выглядит так. Вола 25, актив проходит 500 пунктов, дельта изменилась на 16. Вола 35, 500 пунктов, дельта изменилась на 14. Разность в дельте 2. Волатильность на 10% меньше обгоняет по дельте на 2 контракта. И если вы ведете ДХ, то у вас уже куплено 16 фьючей, в то время когда опцион подешевел на 14 фьючей. И если вы ведете ДХ по проданному вами опцику с волой 35, то у вас желтые очки.

Естественно, что когда все развернется, вы начнете резать свои фьючи, как резаных поросят. И тут бы я обратил внимание на тетту. При воле 35% она 1000, при воле 25% она 700. Поэтому вы зарежете 700 розовых хрюшек в то самое время, когда вам принесут приплод 1000 от проданного опцика. И здесь назревает первый вывод из вышесказанного.

Продажа опциона и его ДХ это не торговля теттой. Тета это компенсация расходов на ваш ДХ. Главный параметр торговли это волатильность. Вы продали высокую и ждете когда она упадет. А тогда она сровняется с вашей волой, то и тетта сровняется. И держать такую позицию смысла не будет. И когда я слышу про «Торговлю временем» я вспоминаю про разруху и профессора Преображенского.

Правда, бывает, что хлопец из Пенсильвании продает дальние края и ни чего не делает. Считая, что ему капает тетта. Но это происходит до тех пор, пока ему не позвонят из брокерской компании и не скажут, что его 50 тысяч не хватает для поддержания позиции. Тогда он начинает ровнять дельту. Но этот способ эмулирует календарный спред. И вам опять надо понимание, зачем вы это делаете и какие у вас греки при ДХ. И всю свою накопленную тетту вам придется заплатить. Обидно, что все это можно было вычислить, не заходя в позицию.

Какие подводные камни ДХ. Конечно, гепы, планки, остановка торгов. Поэтому увлекаться данным методом не стоит. ДХ хорош, при формировании позиции. Пока вы купили один опцион и ждете продажи другого. В позиции со слабой гаммой. И если вы купили хеджирующий опцион дальней серии и можете увидеть P/L позиции, то при ДХ все достаточно расплывчато. Особенно перед экспирацией. Там надо учитывать волатильность минутных свечек. И не смотря на всю простоту данного способа, там очень много НО. Больше чем в календарях. Хотя эффект очень похожий. Позиция так же поднимается, если растет вола синтетического опциона, вашего ДХ. Еще одна засада, это постоянный контроль, это роботы, связь. Поэтому, при первой возможности меняйте ДХ базисным активом, на что то другое.

Отдельная тема это алготрейдинг. Пользуясь данной методикой, вы можете строить позиции там, где вообще опционов нет. Делать спреды, календари, покупать продавать волатильность. Примерно то, что делает Сергей Елисеев. При этом контролировать риски и понимать, что у вас должно получиться.

На этом можно закончить тему «Опционы по взрослому». И открыть тему «Опционы для гениев». Хотя у меня осталась в запасе очень популярная тема «Психология в торговле опционами», но это в следующий раз.

 

Бог с ней, с психологией. А вот про волу, как её правильно считать, интересно бы почитать. И еще, если HV на дневках, то хедж, он что, тоже на дневках?
avatar

SergeyJu

SergeyJu, если hv на дневках то внутри колебания цены не учитываются. И ваш шаг хеджа должен быть ближе к дневка. 
Дмитрий Новиков, и поза, соответственно, небольшая. А стоит заморачиваться в этом случае?

SergeyJu, А при чем здесь поза? Делайте большую, просто ровняйте +- 10 дельт.
что-то комментов мало, или всем все понятно или… ну вот и я про то что надо нарезать пока другие овуляцией занимаются…
avatar

vitsantal

vitsantal, скорее непонятно. Про эмуляцию календарного спреда непонятно совсем
Молодца, спасибо…
avatar

EN

никто ж не делает непрерывный дельтахэдж… даже хлопчики из Пенсильвании.
может быть  Обычно и берутся дневки close to close для HV, но по моему торговать это непонятно как. Мне так видится волу нужно измерять в зависимости от метода хеджа-рехеджа, а тут кто во что горазд…
avatar

Frommas

Frommas, да именно так. Даже при измерении по дневкам, надо учитывать 15 минут если у вас ДХ каждые 15 минут происходят. 
Дмитрий Новиков, а еще есть дх по уровням, условный шаг цены, и тогда нужно считать кол-во таких шагов, и приводить их к воле по БШ, и разные шаги могут дать разную волу.Как-то Калекович выразил мысль, что HV — не существует)))
Frommas, если Каленкович HV не торгует, то для него Ее нет. «Надо понимать что торгуешь и торговать что понимаешь» Кирилл Ильинский. 
На уровнях у вас высокая волатильность. А вам надо низкая.
Дмитрий Новиков, чем дальше изучаю  и слушаю блоги, тем все больше вопросов,… чувствую и до конца жизни мало-кто и разбирется(как китайский язык, сами китайцы до смерти так  и все не познают…
Frommas, правильно в настоящем и будещем hv не существует это прошлое.
Новикову,(прочитаю позже) я понимаю, что если вы более, менее (видно вас по публикациям профи) и професс-ней других и в тонкостях разбираетесь, то можно было бы он-лайн торговлю организовать (типа показательный, один опцион хотя бы, или на общие деньги) типа мини-клуб  и в процессе все -бы учились и статус бы у всех поднимался, рейтинг, авторитет… на практике народ больше всего верит ....«нам вождя „не доставала… (дальше не помню, у Высоцкого...(про канатчикову дачу вроде пел…
avatar

gelo zaycev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW