<HELP> for explanation

Блог им. d_freylik

Боремся с тилтом. Метод скалолаза.

Многие трейдеры, в особености опытные, периодически впадают в некий тилт (тильт). В таком состоянии некоторые биржевые спекулянты могут позволить себе за одну торговую сессию, за несколько часов или сделок слить все то, что зарабатывалось непосильным трудом в течение 1 недели, 1 месяца или, того хуже, боюсь даже написать, какого количества времени. 

Конечно, именно такие «сверхудачные» сессии вдохновляют писать всякие посты, книги… Именно эти ощущения врезаются в память надолго, а отсюда уже рождаются всякие трейдерские байки и мемуары… Одним словом, страшный опыт, некоторые даже ломаются. Никогда не видели человека, которого рынок просто «раздавил»? Вряд ли кто из трейдеров захочет что-либо подобное пережить снова. Написать легко, а сделать на практике очень трудно — это так. Но если мой пост поможет хотя бы 1 трейдеру, то значит, что я не зря трудился. Я пишу о дискеционном трейдинге. Посвящается всем тем, кто торгует руками.



Итак, мы все торгуем руками, то есть знаем, насколько велика психологическая составляющая. Попробуйте 4 часа подряд вырезать кружочки из цветной бумаги: первый получатся красивыми, а вот последние (некоторые через полчаса на все это занятие плюнут) будут не очень красивыми.

В трейдинге нужна постоянная концентрация. Концентрация на всем: начиная от конкретной сделки, заканчивая размером своего счета. Также как вы чувствуете любую часть своего тела, учитесь чувствовать уровень усталости, концентрацию внимания, степень самообладания — придумайте для себя несколько внутренних вопросов, ответив на которые про себя, вы сформируете объективную картину собственного самоощущения сейчас. Придумайте для себя эталон состояния, с которым текущее самоощущение можно сравнить. Сравнивайте, но не нужно договариваться с совестью! 

Техника входа/выхода, усреднения/докупки прописаны в стратегию, правила риск- и мани- менеджмента прозрачны и понятны, внутренние вопросы придуманы, эталон состояния психологиеского равновесия найден и осознан — как заставить все это работать на Вас, как не допустить состояние тилта?

Паузы, нужо делать паузы после каждой сделки или серии сделок (не более 3-х сделок в 1 серии). Делая паузы, необходимо прогонять установки в голове:

− техника: вошел на пробой, вслед за поводырями, за спиной крупный объем, уровень взяли, далее, подбросили еще объемы за спину, я докупился, движение остановилось, тут же вышел;

− риск-менеджмент сделки: на входе ожидание профита было выше в виду импульса и плотности за спиной, о которую в случае чего можно закрыться, далее, рынок пошел в мою сторону, уровень был взят, подставили еще объемы за спину, ожидание прибыли выросло, имульс силен, тут же увеличил позицию, далее, за спиной объемов нет, высокий риск оката — вышел;

− мани-менеджмент: сделка в плюс, неплохо, еще 4 таких трейда, можно смело заканчивать день;

− самоощущение: докупился поздновато — медленно мозг среагировал, хотя глаза четко увидили, как уровень забросали, да, кстати, что-то глаза стали немного побаливать от монитора, ловлю себя на мысли, что хочется еще разок в сделку залезть

— СТОП, еще 1 пункт остался; 

− Эталон состояния: ага, чуть не сорвался, куда спешим, лучше сделаю перерыв, а то начинаю увлекаться. Смотрю на картину, к примеру, Скалолаза, какие эмоции возникают, да, нарисовано каряво, гроб не в тему и т.д…

— значит, я в полном порядке.

Итак, это пример заполнение паузы, установка так называемых «якорей» в нейро-лингвистическом программировании.

Шаг 1. Приучите себя делать паузы между сделками (сериями из 3-х сделок для всерхвысокочастотных опытных скальперов).
Шаг 2. Во время паузы прокручивайте установку от начала и до конца. Если замечаете, что начинаете себя подгонять, типа «давай быстрее, а то торговля закончится», то знайте, вас уносит в неадекват. Делайте перерыв себе назло! 

Когда Шаг 1 и 2 отработаны до автоматизма, выше озвученная установка превратится в набор коротких фраз-междометий про себя, понятных только вам: вопрос «Му» — ответ «Бе». С прошествием времени не обязательно все досканально проговаривать, можно вообще отказаться от всего этого. Но если снова начинается слив, то начинайте заново все проговаривать в себе. Попробуйте придумать новые самовопросы, новое состояние равновесия. Чем чаще к этому возвращаетесь, раз за разом повторяете, тем сильнее «якоря» и эффект от них. Обратите важное внимание на положение тела, когда вы сидите и торгуете! Постарайтесь сделать так, чтобы спина была прижата к удобной спинке кресла (можете считать, что за вашей спиной крупный лот, который не снимут ни прикаких обстоятельствах), подбородок ровный, голова прямо, ноги твердо ступнями стоят на полу, который тоже никуда от вас не денется. Ни в коем случае ноги не дергаются (присекайте на корню), нет жувачки во рту — уверенность в такой позе придет. Если вы торгуете 1 рукой, то свободную ладонь можно положить на бедро. Эта грамотная посадка программирует мозг на уверенность, можете проверить на себе. 

Далее, Шаг 3, выходим в режим «микротрейда». Это когда вы делаете мгновенную микропаузу и применяете мгновенную установку, находясь в позиции, особенно в убыточной. Такие микропаузы нужно делать, когда что-то изменяется, например: подкинули или убрали крупный объем, текущий позиция стала со знаком «минус», крупный объем высадили по рынку, движение остановилось, поводыри развернулись, ушел в минус на 50 пп, и много всего-всего что вы видите каждый день — вы должны быть готовы ко всему.

Назовем это «Входящий сигнал». Необходимо составить перечень Входящих сигналов, далее, по мере развития, составных Входящих сигналов (совокупность нескольких Входящих сигналов). Под каждый сигнал сфформировать соответствующее действие — это и есть установка. Например, у нас в арсенале есть 1 сигнал «Я в минусе!», при поялении которого мы делаем паузу+действие: «Выход!». Мы настраиваем себя так, что как только мы видим данный сигнал глазами, к примеру, привод рисует нам «минус» в окошке нереализованной прибыли, причем, в данном случае не важно какое количество пунктов, важно то, что мы в «минусе», тут же командуем себе «Выход!» и совершаем действие «выход из позиции».

Как сформировать эту установку:
1. несколько раз написать на бумаге «Я в минусе!» — «Выход!»;
2. нарисовать визуальную картинку, как мы видим этот сигнал (наличие «красного столбика» в приводе с пометкой EXIT);
3. представлять, как мы закрываем позу несмотря ни на что, убираем палецс горячей клавиши (можно на клавиатуре вхолостю потренироваться);
4. постоянно повторять про себя и вслух в свободное время «минус — выход», мынус — выход»…

Все описанное выше приемы нейро-лингвистического, визуального, невербального и тактильного самопрограммирования. Таким образом можно настраивать себя на выполнение установки «СТОП торги на сегодня» при достижении определенного финреза — это поможет выполнять мани- менеджмент. Помните важное, наш МОЗГ — это наш ПК, который можно прокачать и запрограммировать на работу по Вашим же правилам!


Фрейлик Денис
Полноправный партнёр
Школа трейдинга А-Лаб
 

Полезно)
avatar

macdee

Очень познавательно))))
+4. + добавлю ссылку на статью в статью финсловаря ТИЛЬТ
Только вот скопипащено криво
Тимофей Мартынов, проще прощение за кучу ошибок — это в моем стиле.) Пост писал я сам, и рисовал тоже в пейнте )
Так это копипаст или авторская работа?
А так — интересно!
avatar

d_69

d_69, Пост писал я сам, и рисовал тоже в пейнте )
Благодарю, добавил в Избранное.
avatar

DrWelding

Подрекдактировал пост, чтобы был читабелен
Тимофей Мартынов, благодарю!

Мне жена в январе на ДР подарила игрушку мягкую — «рыжий кот», теперь приходится спать вместе не только с ней, но еще и с ним )))
спасибо++
avatar

dfkbekkbn

Главная проблема тилта- что человек не осознает, что онив тильте. Ну, так мозги утроены, что чел только завтра очнется — поймет сколько он навертел вчера. Игроки в покер учатся узнавать состояние тильта по косвенным признакам — например, кто-то начинает сигарету от сигареты прикуривать, кто-то чесаться и т.д.

Мне помогает хороший способ, который я в одной книжке вычитал: рисуешь на бумажке градусник, потом размножаешь бумажку на ксероксе. И перед сделкой, или держа позицию — отмечаешь на градуснике эмоциональную температуру, от 0 до 10. Если много — говоришь себе — что-то я заигрался, идешь погулять или другими делами заняться, только не на компьютере. Помогает очень хорошо.
avatar

Spekyl

Spekyl, отличный совет! Сложнее приучить себя выдерживать паузы между трейдами. Со своей стороны могу порекомендовать хорошую книгу «Один хороший трейд» — наши трейдеры с удовольствием все прочитали.
d_freylik, www.amazon.com/Daily-Trading-Coach-Becoming-Psychologist/dp/0470398566 там много чего еще занятного понаписано
Давай еще что нибудь, очень познавательно.
Максим Викулов, данный пост — это то, что накипело… В январе рынок серьезно поменялся, очень тяжело было перестраиваться, тем более, после праздников. Есть идея написать пост о схожести трейдинга и покера с мини-биографиями успешных трейдеров — выходцев из проф. покера.
d_freylik, что самое интересное — обратного почти нет, чтобы трейдер забил на трейдинг и стал регуляром в покере.
Spekyl, согласен. Как-то крупный американский ресурс закрыли (покер Тилт — что-то такое), доходы в покере резко упали — большая волна людей в трейдинг пошла — мы часть собрали, первые из них уже зарабатывают )
d_freylik, буду ждать, пиши, интересно)
я говорю про нлп в сочетании с трейдингом- это что то новое, о чем я ничего не знаю) думаю многие так
«Никогда не видели человека, которого рынок просто «раздавил»?» Наташа из передачи с Герчиком наглядный пример.
тут эта тема обсуждалась.

— СТОП, еще 1 пункт осался; -опечатка.
Хороший пост. в избранное! особенно понравилось что это «нейро-лингвистического, визуального, невербального и тактильного самопрограммирования» я сейчас как раз на стадии размышления на эту тему.
avatar

traderstas

Спасибо большое! Сохраню для себя.+
www.cwer.ru/node/254869/
Пароль для скачивания с Летитбит: ambtk2dkef (действ. 2 дня еще).
Это про книгу.
Автору отдельный Спасиб!
И в догонку анек:«Сколько лет этим занимаюсь, но вот недавно обнаружила, что Мин нет пишется с двумя „н“.
avatar

IDimm

Спасибо! Статья как раз вовремя! Только что одной сделкой слила все, что заработала((
avatar

neznakomka

,kznm! Ну не все же сразу качайте! «Забанили» пароль..., +оштрафовали… Так что успокойтесь. Пусть те кто скачал — поделятся.
avatar

IDimm

IDimm, спасибо за ссылку!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP