<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Валютная карусель на нонфармах в пятницу. Пояснения к ситуации и будущее рынков.

stock screen 5Сразу пройдусь по пятничным штатовским показателям от министерства труда. Многие участники рынка, свято верящие в существование пресловутого «куловода», восприняли происшедшее в последний день недели как расчистку территории и «сброс пассажиров в обе стороны». Запомните, а лучше запишите: так называемому «куклу», даже если он существует, совершенно наплевать на «пассажиров», а тем более ему начхать на небольшую встряску в сто пунктов в любую сторону, у него более глобальные задачи.

Для того, чтобы пояснить своими словами то, что мы видели на валютном рынке, мне придётся воспользоваться несколькими постулатами, которые гвоздями вбиты в мозг и являются движущей силой многих поступков на рынках. Упрощу до безобразия для лучшего восприятия.
 
1. Докризисный период. Заповеди из учебников по макроэкономике, в вольной интерпретации, гласят: Валюта государства укрепляется в том случае, если государственные экономические данные показывают рост.
 
2. Период кризиса. Всё, «что нажито непосильным трудом» надо как-то защищать и искать для вложения собственных накоплений безрисковые активы. Среди валют таковыми являются, в первую очередь, конечно, доллар, а за ним по пятам следуют швейцарский франк и японская йена. При первых проблесках надежды на восстановление мировой экономики, участники рынка уходят в более «рискованные» и, по старой памяти,  «высокодоходные» валюты с более высокой ставкой, евро, фунт, австралийский доллар.
 
3. Корреляция фондового и валютного рынка, то есть «синхронные» движения фонды и мажоров (в данном контексте евро и фунта), была не всегда и в рецессионный период наиболее заметна, так как связана с понятием «риск». Уход инвесторов в фондовые активы и высокодоходные валюты является «уходом в рисковые активы».
 
4. Рост фондовых рынков всегда связан с укреплением валюты, в которой номинированы активы данного фондового рынка. Причина простая, опять без заумных определений. Выкуп активов фондового рынка сопровождается ростом спроса на валюту, за которую эти активы выкупаются, а спрос, в свою очередь, вызывает рост стоимости самой валюты.
 
В пятницу вышли очень сильные данные по занятости от министерства труда США. Здесь сразу надо отметить интересную деталь, фондовые рынки Европы ещё не закрыты, а штатовский фондовый рынок ещё не открылся. Европейские индексы сразу и бесповоротно начинают расти, на мгновение увлекая за собой евро, фунт и франк (согласно постулату № 2), но буквально на мгновение, потому, что срабатывает рефлекс по постулату №1, народ на всех парáх несётся скупать доллар почти по всему спектру валютного рынка, тем более открывается американская фонда и доллар уже востребован. И на третьем этапе, после открытия фондового рынка США, начинается повальный «уход в риски», индексы штатов продолжают расти, немецкий DAX и британский FTSE туда же, евро и фунт возобновляют рост.
 
Так это выглядело со стороны, с моей стороны, уточню на всякий случай. Глядя на снижение евро, у меня было достаточно времени сопоставить всё то, что я написал выше и придти к мнению о том, что «высокодоходные и рисковые» скоро тоже начнут расти. Кризис никуда не делся, поэтому коррелировать ещё будем, то есть растущие фондовые индексы являются хорошим поводом к росту мажоров. Как в ситуации под кодовым названием «выходим из кризиса», потому что кроме роста мажоров наблюдается рост доллара против йены и франка. Очень знакомая картинка.
 
Сомнения рынкам внесла мысль о том, а как же теперь быть с QE3? Ведь ясно, что на таких показателях восстановления рынка труда Федрезерв вряд ли в ближайшее время даже заикнётся о новой программе вливаний, которая могла бы послужить новым драйвером роста на фондовых площадках, халявные деньги в сомнительные перспективы, всё как обычно. Но рынки продолжили расти просто на оптимизме. В связи с отчётом Министерства Труда США мне почему-то вспомнились слова Бернанке о том, что он в состоянии контролировать инфляцию, но не рынок труда. Не намёк ли это был на скорый выход хороших показателей? Или кто-то думает, что господин Б. видит релизы министерства тоже только во время их выпуска и никак не раньше?
 
Моё мнение такое: на следующей неделе рынки будут продолжать расти, а вместе с фондовыми индексами мы увидим рост евро и фунта. Могу, как обычно, ошибаться, но я уже купил евро и буду смотреть на её поведение.
 
По графикам. Не буду рисовать все, мне просто не хватит карандашей. Просто напомню, что европейские индексы мощно пробили значимые препятствия, которые я описывал и разрисовывал ближе к концу января. По моим, может быть чисто интуитивным, выводам, рост европейской фонды будет гораздо более быстрым, чем в штатах, одним из доводов к этому могу назвать ближайшие хорошие перспективы немецкой и французской промышленности, основанные на приемлемом курсе евро и низких ставках Центробанка. Поэтому фондовый пылесос первым делом создаст вакуум в евро, а не в долларе. Это только личное мнение и не надо плеваться. И описываемая картина совсем не обязательно будет воплощена на следующей неделе.
 
DAX, самая яркая картина пробоя уровня.
04 dax w
По торговле. Я уже опять купил евро как раз почти на нижней точке пятницы. Все покупки переведены в безубыток, так что с чистой совестью жду понедельник. Однако все мои рассужения может поломать решаемый как раз сейчас, в очередной раз самый последний-распоследний, вопрос о списании долгов Греции. И, как обычно, по части списаний есть «определённые договорённости», а по другой части их нет. Только минуту назад заглянул в Рейтерс и Блумберг, а также в ТрейдерсРум. Ничего. Пусто. Может быть нехилый рывок в любую сторону прямо на пасифик сессии. Так что нечего заглядывать далеко, будем смотреть на то, что под ногами, а то как бы шею не сломать.
 
Недельный график евро подтвердил мои предположения о том, что мы воткнулись головой в очень твёрдый потолок.
04 eurusd w
А на дневном графике евро мы всё так же находимся ниже медианы, которую я описал в январе, а нарисована она была куда раньше. Если её пробить, то полёт будет очень затяжным, вероятно до 37 фигуры, а вот если не пробить, то появляется непосредственная возможность к спуску на 2920.
04 eurusd d
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикациях сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
mafn.ru/analitic/2012/2012-february/407-040212.html
 

+
Вывел на главную)))
FluffyCat, ОК, плюсанул))
Спасибо за обзоры, всегда Вас читаю
avatar

Serge_trade

Serge_trade, Спасибо, что читаете, а то очень многие пишут как обычно: слишкам многа букафф, ниасилил)))
consortium, ваш топик не относится к НЕ АСИЛИЛ)))

как всегда +++
Serge_trade, Ага… обстоятельно пишет афтар…
По фунту ждут расширение QE — в четверг. По евро возможно то-же снижение ставки — в четверг и LTRO в конце февраля на триллион…
Таким образом по евро и фунт — ждем дополнительную ликвидность.
avatar

Rebis

Rebis, ждём очередной всплеск оптимизма…
плюсанул, интересно.
avatar

SPIn_trade

+ (
avatar

Domosed

Спасибо, поучительно.
avatar

ptpd

ptpd, у меня в обзорах много материала для «начальной школы» и не только для неё) Есть и для старших классов)
Миша, привет!
Реакция на пэйроллы в евробаксе — обычно бывает
ДВУХ-ТРЁХ-фазовой… (в течение дня выхода пэйроллов — до закрытия форекса в этот день)…
Об этом очень неплохо в своё время
написал в своей книжке известный
форексник «Дядя Женя» Романов…
avatar

Gugenot

Gugenot, Виктор? Привет. Женю Романова было дело читал (уже давненько не заглядывал), у него тоже неплохая смесь техники с фундаментом, а вот до книжки не дошёл. Щас самому впору книжки писать, да торговля всё время отнимает)
consortium,
Ага… у меня тож самое…
Успехов!
:)
Спасибо, как всегда читаю 2 раза:1- на вашем сайте,2-на этом!)
avatar

brzvadeg

brzvadeg, а зачем два раза?))
consortium, чтобы ничего не упустить. А то так было уже, что пропустил. И сидел думал почему все так торгуется, прочитал еще раз вашу статью, а там то об этом писали!) Все не увидишь один. Вы помогаете!) Вы как подушка безопасности!
avatar

brzvadeg

+
Читаю всегда полностью.
Если не успеваю, страничка остается открытой весь день, пока не найду время дочитать :)
avatar

Romson

кажется, теперь я догадываюсь чем карапуза спайделл раздражает :)
avatar

S.One

S.One, И чем же?))
consortium, ээ нет — а вдруг я ошибусь и тем самым опорочу кого-нибудь ))
avatar

S.One

S.One, «из них»
avatar

S.One

S.One, а всё-таки? Вкратце…
consortium,? а что изменилось после моего предыдущего коммента )
avatar

S.One

S.One, ну ладно… ) пусть карапуза спайделл раздражает без причины))
S.One, приветствую, дружэ!
А чевой это я такое пропустил? Когдась Карапуз недовольство Спайделлом высказывал? Ссыль мож кинешь?
Romson, привет )
не рискну назвать это недовольством, яндекс такой топик нашел:
www.smart-lab.ru/blog/7029.php
другие детали сходу не найду
avatar

S.One

S.One, почитал. На рынках есть два известных спора:
1. Техника или фундамент?
2. Инвестиции или краткосрочные спекуляции?

Лично я сторонник смешанного анализа и смешанной торговли. То есть позиции, которые растут неделями и месяцами — пусть растут, но это не повод поспекулировать краткосрочно. Правда у меня есть оговорки, спекулировать только в «свою сторону», против движения рука не поднимается.
S.One, вау! Вот это у тебя память :)
Вспомнил я тот пост Карапуза. Кстати, примерно в то же время я перестал пристально читать блог Спайделла. Устал я от него. Уж больно беспробудно он пессимистит. Я прямо почувствовал в какой-то момент, что перестаю видеть краски жизни. Вобщем… брррр… как из секты вырвался :)
знатный обзор
спасибо.
avatar

T.Rex

T.Rex, заходите ещё, он не один такой, обзор в смысле))
consortium, Рост фондовых рынков всегда связан с укреплением валюты

открывается американская фонда и доллар уже востребован

я наверное что-то не понимаю, но объясните пожалуйста верхние 3 строчки на примере январьского роста на американской фонде, ведь со второй декады началось падение бакса.
спасибо.
avatar

T.Rex

T.Rex, все постулаты принципиально относится только к спокойному, безрисковому рынку, как только в дело вмешиваются катаклизмы, типа долгового или общемирового финансового кризиса, акценты сразу смещаются в сторону рисковый-безрисковый актив. Поэтому и несуразица.
consortium, +
avatar

rsa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP