<HELP> for explanation

Блог им. bottletrade

О вреде эмоциональности в торговле

Или почему трейдеры все время недовольны рынком.

Я не знаю ни одного состояния рынка при котором частные трейдеры были бы им довольны. Если на рынке пила, они возмущены пилой. Если на рынке плавный рост, их этот «тупорост» выводит из себя (особенно если его постоянно шортить). Если рынок растет взрывным темпом, они впадают в уныние, потому что не успели войти или рано вышли ( и да, конечно же, начали его шортить). Если рынок валится, то раздражаются на кукла, который яко бы там кого-то из чего-то  «высаживает»…
Мы часто слышим что на рынке не должно быть эмоций. Я не знаю ни одного трейдера, который был бы не согласен с этим выражением. Но почему-то под «эмоциями» в данном случае подразумевают только страх или жадность. Спору нет, это основные и самые разрушительные силы, влияющие на неокрепшую психику трейдера. Но раздражительность, гнев, уныние — это тоже эмоции, и их тоже не должно быть в торговле. Почему? Ответ очевиден и банален: эмоциональность препятствует трезвому анализу.
Приведу пример. Рынок частенько входит в такую фазу, когда прежние ориентиры, помогающие нам его понимать, временно перестаютдействовать. Ну допустим, ри перестает ходить за сипи или нефтью. Что делает трейдер неудачник. Он начинает злиться, недоумевать, говорить, что рынок «должен» расти, ведь сипа прет как танк, что кукл (или кто-то там еще) его держит, начинает раздражаться на него, на «тупых» контрагентов, которые сливают рынок «не туда». Материть монитор по чем свет зря с бордовой от бешенства мордой. Ну а после завершения торгов непременно последуют нервные обвинения рынка в неадекватности и яростные посты об этом на трейдерских форумах.
Отсюда вытекает закономерный вопрос. Кому на хер нужна эта непомерная эмоциональность и кому она может принести пользу??? Только его контрагентам.
Что бы сделал на его месте нормальный успешный трейдер. Он бы для начала принял этот факт во внимание. Посмотрел бы (например тут) их сравнительные движения в динамике за последние несколько месяцев. Возможно это просто схлопывание раскорреляции. Если это так, то оценил бы возможные временные границы такого поведения. Если нет, то продолжил бы свой анализ дальше на основе данных новостного фона, притока/оттока средств на развитых/развивающихся рынках, динамике курсов валют, поискал бы внутристрановые идеи или идеи в этом конкретном отдельном инструменте. Одним словом, выполнил бы просто свою рутинную работу: провел АНАЛИЗ и сделал торговый ВЫВОД.
Рынок никому ничего не должен. Рыночные ориентиры и закономерности которые мы отыскали не давали нам обязательства в вечной преданности. Сегодня они действуют, а завтра могут перестать, нам придется искать другие. Ни о какой адекватности на рынке не может быть и речи, потому что оценка адекватности всегда предполагает наличие критерия, эталона с которым сравнивается текущее поведение. А таких эталонов на рынке нет и быть не может. Рынок изменчив. Сегодня он пилит, завтра может плавно расти, а послезавтра мощно и быстро обвалиться, не зависимо от того раздражает ли это нас или нет. И если мы будем гневаться и нервничать, хотеть какого-то другого рынка, мы никогда не возьмем своего, того который есть здесь и сейчас. Потому что ЛЮБАЯ эмоциональность притупляет разум и отбрасывает его как бы в прошлое. Он остается с той фазой рынка, на которую мы гневаемся, и пропускает ту которая приходит на смену. Разум просто не успевает на нее переключиться и уж тем более предвосхитить. Далее приходит осознание упущенного движения, от этого рождается новый гнев и все повторяется по кругу.
Вот почему трейдеры неудачники постоянно недовольны текущим состоянием рынка, вот почему они только и делают что сливают счета.
 
 

Да, да. Отсюда и все конфликты на Смарт-лабе. Нервишки…
avatar

fot1985

как с этим бороться?
avatar

krepko

универсального рецепта нет, каждый может победить себя только сам своим удобным способом, но я лично за такие дни как сегодня )) главное чтобы была движуха в какую сторону не важно ))
avatar

Long Poberi

Спасибо, хорошо написано.

Я сказал бы, что это общая и непременная черта неудачников — они постоянно всеми и всем недовольны.
avatar

Zivers

Zivers, да, да! А вот и пример не заставил долго ждать:
=== МОИ ИТОГИ ПЯТНИЧНЫХ ПЕЙРОЛЛОВ))) ===
bottletrade, Ну да. Это классическая буффонада. )
Как пример из учебника по психосоматическим расстройствам.
Скажу за себя (торгую СИПИ фьючерс). На этой неделе были отличными среда и четверг, а пятница вот отстой. Для меня к примеру важно, что бы были стабильные и четкие движения, а не болтания пустого рынка как в пятницу.
avatar

xakip

Рынок всегда прав и нельзя на него обижаться.«Он никому ничего не должен» это ты правильно сказал.Многие трейдеры просто пропустили этот рост, а теперь недовольны что выросло без них.Другие наслушались «гуру» и шортили против рынка.Вопрос-кто в этом виноват-трейдеры или рынок?
Прям про меня написано. Нервничаю я когда наш рынок дергается как червяк на крючке в то время когда европа стоит не шелохнется.
И все равно я считаю что наши куклы самые жадные.
Хотя если смотреть в корень. То вероятнее повышенная нестабильность нашего рынка связана с малым шагом цены, малой стоимостью лота и множеством роботов которые раскачивают все это. Вот скоро увеличат шаг цены тогда посмотрим как эти железяки работать будут. (проскальзывание у них явно возрастет)
avatar

Kulikov Pavel

Очень правильно все подмечено, что бы справится с такой трудоемкой работой как рынок, нужен экстраординарный самоконтроль, автономное мышление и подход.
Спасибо за разбор полетов. У меня все было так: приятно скальпил весь день, посмотрел ожидаемую статистику, удивился что так мало ожидают, думал если будет рост то ложный, а там движение пойдет к нижней границе канала и от него можно закупаться в длинную, ну и зашел в шорты на все плечи, поставил стопы. Сижу жду 17:30 мск, и бах квик зависает секунд на 30, sp500 показывает большую зеленую свечку, пытаюсь сделать заявку по стакану — все тормозит, я мягко говоря начал переживать, смотрю статы — вообще в другую сторону, тут сработали стопы, по сберу нормально, про фртс проскользнул. Тут звонит телефон, я ну вовремя. Потом вроде отпустило, я расстроился и стал опять шортить, а там все растет… вообщем в ловушку попал и не учел такой сценарий, по итогу отдал 25%, хотя с прошлого года за рост, спорил со всеми и доказывал.
avatar

inheaven

Большинство трейдеров подсознательно тяготеют к психологически «комфотным» логичным действиям.Гораздо эффективней, но и в разы тяжелей, действия наоборот.
Что бы подружиться с дискомфортом, научиться работать с ОТКРЫТЫМИ глазами в сверх агрессивной среде и при этом СТАБИЛЬНО забирать копеечку, требуется заплатить ОГРОМНУЮ цену…
Много лет практики-тяжёлая неблагодарная работа, частичная или полная потеря начального капитала(или нарастающие долги), неменуемые проблемы со здоровьем и тд и тп.
Трейдеры это скорее ремесленники-подвижники, шизоиды невростеники, с выработанным годами, путём убивания в себе нормальности, нестандартным взглядом на Маркет… то что ценно и важно в реальной жизни — семья, друзья, авторитет, ответственность и многое другое — вам будет сильно мешать и скорее всего вы отступите…
Это касается только тех, кто мечтает жить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с трейдинга до глубокой старости. К управляющим и прочим деятелям индустрии не относиться.
А к чему это я всё начирикал, а к тому что ЭМОЦИИ на Маркете это признак вашей НОРМАЛЬНОСТИ!!! от которой придётся неминуемо отказаться — вытравить так сказать…
Вам это надо? стать ненормальным, бесполезным а местами и опасным для общества челом? Если да — сжигайте мосты и становитесь на этот путь, где важен только ПУТЬ, а не то за чем вы сюда пришли…
avatar

Pepelatz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP