<HELP> for explanation

Блог им. Bondar

Куда мир катится...Некоторым биржевым спекулянтам по итогам операций в 2011 г. предстоит заплатить налог, даже если они оказались в убытке.

Некоторым биржевым спекулянтам по итогам операций в 2011 г. предстоит заплатить налог, даже если они оказались в убытке. Результаты коротких продаж нельзя сальдировать с другими сделками, считает Минфин
Маргарита Папченкова
 Ведомости
03.02.2012, 
Отзывы

Финансовые результаты от коротких продаж (продажа позаимствованной акции с последующим откупом) нельзя сальдировать с результатами по стандартным операциям купли-продажи, говорится в письме департамента налоговой и таможенной политики Минфина. Именно этим документом руководствовался брокер — банк «ВТБ 24», рассказал его клиент Сергей Тележкин (ему начислили к удержанию 13% от 5 млн руб., заработанных на коротких продажах, а не от 3 млн руб. — суммарный результат всех операций). «Банк согласен, что экономически сальдирование результатов коротких и стандартных сделок обоснованно, однако нормы налогового законодательства, действовавшие в 2011 г., не дают брокерам — налоговым агентам по НДФЛ такой возможности», — пояснил представитель «ВТБ 24».

Упомянутое письмо было написано Минфином по запросу «ВТБ 24» и не публиковалось. От других брокеров запросов не приходило, вести разъяснительную работу ведомство не обязано, заявил представитель Минфина.

Но около половины брокеров сальдируют результаты от коротких продаж с другими операциями, показал опрос «Ведомостей». Из 10 ведущих брокеров по оборотам на ММВБ в этом признались пятеро. Двое заверили, что не сальдируют сделки. Еще трое отказались обсуждать эту тему даже неофициально.

«Сейчас у нас несколько способов сальдирования, классификация идет по типу инструментов, а не по другим признакам; начиная с 2010 г. с нюансами сальдировать можно финансовый результат даже от разных типов инструментов», — недоумевает менеджер по работе с частными клиентами Deloitte Ольга Филина, ссылаясь на статьи 214.3 и 214.1 НК. «Мы знаем о письме Минфина, но смотрим прежде всего на закон», — говорит финансовый директор «Церих кэпитал менеджмента» Ольга Гонтарь.

Разъяснения Минфина стали обязательными для исполнения налоговым органом только с этого года, замечает Филина. Поэтому биржевые спекулянты, которым брокеры начислили излишний налог, могут потребовать его возврата, самостоятельно заполнив и подав в местную инспекцию ФНС налоговую декларацию. Если налоговая откажет, нужно обращаться в суд, поясняет глава налоговой практики Goltsblat BLP Андрей Шпак.

Но если будет признана правота Минфина, некоторым клиентам брокеров, сальдирующих короткие и стандартные сделки, налог за прошлый год будет доначислен.
 

Вот гемор!
таким требованием, как минимум, можно арбитраж похоронить, да и и не только арбитраж…
avatar

vasilisa2019

Вот, вот, скоро уже станем межгалактическим финансовым центром. Разбегутся только все.
avatar

eserg

Ох уж эти козы минфиновские!

Сидит коза или козел и сочиняет письма просто, чтобы отработать свою немаленькую зарплату. Суммарный итог по всем операциям и налоговым поступлениям в бюджет в результате получится один и тот же. Но! Налоговой службе, брокеру и клиенту нужно будет затратить на порядок больше сил и времени, чтобы все это оформить в соответствии с этим письмом.

Десятки тысяч человек будут страдать из-за этого идиотского письма некомпетентного человека, бюрократа в худшем смысле этого слова!
avatar

Malik

Malik El Djebena,
++
Дмитрий, нормально — так лучше, имхо…
avatar

Malik

Malik El Djebena, полагаю. что они все прекрасно понимают, а своими действиями повышают собираемость налогов. хотя тупых там очень много.
MtPanda, а в чем повышение собираемости в данном случае? В надежде на то, что физик поленится в налоговую подать документы на вычет по убыткам по одному из видов операций? Тем более, что по шортам, я думаю, убытков больше, чем доходов (предположительно)
avatar

Malik

Автор, заголовок конечно странный… неинформативный. Такую важную информацию по налогам многие мимо пропустят.
avatar

Malik

Дмитрий, лично я бы добавил к тому что есть что-то типа… «Куда мир катится… НДФЛ по коротким продажам».

Я конечно могу быть неправ и может эта информация не так уж и важна для многих, но я вот из-за такого неизвестного письма минфина, 4 года от Налоговой бегал и просыпался в холодном поту. Потому что совершил сделку по Кодексу абсолютно чистую, а через полгода минфин написал такое же письмо внутреннее вразрез с Кодексом и я попал под НДФЛ мощно… (плюсанул и топик и в профиль)
avatar

Malik

Для шортов есть срочный рынок, нечего шортить акции! Хотя вообще эти письма минфина всегда вносят бредятину в законы!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP