Рецензии на книги

Рецензии на книги | Рекомендую. И это книга не только для трейдеров.

Сложно писать отзыв на эту масштабную книгу. Я к ней ещё буду возвращаться и перечитывать, чтобы сформировать более детальное знание о трейдинге. Сейчас опишу основные мысли, которые запомнил по памяти, не возвращаясь множеству пометок в книге.


Для меня книга разбилась на 3 смысловых блока. Блоки пересекаются с оглавлением книги, но по-другому его структурируют.

Первый блок о счастье в жизни и самоидентификации, познании себя. Несмотря на то, что книга о сугубо техническом и финансовом предмете, автор много времени уделяет описанию природы счастья человека. Большое спасибо Тимофею. Видно, что он погружался глубоко в предмет исследования счастья и самоидентификации.  

Здесь ключевой мыслью показалась мысль о соответствии сильных сторон человека и его желаемого образа жизни. Например, Денис хочет быть предпринимателем, зарабатывать миллионы, заключать сложные контракты и управлять структурой из сотни людей. Это он рисует себе в мечтах. При этом, в реальности Денис – интровертный выпускник, который учился стабильно на хорошо, много времени проводил за учебниками и не очень социально активен. Сильными его сторонами являются усидчивость, аналитика и, например, программирование. Какие шансы у Дениса стать волевым и смелым лидером-управленцем? А, возможно, если Денис задумается о желаемом образе жизни через 10 лет – он и вовсе отвлечется от навязанной обществом моды на предпринимательство, и займётся доказательством математических теорем, живя скромной жизнью вдалеке от большого города?

Денису нужно подумать и честно себе ответить: что ему нравится делать сегодня, в чём его конкурентное преимущество. Потом сопоставить ответы на эти вопросы с тем, какие у него цели.

Для меня это было открытием. Я особенно не считал, что умею что-то делать лучше других, или, что одни качества у меня развиты лучше, чем у других людей. Но это так! И чем больше я сталкиваю себя с людьми из других миров (не мой университет, не мой социальный круг, не мои интересы), тем больше я вижу в чём я выигрываю, а в чём проигрываю.

Когда конкурентные преимущества (сильные стороны) выявлены, нужно соотнести их с целями. Ведут ли твои сильные стороны к целям, которых, как тебе кажется, ты хотел бы достичь?

И последнее на эту тему. Мартынов на примере трейдинга отлично объясняет, как представления большинства новичков об успешном трейдере отличаются от реальной картины. Новичок думает: «Успешный трейдер – это жопа на шезлонге, вид на море, солнце в небе и апельсиновый сок рядом. Нужно уметь нажимать кнопки, знать куда пойдёт нефть». Профессионал знает: «Успешный трейдер – это ежедневная работа 8 часов перед компьютером, стальные яйца, холодная голова, расшатанные нервы, серьёзная математическая и фундаментальна подготовка и часто полная асоциальность».

Общее заключение на тему представлений о мире: представление о какой-то области человеческих знаний тем точнее, чем больше человек узнаёт и практикуется. У любителя неправильное представление о реальности, у дилетанта чуть ближе, профессионал же действительно понимает, как что работает. Это очень хорошо видно на примере бытовых разговоров о политике: обыватели часто критикуют власть, хотя не понимают даже отдалённо как сложно управлять такой страной как Россия. А не понимают потому что от реальности любого управления, даже одним сотрудником, они находятся за 1000 км.

Первый блок книги также повествует: трейдинг не несёт счастья в принципе. Когда теряешь деньги, сожалеешь, что потерял кровно заработанные. Когда зарабатываешь, сожалеешь, что не заработал больше, зайдя в позицию раньше или выйдя в более профитный момент. Добавить к этому постоянную нервозность при слежении за рынком и понимаешь, что трейдинг и счастье – довольно несвязанные вещи.

Второй блок о механизме достижения целей и трейдинге.

Мартынов приводит механизм достижения целей в трейдинге, но этот механизм подходит для любых целей. Как просто! Хочешь стать миллионером? Поставь цель, пропиши механизм и… делай. Хаха. Лол. Если бы всё было так просто. Этот механизм я во многом использовал интуитивно, начиная с Бауманского, но рад, что наконец-то познакомился с его формализованной версией. Это очень ценное новое знание для меня.

Механизм достижения любой цели:

  • Поставить цель.
  • Собрать инфу.
  • Наметить план.
  • Делать действия.
  • Оценка движения по плану и работа над ошибками.

Конечно, в этот стройный механизм на бумаге на деле вмешиваются паразиты. Главный из них – эмоции. Другие ошибки можно последовательно найти в каждом из звеньев механизма: плохая цель, плохой план, нет действий по исполнению плана или они плохие, нет сбора обратной связи, нет исправления ошибок.

Непосредственно о трейдинге, как роде деятельности отличном от инвестирования, я узнал много нового. Перечислю мыслями.

Трейдинг – неблагодарная работа, т.к. количество действий и их интенсивность не влияет на результат. Если Денис будет больше и быстрее копать огород, то к вечеру он с уверенность вскопает большую площадь и, возможно, даже поможет старой соседке Тамаре Ивановне. Если Денис будет больше и быстрее совершать сделки на рынке, то к вечеру он не обязательно заработает больше, а даже с большей вероятностью потеряет.

Другими новыми знаниями была информация о существующих неэффективностях рынка, понятии статического преимущества, методах отладки роботов.

Третий блок, который я выделил в книге отдельно от её содержания, – это блок о психологии человека.

Почему человек что-то делает? Может быть два объяснения:

  • Его побуждают инстинкты (размножение, сохранения, развлечения) – работа Системы 1.
  • Его побеждают рациональные цели – работа Системы 2.

 

Система 1 и система 2 – это новое для меня разделение человеческого мозга. Считается, что система 1 – это часть мозга, унаследовавшая древние привычки и инстинкты. По-другому называется мозг ящера. Это система, отвечающая за инстинкты, привычки, мгновенные реакции.

Система 2 – это современная надстройка в мозге, наделённая рациональным мышлением, возможностью думать абстрактно, планировать и ставить долгосрочные цели.

Когда у человека нет долгосрочных целей, он поддаётся влиянию системы 1 и занимается развлечениями, поиском половых партнёров или дрочкой. Это грустно.

Также грустно, что большое количество бизнесов и ещё больше рекламы настроены именно на то, чтобы взывать к нашим примитивным инстинктам: пожрать и потрахаться. Мы поддаёмся, разумеется, часто наслаждаемся этим, но в этом нет долгосрочного смысла.

Вывод: нужно использовать систему 2, чтобы подавлять сиюминутные желания системы 1 и продолжать двигаться к долгосрочным целям. Об этом много писал Лев Толстой в своих дневниках и как-то упоминал Павел Дуров: от женщин одни беды.

Заключение.

Тимофей Мартынов отличный теоретик, он написал очень обширную и фундаментальную книгу. Она добавила мне много новой инфы и изменила отношение к трейдингу, психологии, счастью, достижению успеха.

Когда я только познакомился с ним через видео на Ютюбе, он не вызвал у меня впечатление серьёзного, здравого человека. Моё мнение изменилось после прочтения книги, я пропитался к нему огромным уважением. Я понял, что внешние проявления личности в его случае не свидетельствуют о его недалёкости или недостатке профессионализма. Тимофей с виду простой человек, но очень компетентный в вопросах трейдинга.

Отдельно я задался вопросом, почему, зная столь много, Тимофей не стал основателем своего фонда или хотя бы не стал миллиардером, заработав состояние на бирже. Он и сам отвечает на этот вопрос на протяжении книги: ему не хватает выдержки, чтобы следовать намеченному плану. Я же могу теоретически подумать и о других причинах:

  • Его сильные стороны не пересекаются с сильными сторонами успешного трейдера в реальности (например, как раз, следование системе);
  • Ввиду его характера и черт личности ему прикольнее поддерживать сайт и организовать конференции, чем писать робота;
  • Он пугается/не хочет нервозности и необходимости регулярно работать на бирже, ведь мы уже выяснили, что это не то же самое, что сидеть с маком на коленях и пить сок на баунти-пляже;
  • Он отлично владеет теорией, но не может применить её на практике (ввиду опять же характера).

  Три главных мысли книги:

  • Соответствие дела жизни сильным сторонам личности;
  • Механизм достижения любой цели;
  • Разграничение в мозге между системами 1 и 2.
★1
1 комментарий
вы не осознаете сколько в книге тимофея копипасты?)) поэтому вам кажется она серьезной
avatar

теги блога Денис Лукин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн