<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

Основные кредиторы Греции - Германия и МВФ - не могут договориться об участии международных кредиторов в программе реструктуризации

В ходе переговоров вокруг списания частными инвесторами части долга проявился раскол между МВФ и Берлином. Международный валютный фонд и немецкие власти занимают противоположные позиции по OSI (Official sector involvement), т. е. по вопросу участия в списаниях крупных официальных кредиторов, в первую очередь МВФ и ЕЦБ.


 
Германия не хочет уменьшать обязательства Греции перед международными организациями. Афины должны в полном объеме погасить свои обязательства, а средства взять из бюджета, урезав все другие статьи расходов. МВФ, напротив, считает, что Греция никогда не сможет поправить свое финансовое здоровье, если в снижении долговой  нагрузки не будут участвовать фонд и Европейский центробанк. Драконовское сокращение расходов не способно само по себе привести бюджет в порядок, полагают в фонде. Грекам нужно переключить внимание с сокращения фискального дефицита и заняться структурными реформами: либерализовать рынок труда и запустить программы, поддерживающие экономический рост.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард и канцлер ФРГ Ангела Меркель расходятся во мнениях по трем важным вопросам: OSI, объем второй программы помощи и цели дефицита бюджета. МВФ настаивает на списании долга, выступает за большую программу кредитов и согласен на существенные дырки в бюджете. Берлин не согласен на OSI и настаивает на небольшом объеме новых кредитов и скорейшем снижении дефицита ниже 3% ВВП.

Позиция ЕЦБ*, на балансе которого находятся греческие облигации на 40 млрд евро, пока не ясна. Если ЦБ пустит доходы от инвестиции в греческие облигации на поддержку Греции, то это может снизить долговую нагрузку на 10 млрд евро. Еще один вариант — снизить ставки, по которым Афины занимают дополнительные средства. Снижение на 1% сэкономит стране 6-10 млрд евро до 2020 г.

*
ЕЦБ пока не принимает участия в программе реструктуризации. Но на его балансе скопились греческие бумаги на сумму около 50 млрд евро — одна седьмая от общей долговой нагрузки страны. И Центробанку становится все сложнее оставаться безучастным.

«Мы должны как можно скорее, желательно до конца этой недели, завершить переговоры с частными кредиторами. Потом мы посмотрим, какую помощь стране могут оказать остальные участники ситуации», — заявил Жан-Клод Юнкер, глава еврогруппы и министр финансов Люксембурга. ЕЦБ, наряду с МВФ и европейскими правительствами, является основным кредитором Греции. Член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Эвальд Новотны заявил, что регулятор несет существенные риски по гособлигациям Греции, приобретенным на вторичном рынке. «Конечно, следует сказать открыто о наличии рисков в связи с Грецией, однако сейчас ведутся переговоры с частным сектором, и они не включают ЕЦБ», — добавил Новотны.

ЕЦБ начал закупать греческие бумаги в апреле 2010 г. по рыночной стоимости. По такой же цене они находятся на балансе ЕЦБ. Если ЦБ удержит эти бумаги до погашения, то он получит несколько миллиардов евро прибыли. Все чаще раздаются голоса, утверждающие, что ЕЦБ также должен взять на себя часть убытков и участвовать в программе реструктуризации. Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос предлагает кредиторам все более и более жесткие условия: сейчас он настаивает на списаниях, доходящих до 70%. Европейский ЦБ также покупал гособлигации Португалии, Ирландии, Испании и Италии. Всего на счетах ЕЦБ находятся государственные бумаги на сумму 220 млрд евро.

Сейчас ЕЦБ отказывается участвовать в реструктуризации, утверждая, что это противоречит его мандату, который запрещает финансировать расходы правительств. А текущая программа SMP не банкомат для стран-должников, а попытка наладить работу передаточного механизма монетарной политики, которая никак не оправдывает списаний. Реструктуризация возможна в случае полномасштабного дефолта Греции, при котором как частные, так и международные кредиторы понесут существенные убытки. Дефолт приведет к бегству инвесторов с рынков облигаций Португалии и других проблемных стран, но приведет к серьезным убыткам в банковском секторе. Спасать банкиров и давать им средства для рекапитализации придется правительствам, бюджет которых и так дышит на ладан.

Еще один вариант: ЕЦБ может продать свои греческие бумаги Европейскому фонду финансовой стабилизации по той же цене, по которой он их покупал. У этой идеи есть несколько минусов. Фонд финансируют налогоплательщики, и покупка облигаций за их деньги вызовет протест в некоторых европейских столицах. Ирландия и Португалия также начнут требовать уменьшения их бремени. Если ЕЦБ откажется от прибыли по греческим бумагам, то почему другие страны должны создавать для банка прибыль?

Удачное завершение переговоров Греции с частными кредиторами даст ЕЦБ время на раздумья. Если Европейский стабилизационный механизм получит право покупать облигации на вторичном рынке, то тогда необходимость в программе SMP отпадет.

В принципе ЕЦБ не нужно принимать никаких официальных шагов, чтобы помочь грекам. Национальные центробанки передают правительствам прибыль, полученную от своей деятельности. Например, в 2010 г. Бундесбанк пополнил бюджет Германии на 2,2 млрд евро. Эти средства можно направлять в стабилизационные фонды, которые займутся покупкой гособлигаций (информация с сайта http://www.vestifinance.ru/).
 

И снова спасибо, +4 :)
Александр Муханчиков, не за что )
Плюсую за правильную инфу :))) кирилл, Вы как всегда на высоте по опреативности :)))
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, спс.
А Грецию и Германию с МВФ я таки минусую :))) Недостойные онЕ наших русских плюсов!!!
avatar

XoXoL-T

Насчёт оперативности, в этот раз он опаздал. Наверное на что-нибудь засмотрелся :)

smart-lab.ru/blog/news/37535.php
avatar

kuznechik

ага, то есть ЕЦБ планирует получить ПРИБЫЛЬ по бондам, в то время как PSI спишет 70%?)
ИМХО, вероятный вариант развития событий таков — все долги выкупает созданный суперфонд = ESM + IMF + EFSF, IMF в феврале расширяется до 1 трлн долларов, за счет стран(ы) из списка БРИК, и вытаскиваем Грецию из задницы мы с вами, господа

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP