<HELP> for explanation

Блог им. Diccont

Jesse Lauriston Livermore 1877—1940





Jesse Lauriston Livermore 18771940

 — биржевой спекулянт начала 20-го века. Знаменит тем, что сумел несколько раз заработать и затем потерять состояния, исчисляющиеся миллионами долларов. Также известен своими короткими продажами во время биржевых крахов 1907 и 1929 годов.

       Jesse Livermore родился в небольшом американском городке Шрусбери, штат Массачусетс. Он начал свою карьеру трейдера в возрасте пятнадцати лет. Он ушел из дома с согласия своей матери, потому что не захотел быть фермером, как его отец. В пятнадцатилетнем возрасте он добился прибыли $1000 (что эквивалентно примерно $20.000 в пересчете на современную стоимость доллара), совершая сделки в букмекерских конторах.
       В течение жизни Livermore выигрывал и терял многомиллионные состояния. Наиболее известны его прибыли в $3 миллиона и $100 миллионов во время биржевых крахов 1907 и 1929 годов соответственно. Но позже он потерял все эти деньги.

 
 
 
Правила работы Jesse Livermore


  1. Торгуйте по тренду — покупайте на бычьем рынке и продавайте на медвежьем.
  2. Не входите в рынок, когда нет ясных торговых возможностей.
  3. Торгуйте с использованием основных разворотных точек.
  4. Дождитесь подтверждения своего предположения, прежде чем войти в рынок.
  5. Входите в рынок, как только в дело входят основные разворотные точки.
  6. Дайте прибыли расти. Закрывайте сделки которые показывают потери (хорошие сделки, обычно, сразу же показывают прибыль).
  7. Торгуйте со стоп-ордерами, определёнными прежде, чем вы входите в рынок.
  8. Выходите из сделок, если перспектива дальнейшей прибыли становится неопределённой (тренд завершился или ослабел).
  9. Торгуйте лидирующими инструментами на каждом рынке — торгуйте самыми сильными акциями на бычьем рынке, и самыми слабыми на медвежьем.
  10. Дайте цене определять ваши действия.
  11. Не усредняйте проигрышные позиции.
  12. Не дожидайтесь принудительного закрытия позиций брокером (маржин-колл), своевременно и самостоятельно закрывайте убыточные сделки.



Знаменитые высказывания Jesse Livermore


«Я заметил, что прямо перед тем, как начать расти или падать, цены акций обычно вели себя определённым образом. Когда счёт совпадений в поведении цен пошёл на сотни, я стал сравнивать сегодняшнее движение акций с тем, что было в предыдущие дни. На бирже идёт сражение, и телеграфная лента служит подзорной трубой, чтобы наблюдать за ним. В семи случаях из десяти на её данные можно положиться.»




«Я работал в одиночку. Никого не подпускал к моему делу. В любом случае, это игра для одного.»




«Существуют круглые дураки, которые всё и всегда делают неверно. И существуют дураки с Уолл-Стрит, которые считают, что торговать надо всегда. На свете нет человека, который бы ежедневно имел нужную информацию, чтобы покупать или продавать акции и вести свою игру достаточно разумно.»




«Опыт поражений научил меня тому, что нападать стоит, только если уверен, что не придётся отступать.»




«Если мужчина намерен преуспеть в этой игре, он должен верить в себя и свой разум. Вот почему я не верю в советы и подсказки. Я по опыту знаю, что никто не может дать мне совет или ряд советов, которые принесут мне больше денег, чем моё собственное понимание.»




«Я бы сказал, что графики могут помочь тем, кто умеет их читать — или, точнее, кто умеет их усваивать. Но средним читателем графиков обычно завладевает идея, что эти пики и провалы, основные линии движений и вторичные изменения курсов, в сущности, и определяют всю игру. Если он доведёт эту идею до логического предела, он обречён на разорение.»




«Чтобы знать, как делать деньги, мужчине достаточно уметь верно оценивать условия.»




«Одна из самых полезных вещей, которой может научиться любой, такова: нужно отказаться от попыток схватить последнюю восьмую — или первую. Это две самые дорогие восьмушки в мире. В совокупности они обошлись биржевикам в такие миллионы, что их хватило бы на строительство бетонной автострады через весь континент.»




«Начинать движение нужно с малых объёмов. После первого движения приступать ко второму можно, только убедившись, что первое принесло прибыль. Нужно ждать и наблюдать. Курс никогда не бывает слишком высоким, чтобы начать покупать, и никогда не бывает слишком низким, чтобы начать продавать (без покрытия).»




«Я всегда играл в одиночку. Но когда рынок двинулся так, как я предвидел, я впервые в жизни почувствовал, что у меня есть союзники, причём самые сильные и надёжные, какие только бывают: базовые условия рынка. Порой они слегка медлили с подачей резервов, но пока я не терял терпения, они были совершенно надёжны. На меня работала неопровержимая логика событий.»




«Передо мной был рынок, выдохшийся после бессмысленного взлёта, и он просто просил, чтобы его продали. Люди начали вести себя как быки. Но рынок мне подсказывал, что подъём окончен. Можно было без риска приступать к продаже. Размышлять тут было не о чем.»




«Вообще говоря, нет причин, чтобы опыт ошибок был полезнее, чем уроки успехов. Но человеку от природы свойственно избегать наказаний. Сделав ошибку, вы не захотите повторить её ещё раз, тем более, что ошибки на бирже затрагивают два самых чувствительных места мужчины: они ранят ваш кошелёк и вашу гордость. Но здесь я должен отметить нечто занятное: порой биржевой спекулянт совершает ошибки и знает об этом. Потом он спрашивает себя: да зачем я всё это сделал? И он никогда не поймёт, почему он так поступил.»




«Через подобный опыт проходит так много трейдеров и так часто, что я установил следующее правило: когда цены никуда особенно не идут, а слегка колеблются вверх и вниз, невозможно предвидеть, когда и куда они двинутся — вверх или вниз. Здесь остаётся только следить за рынком, читать ленту, чтобы выявить пределы этих малых колебаний цены, и настроиться на то, что браться за дело нужно после того, как цена пробьёт уровень сопротивления — в любом направлении.»




«Спекулянта должна интересовать прибыль, а не уверенность, что лента должна ему поддакивать. Нельзя спорить с ленты! Нельзя спрашивать её о причинах и объяснениях. Обсуждение проигранной игры не приносит дивидендов.»




«Надежда на то, что фондовый рынок оплатит ваши счета — самая частая причина потерь. На Уолл-Стрит нет человека, которому бы не случалось потерять деньги в попытке заставить рынок заплатить за автомобиль, моторную лодку или картину. Это был последний удар, увенчавший гору глупостей, которые я совершил. Я упёрся лбом в идею, что в конце концов рынку просто придётся отсыпать мне денег.»




«Средний человек видит только одно. Акции, которые никто не хотел покупать за 12 долларов, неожиданно прыгают до 30, а когда этот рекорд становится привычным, они подскакивают на уровень 50. Дальнейшего роста просто быть не может. Но затем цена доходит до 60, 70 и 75. Тут уже все уверены, что эти акции больше расти не могут. Дальше — некуда! Но они доходят до 80, а потом и до 85. И вот тогда средний человек, который никогда не думает о ценности, но всегда только о ценах, становится на самый лёгкий путь — он отбрасывает мысль о том, что бесконечный подъём невозможен. Во время бумов большие деньги сначала делает публика — на бумаге. Эта прибыль так и остаётся на бумаге.»




«Успешные торги для спекулянта — это всегда эмоциональная, а не интеллектуальная битва. Только после того, как на акцию или товар была сделана ставка, когда деньги превратились из наличности в руках в биржевые сертификаты, только тогда оживают эмоции. Страх поднимает свою зловещую голову, человек переживает, нервы его на пределе, решимость сдаёт позиции, а здравомыслие покидает владельца.»




«… Всегда сначала оцени и численно вырази общие условия, определи линию наименьшего сопротивления. Какой это рынок: растущий или падающий? Или же он раскачивающийся, ещё не знающий, куда ему пойти?..… Если общая тенденция, наблюдаемая на рынке, не в вашу пользу, вы играете в крайне невыгодном положении. Плывите по течению, не идите против ветра, не выходите в море в бурю...»




«Да, это призвание не для каждого. Не каждый может и не каждому нужно становиться спекулянтом. Спекулируйте только тогда, когда можете довести дело до конца. Не слушайте никаких подсказок, вне зависимости от личности подсказчика. Принимайте спокойно свои потери, пытайтесь учиться на своих ошибках — они неизбежны. Делайте большой шаг только тогда, когда всё складывается в вашу пользу. На рынке очень редко получаешь что-то определённое. Рынок всегда удерживает тебя на краю.  Именно поэтому периодически надо устраивать себе перерыв, брать отпуск. Не стоит всё время пытаться играть на рынке. Слишком большая эмоциональная перегрузка. Держите про запас определённую сумму. Я совершил один из своих самых крупных ходов потому, что у меня есть деньги про запас."




«Понимаете, покупка акций очень проста, её легко осуществить, разместив заказ у брокера, а затем обычный телефонный звонок с указанием „продать“ завершает сделку. Кажется, что это лёгкие деньги, и чтобы их получить, не нужно работать. Просто купи акцию за десять долларов, а затем продай её за цену, превышающую десять долларов. Но это невежество, а невежество опасно. Приходится сталкиваться со страхом. Страх, как и жестокость, скрывается под внешней оболочкой спокойной человеческой жизни. И страх, и жестокость проявляются за доли секунды. Когда приходит первая волна страха, включается естественная тактика выживания, а мышление искажается. Люди пугаются, когда они начинают терять деньги. Их суждения становятся замедленными. Такова наша человеческая природа, это нельзя отрицать. Нужно помнить об этом, особенно когда заключаешь сделки на фондовом рынке. Инвестор дружит с надеждой, но когда дело касается фондового рынка, надежда приходит рука об руку с жадностью. Как только вы вступаете в новую сделку с акцией, возрождается надежда. Это тоже в природе человека — надеяться на лучшее, это важная техника выживания. Но жадность и надежда, как и невежество и страх, разрушают способность мыслить.»




«Ливермор говорил своему сыну Полу: „Я считаю, что общество хочет, чтобы его куда-то вели, указывали, что делать. Они хотят гарантий. Они всегда будут идти толпой, стадом, группой, поскольку людям нужна безопасность человеческого общества. Они боятся делать что-либо в одиночку, поскольку хотят войти в безопасное стадо, не быть одиноким телёнком, стоящим в безлюдной, опасной степи противоположного мнения, по которой рыщут волки… Я всегда был готов пойти в противоположном направлении.“»




«Джесси просил не давать ему советов, и он, в свою очередь, не давал никому советов. Он понимал, что во многих случаях советы даются с благими намерениями. Но его девиз был прост: подсказки опасны. Не принимать во внимание ни одну из них.»




«Я всегда следил не только за ценой, но и за объёмом торгов — ключевыми сигналами в конце основной гонки. Акциям было не чуждо внезапно совершать резкий скачок вверх с большим количеством сделок, а затем переворачиваться на вершине и лететь вниз, когда начиналась распродажа.»




«Он также следил за лидерами — акциями, которые вели рынок вверх. Он видел, как они застревали и корректировались, как им не удавалось достичь новых высот, как они откатывались назад, сталкиваясь с волной распродаж, когда опытные торговцы вступали на рынок. Осенью 1929 года Ливермор сидел в своём офисе и через большое окно наблюдал, как команда из шести ассистентов в наушниках отмечает на зелёной доске движение фондов. Символы звучали для него как музыка, но теперь это было неистовое крещендо, высшая точка в конце великой симфонии, годы, годы прекрасной музыки. Темп нарастал, музыка выходила из-под контроля, она была на грани безумия, аккорды звучали нестройно. Он вышел из офиса и часами сидел за своим длинным, сверкающим столом для совещаний из красного дерева. Он сидел в тишине, наблюдая за тем, как его ассистенты двигались вдоль подмостков. По мере того, как он наблюдал, его решимость росла. Это был конец. Затем разразилась буря...»




«Сигналом опасности, часто сигналом о том, что сделку надо закрыть немедленно, был однодневный поворот — колебание цены в конце долгосрочного движения. Однодневный поворот происходит тогда, когда самая высокая точка этого дня выше, чем самая высокая точка предыдущего дня, но уровень закрытия текущего дня оказывается ниже уровня закрытия предыдущего дня, и объём торгов текущего дня выше, чем объём предыдущего дня. Такой сценарий для Ливермора был кричащим сигналом тревоги.»




«Я верю, что за большими колебаниями рынка стоят неодолимые силы. Невозможно подогнать мировые события под колебания фондового рынка. Это справедливо, поскольку фондовый рынок опережает мировые события. Фондовый рынок работает не в настоящем времени, он работает, опираясь на то, что ещё только произойдёт. Рынок действует по контрасту с очевидным, со здравым смыслом и событиями в мире. Он создан для того, чтобы большую часть времени обманывать людей. В конечном итоге выяснится и настоящая причина того, почему произошло колебание рынка. Попытки понять, почему он изменился, всегда вызывают путаницу и эмоциональное расстройство. Дело в том, что рынок предваряет экономические новости, а не реагирует на них. Компания публикует хороший отчёт о прибылях, акция продолжает падать в цене. Почему? Да просто рынок уже учёл эти прибыли.»




«Джесси никогда не пользовался словами „бычий“ или „медвежий“ — они создают эмоциональный настрой в голове спекулянта. Слова „бык“ и „медведь“ заставляют его зациклиться. И есть очень большая вероятность, что спекулянт будет следовать этому направлению даже тогда, когда обстоятельства изменятся.»


 

костюм в фон не вписывается, первый раз вижу анфас, есть знатоки в области психологического портрета ( слил и стал сомоубийцей).
avatar

ser

сома убил?
ser,
какой психологический портрет может быть у лудомана?
ЛУДОМАН он и в африке лудоман. Его цель не деньги, его цель — игра.
Как он там закончил??? Какой-то «антигерой» для спекулянтов на бирже…
avatar

jtrade

Jetta, +
Jetta, Насмешил! Сам себе плюсы умеешь ставить? Научи!)))))
CamarillaDaily, Плюс за пост Kliment Efimov Daytrader, в профиль уже не смогу плюсануть)))
CamarillaDaily, Сам себе не поставишь, никто не поставит)
лудоманом он был. всего лишь. пирамидил на фсее, а после этого всегда слив.
avatar

Vanuta

Vanuta, Вань, ну ты ведь тоже лесенкой позу набираешь! ;)
Kliment Efimov Daytrader, пирамидинг намного бОльшее зло чем лесенка в обратную сторону
Vanuta, т.е. ты считаешь усреднение менее рискованным чем пирамидинг!?
Kliment Efimov Daytrader, я не говорил про усреднение, я говорил про лесенку, когда каждая ступенька — сделка с самостоятельным обоснованием и целями.
Vanuta, понял, спасибо! ;)
Vanuta, попробуй повторить, всего лишь )))
BudFox, я не лудоман. я не играю пан или пропал, как играл Ливермор. поэтому повторить многоразовое разорение, развал семьи, тюрьму сына, и пулю себе в голову — это извини повторяй сам. Я не считаю это успешной карьерой трейдера
Vanuta, не смешивай торговлю и личную жизнь. Стань с ноля мультимиллионером на рынке, а потом оценивай карьеры других трейдеров, как всего лишь лудоманию )))
я бы сказал — лицо старого доброго маркета, которое уже навсегда ушло.., настало время роботов…
avatar

BudFox

BudFox, рынок каким был, таким и остался. Он не сможет быть другим…
"«Невозможно подогнать мировые события под колебания фондового рынка. Это справедливо, поскольку фондовый рынок опережает мировые события. Фондовый рынок работает не в настоящем времени, он работает, опираясь на то, что ещё только произойдёт. Рынок действует по контрасту с очевидным, со здравым смыслом и событиями в мире. Он создан для того, чтобы большую часть времени обманывать людей.»"
lekrus, не согласен. Рынки не статичны, они меняются. То что работало раннее теперь умирает. Кто торговал, к примеру, в пите пшеницей, теперь пишет книжки и не может заработать ни цента торговлей у монитора. На рынке не изменно только то, что люди будут здесь будут терять деньги. Но сам процесс очень даже меняется со временем.
Андрей Шараевский, +
Андрей Шараевский, благодарю! ;)
+ Климент, спасибо партнер, хорошую работу делаешь, всегда читаю твои материалы много поучительного и интересного, успехов…
avatar

prosper

prosper, спасибо за добрые слова! ;)… но вся работа сделана до меня, Я всего лишь собираю многочисленный материал, и… потому как писать что либо о рынке перестало быть интересным, да и мешает это! ;)
Отлично! Плюсануть уже не могу, тк плюсовал ранее))
avatar

Bubellar

Bubellar, Спасибо! ;)… ничего страшного! ;))
«Сигналом опасности, часто сигналом о том, что сделку надо закрыть немедленно, был однодневный поворот — колебание цены в конце долгосрочного движения. Однодневный поворот происходит тогда, когда самая высокая точка этого дня выше, чем самая высокая точка предыдущего дня, но уровень закрытия текущего дня оказывается ниже уровня закрытия предыдущего дня, и объём торгов текущего дня выше, чем объём предыдущего дня. Такой сценарий для Ливермора был кричащим сигналом тревоги.»

Вчерашний день по РИ подходит повсем параметрам ))))
avatar

Marconi

Marconi, не подходит, хай текущего и предыдущего дня совпадали! ;)
Насколько я помню, Ливермор покончил с собой, потому что много лет находился в глубокой депрессии по причине проблем в семье, а вовсе не из-за слива.
Александр, верно…
”...Things have been bad with me. I am tired of fighting. Can’t carry on any longer… I am a failure...” Наверно все таки не из-за семьи.
Kliment Efimov Daytrader

Без учета вечерки 27.01 очень даже подходит.
Считаю учет по вечерней сесии в свечах несправедливым.
avatar

Marconi

Marconi, ;)
Вечером мы торгуем завтрашний день в больше степени, чем сегодняшний)))
avatar

Marconi

+ с разбегу
avatar

astray

astray, ;)спасибо! ;)
Спасибо за пост, жаль плюсануть не могу, рейтинг. А те, кто пишет что Джесси то или сё, «был просто игроком» и бла-бла-бла, те просто хотят подрезать крылья своей мечте.
Нет предела человеческим возможностям, а как вы ими распорядитесь это уже дело ваше.
avatar

Zivers

Zivers, Благодарю! ;)
Покончил с собой 28 ноября 1940… Не выдержав волатильности…
avatar

NelEvg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP