Блог им. Dars

Сбербанк изнутри

    • 07 сентября 2016, 18:13
    • |
    • Dars
  • Еще
Тема этого эмитента сверхпопулярна, напишу кое-чего и я.

как известно, сегодня Сбер опубликовал отчет по РСБУ за август и 8М2016, результаты которого позитивно отразились на акциях. К слову, именно данные РСБУ лишь отчасти могут служить мерилом. Как они там на 7-й календарный день нового месяца посчитали фин итог, если даже департаменты продаж ещё не загрузили официальную статистику во внутренние системы, мне мало понятно, поэтому ждите МСФО (можете проверить прошлые данные, МСФО не так уж и часто приятно удивлял инвесторов в последнее время — ну или, если быть точнее, surprise effect меньше был, чем при публикации РСБУ). Но это не главное. Главное другое — почему Сбербанк добивается таких результатов? Покажу внутреннюю кухню (внешнюю конъюнктуру все итак знают и, я надеюсь, понимают).

Первое и самое важное — внутренняя культура, построенная на жесткой дисциплине, воспитывании в каждом лидера и предельной внутренней конкуренции.

Как это выглядит изнутри? Если кто не знает, то понятие Сбербанк отчасти условно, потому что сам Сбербанк состоит из 15 мини-Сбербанков, которые называются территориальные банки (ТБ). У каждого ТБ своя территория, своя команда управленцев во главе с Председателем, свои бизнес-планы, свои инструменты их достижения и т.п. Роль центрального аппарата (ЦА): внедрять стратегические изменения в систему, заниматься планированием, а ТБ должны давать результат. При этом с уровня ЦА построена такая система мотивации, которая требует от ТБ быть как минимум в тройке лидеров по рейтингам (ежу понятно, что все 15 в тройку не попадут), а для пущего веселья этот самый рейтинг строится не исходя из перевыполнения планов, а с учетом темпа прироста. То есть, если ты в отдельный период высокоэффективен и поднялся в рейтинге, то потом тебе нужно перепрыгнуть голову, чтобы не откатиться. Чем чреват откат? Все просто — бюджет ТБ на будущий год сократят, а управленцев выгонят (да-да, всякие заместители управляющих и заместители председателей меняются в ТБ с калейдоскопической быстротой). В ИТОГЕ: на каждом уровне управления выстраивается жесткая система постоянного давления на персонал с целью максимального перевыполнения планов.

К слову о планах: они как бы годовые, но разбиты по кварталам. Премии платят тоже квартальные за выполнение результатов прошедшего периода. С учетом вышеописанного, всех в Сбере задалбливают выдавать результат на-гора в каждом квартале (независимо от того, как хорошо ты перевыполняешь годовой план). Причина все та же — рейтинги и внутренняя конкуренция. Ещё 30 июня  ты был со 150% выполнением  kpi, а 1 июля у тебя одни красные зоны и тебя начинают жучить.

При этом у Сбербанка есть одно важное преимущество: выстроенная  система внутреннего обучения и выращивания тех самых Лидеров (Корпоративный университет, виртуальная школа, многочисленные тренинги, система индивидуальных планов развития и наставничества и т.п.). Благодаря этому, народ хоть и закипает уже, работая под жестким прессом, но в голову вложены знания, которые и позволяют вытягивать результат.

К чему я это все? Да к  тому, что текущие 322.8 млрд. руб. чистой прибыли для Сбера за 8 месяцев явно не предел. Зная максимализм команды Г.О. Грефа, убежден, что вопрос удвоения прибыли и доведения её до 1 трлн руб (!!!) станет не за горами. А теперь задумайтесь, сколько будет стоить Сбербанк в этом случае?
★2
17 комментариев
людей перемалывают как мясорубку… европейский подход пытаются применить с росскиким колоритом… сотрудников Сбера реально жаль… знаю многих. личной жизни никакой. пашут с 9 до 9. по субботам батрачат… только квартальные премии как то их удерживают. обычно больше 5 лет редко выдерживает сотрудник среднего звена…
avatar
система внутреннего обучения и выращивания тех самых Лидеров

это особенно смешно выглядит на фоне того, что глава сбера ни кто иной как Греф
avatar
sortarray sortarray, вам смешно, но уже 2 года в Сбер на серьезные должности 90% набирают из внутреннего резерва. А был период, когда с рынка зазывали
avatar
Dars, ну, и что, это хорошо чтоли? Разводят междусобойчик, кумовство и коррупцию.
avatar
sortarray sortarray, результат на лицо. Я лишь констатирую факт: людей заставляют здесь работать, и это приносит плоды
avatar
Dars, о результатах ниже написали исчерпывающе. Это вообще, примета нашего времени, когда причинно-следственную связь устанавливают совершенно произвольным образом, безо всяких оснований и доказательств. Я с таким же успехом могу утверждать, что сбер растет из за того, что 17 июня 2014 года пес барбос помочился под синюю лавку
avatar
sortarray sortarray, исчерпывающие, конечно. Не забудьте, что Газпром вчера вырос, потому что его АДР выросли, Магнит тоже растет вслед за АДР, а индекс ММВБ вырос, потому что выросли входящие в него акции. Все так ;)
avatar
Dars, В общем случае, людей невозможно заставить больше работать, если не платить им за это больше денег. Другое дело, что можно вести кадровую политику, которая стимулирует людей работать эффективней, и распределяет, организует саму работу эффективней. То что делается в сбере, противоречит здравому смыслу, и рыночным механизмам, ибо люди конкурируют за рабочие места, а эта система препятствует свободной конкуренции. Примерно то же самое, что конкурс в вузе с подготовительными курсами, когда на подготовительные курсы идут ради установления личных отношений, ради того, чтобы заинтересованный преподаватель за мзду протащил заинтересованных лиц. Я уже не помню, кто то из крупных американских финансистов написал книгу о том, что корпоративный менеджмент является отдельной привелигерованной кастой в современном мире, обладающей огромной властью, сопоставимой с мировой финансовой властью. Вот это одно из проявлений выстраивания корпоративной вертикали власти. И эти процессы противоречат интересам инвесторов и собственников
avatar
sortarray sortarray, противоречит интересам инвесторов корпоративная политика в Газпроме, а вот в Сбере как раз весь топ-менеджмент владеет акциями и долгосрочная программа мотивации для управленцев предполагает зависимость от роста акций. 
А так, к слову, сейчас в Сбере зарабатывают только большие боссы. Остальным ввели мотивацию на процент перевыполнения планов, которые в среднем за год растут в 2-3 раза. То есть, рядовой специалист хоть и выполняет более объемные задачи, финансово обеспечен меньше, чем в прошлом. 
avatar
Dars, рядовому рабртнику, будучи он математически подкован и финансово грамотен — проще на рынке фьюч купить с плечом, чем убиваться ради kpi и расчитывать на бонусы в виде акций))
avatar
Неужели ты думаешь, что из-за этого сбер вырос? И его фин результат, не очень и к росту стоимости бумаги не имеет отношения. Сбер ростет только за счет адр. Много у него депо халявхых за бугром куда там деньги вкладывать? А то что происходит с персоналом это бутафория грефа или самодурство. насмотрелся как крупные банки выстраивают работу  и себе подобное. Про его ноу хау вообще молчу даже время на обсуждение не охота тратить. 
avatar
Игорь Иванов, я говорю о том, что текущий финрез банка далеко не его предел. Будет выше, и инвесторы не проигнорируют это. Сейчас Сбер торгуется 8 P/E, ему мало что мешает дотянуться до америкосовских 12-14
avatar
по этой системе у нас все -  от школы до ларьков фунциклирует.
Каждый день все перевыполняется, ну и следствия этого мы обоняем кажный день.
Эффективный междумент. Не основанный на совестливости.
avatar
Сам там работал 4 года, в Управлении по Северо-Западу, отличная структура, жесткая, жестокая, но только так возможно достижение результатов, как в спорте…
avatar
То то, я смотрю, компании бегут от сбера! НМТП недавно соскочил! Мечел за малым не с-лся!))Помнится у прусского королика Старого Фрица тоже была ой какая дисциплина! А русские его дрючили, дрючили!))
avatar
Сбер просто впаривает лохам свои акции под иис, от того и рост. Собсно в банках обычная практика под видом депозита впарить какую-нить чудо вундерфалию типа пифа или супер мега продвинутого ду.
avatar

теги блога Dars

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн