Блог им. multiplying

В стране, где все по плану, плановый рост...

    • 06 сентября 2016, 15:48
    • |
    • НЭО
  • Еще


Фондовый рынок готовится к выборам 15 oct 2007
  • Фондовый рынок готовится к выборам

Скоро выборы. А это значит, что вновь с экранов телевизоров политики нам начнут раздавать обещания, как хорошо мы будем жить, как вырастет наша экономика, если они придут к власти. Верить им или нет — это личное дело каждого. Мы же попробуем разобраться, как выборы в Госдуму и выборы президента влияют на стоимость акций и как из этого извлечь выгоду

Стоимость финансовых активов — та цена, которую инвесторы готовы платить за тот или иной актив, тем выше, чем меньше неопределенности содержится в сценариях будущего развития. Любые выборы, даже если их исход во многом прогнозируем, повышают неопределенность. Соответственно, это негативно влияет на котировки ценных бумаг, так как учитывается вероятность не только позитивного, но и негативного варианта развития событий. Если риск изменений к худшему оценивается как минимальный, то предвыборное время может стать хорошим этапом для роста рынка прежде всего из-за влияния надежд на благоприятные перемены. Естественно, консерваторы, которые прежде всего заботятся о сохранности средств, предпочтут переждать период повышенной неопределенности и посмотреть, чем же все-таки разрешится ситуация. А вот агрессивные инвесторы, готовые к повышенному риску, будут пользоваться моментом ради получения большей прибыли. Для того чтобы понять, что нас ждет в ближайшем будущем, вспомним историю: 2000 и 2004 годы.

2000: подарок Ельцина

Первый президент России, склонный к решительным и неординарным действиям, вновь удивил всех 31 декабря 1999 года. Трейдеры спокойно закрывали год, некоторые уже выпили за успехи, как вдруг в середине дня прошло сообщение о добровольной отставке Бориса Ельцина с поста президента России. И. о. президента был назначен тогдашний премьер Владимир Путин.

Это было настоящим шоком для рынка. В первые минуты после объявления рынок замер. Новогодняя шутка? Государственный переворот? В такой шаг Ельцина в первые минуты поверить было сложно… Затем, чуть придя в себя, рынок пошел в рост невиданными темпами: за несколько оставшихся часов торгов 31 декабря 1999 года рост индекса РТС превысил 30%, а ADR на акции российских компаний на западных торговых площадках подскочили почти на 50%!

Причины позитивной оценки инвесторами этого решения Ельцина понятны, если вспомнить ситуацию, в которой была Россия в то время. Прежде всего это слабость экономики после кризиса 1998 года, политическая нестабильность, возможность победы лидера коммунистов на президентских выборах, а также неспособность Ельцина реально управлять страной из-за проблем со здоровьем.

Поэтому кандидатура Путина как нового президента, естественно, была положительно воспринята инвесторами, в том числе и западными. Многим не нравилось, что новый кандидат в президенты раньше был кадровым сотрудником спецслубж, но всем было понятно, что Путин — сильный лидер, способный не только не допустить развала страны, но и жестко проводить свою политику. К тому же он хорошо зарекомендовал себя на должности премьера и пользовался поддержкой большей части населения.

И в первые две недели 2000 года рынок все еще отыгрывал эту позитивную новость, показывая рост практически без наступления коррекции. Затем эйфория спала, и примерно до начала марта рынок находился без единой тенденции, в так называемом боковике, показывая при этом высокую волатильность.

В начале марта наступила еще одна фаза роста. Сомнений в победе Путина на выборах практически не осталось, к тому же будущий президент подтвердил намерение следовать курсом рыночных преобразований. Инвесторы начали скупать пока еще относительно дешевые бумаги, над которыми все еще довлел фактор неопределенности. При этом негативные новости с Запада, в том числе проблемы с акциями на NASDAQ, на нас не влияли.

Но предвыборные дебаты кончились, страна избрала президента, и участники рынка переключились на другие новости. Желание зафиксировать прибыль «на факте», отрицательная динамика рынка США на фоне общего ухудшения макроэкономической ситуации привели к снижению российских биржевых индикаторов сразу после объявления предварительных итогов выборов-2000. В целом же с парламентских выборов 1999 года до нового 2000-го рынок вырос на 20%, а в период до выборов президента в 2000 году рост составил 68%.

2004: классика жанра

Следующий предвыборный период 2003–2004 годов проходил в более спокойной политической обстановке, сомнений в избрании Владимира Путина на второй срок не было практически ни у кого. Однако риск инвестиций в Россию для сверхконсервативных иностранных инвесторов все равно повышался, и многие из них «на всякий случай» вывели деньги в предвыборный период из России или уменьшили объем операций. Рост рынка между парламентскими и президентскими выборами составил 21%. Эти выборы запомнились тем, что инвесторы не стали дожидаться дня голосования и объявления предварительных результатов, которые на 99,99% были предсказуемы, а начали фиксировать прибыль за неделю до выборов, опасаясь упустить момент.

Анализируя результаты двух прошедших предвыборных периодов, можно сделать следующие выводы:

  • степень предсказуемости результата определяет устойчивость тенденции;
  • подведение предварительных итогов парламентских выборов является катализатором роста в связи с уменьшением политической неопределенности;
  • рынок интенсивно растет накануне президентских выборов;
  • иностранцы частично выходят из рынка накануне выборов в Госдуму и начинают возвращаться после парламентских выборов, а в полном объеме — после президентских;
  • за несколько месяцев до выборов в Госдуму на рынке начинается повышенная волатильность торгов, которая снижается только после президентских выборов.

2007: время делать ставки…

Рост российских фондовых индексов в этом году сдерживали не только нестабильность на мировых рынках и проблема с ликвидностью, но и предвыборные факторы увеличения рисков. Если в 2000 году катализатором роста была идея о том, что станет лучше, то теперь рынок будет расти на идее, что ситуация в стране не изменится к худшему. Но основной неопределенностью для него остается кандидатура нового президента, которую поддержит самая популярная в России партия. Наверняка этого кандидата поддержит и большинство населения на выборах-2008. Чем раньше будет объявлен этот кандидат, тем раньше фондовый рынок получит импульс для роста, величина которого будет зависеть от того, как оценит претендента инвестиционное сообщество.

А пока рынок пошел вверх из-за отставки правительства Фрадкова и назначения премьером Виктора Зубкова. Одновременно в котировки бумаг частично заложено худшее развитие ситуации — это ужесточение внешней политики новым президентом, ухудшение отношений с Западом и усиление государственного регулирования экономики. Однако назначение Путиным на должность премьера Виктора Зубкова дает понять, что мы будем развиваться прежним курсом, что является безусловным плюсом для рынка, уменьшая вероятность худшего сценария.

Намерение Владимира Путина возглавить список «Единой России» на парламентских выборах и возможности стать главой правительства в 2008 году привели ко второй волне роста: индекс увеличился более чем на 3%. Но в целом по итогам октября-ноября я жду умеренного роста в пределах 3–5% к текущим уровням.

2007–2008: …и собирать урожай

Все характерные для прошлых выборов особенности так или иначе проявятся и в нынешнем периоде. В частности, можно ожидать усиления позитивных настроений участников рынка, особенно после парламентских выборов, а также роста рынка как минимум до президентских выборов. В случае неухудшения макроэкономической конъюнктуры к марту следующего года индекс РТС может находиться на уровне 2500–2600 пунктов. К концу текущего года он способен достигнуть отметки 2300–2400 пунктов. После выборов президента возможна коррекция, связанная с фиксацией прибыли инвесторами «на факте» свершившегося события. Вполне возможно, что возврат нерезидентов произойдет не сразу и дальнейшая динамика фондовых индексов будет зависеть от первых действий нового президента. В пользу роста следует отметить серьезное отставание российского рынка от рынков стран БРИК. Это связано в том числе и с предвыборными рисками, при том что наша экономика сильнее прочих. Но Россия выросла только на 15% по сравнению с Китаем (+104%), Бразилией (+40%), Индией (+25%).

Если мои прогнозы оправдаются, то инвесторы получат доход, причем рынок акций будет расти опережающими темпами по сравнению с рынком долговых инструментов, над которым еще довлеют финансовые проблемы в США. В этом случае наибольший доход принесут фонды акций.

Однако предвыборный период характеризуется повышенной волатильностью торгов на рынке акций. В связи с этим повышается риск ошибки управляющего фондом акций принять неправильное решение или поддаться эмоциям. Повышается риск и попасть на «пилу», когда при волатильном рынке бумаги покупаются на пике их цены, а продаются на минимуме.

Поэтому я считаю, что наиболее эффективным в настоящее время будет инвестирование в индексные фонды (ММВБ или РТС), ориентированные на рост рынка в целом. В этих фондах влияние управляющего на конечный результат невелико, поскольку он (в пределах нескольких процентов) привязан к структуре индекса и не имеет возможности для совершения спекулятивных операций. К тому же управляющая компания обычно взимает меньшее вознаграждение за управление индексными ПИФами, что также повышает доходность инвесторов.

Частным же инвесторам, желающим переиграть индекс, я не берусь давать рекомендации по стратегиям: все будет зависеть от их опыта и правильного анализа ситуации. Единственный совет: будьте предельно внимательны и не поддавайтесь эмоциям, ведь ваше мнение может не совпадать с мнением большинства участников рынка, от которого и зависит динамика котировок ценных бумаг. В заключение хочу отметить, что это исключительно мой прогноз, мое видение развития рынка. Оно может совпадать или не совпадать с мнением вашим или других аналитиков. Но любому человеку на то и даны мозги, чтобы получать информацию, анализировать ее и принимать свои решения.


Вот так вот, не шортите мужики, не шортите...

    ★1
    4 комментария
    Всё по плану в КНДР…
    avatar
    Здорово, спасибо, первый раз слышу про пост-ельцинский мега-рост
    avatar
    Zenon Eleates, помню помню. мамба была закрыта в тот день. открылась с офигенным гэпом после нового года.
    avatar
    Праздник, должен быть праздничным во всем, триллиона рублей, давеча напечатанных хватит на любой каприз.
    avatar

    теги блога НЭО

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн