<HELP> for explanation

Блог им. Johnny_22

Можно ли полагаться только на технический анализ?

Добрый день!
Часто читаю и слышу от трейдеров что единственное что необходимо для успешной торговли — это график цены. Цена учитывает все — постулат технического анализа.
Попробуем вдуматься почему это может быть так?
1. Почему бы цене разворачиваться по каким то уровням, индикаторам и еще бог знает чему? Откуда ей знать что здесь «сильный уровень»? Единственное объяснение которое приходит в голову — это то что большое количество участников рынка изучили одни и те же индикаторы, нарисовали одни и те же уровни и получили сигнал на торговлю в одну сторону примерно в однои и то же время. В этом случае конечно цена развернется. Но есть один нюанс — уровень должны увидеть даже не БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО участников рынка, а участники рынка, обладающие БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ РЕСУРСОВ (читай — денег). Как вы думаете, тот кто владеет портфелем в несколько сот миллионов или несколько миллиардов — он торгует по теханализу? Думаю нет...
2. Таким образом, знание технического анализа дает преимущество в том плане что вы можете прогнозировать как будет поступать та аудитория, которая «знает» теханализ. Кстати, крупняк тоже знает как «должна» вести себя бумага, но понимает, что многое зависит и от него. Крупняк вполне может использовать свое знание ТА для извлечения прибыли.

3. Дальше вопрос сводится к тому, знаете ли вы распределение средств, заведенных на фондовый рынок технарями и крупняком, а также знаете ли вы какими методами теханализа пользуется большинство трейдеров. А также знаете ли вы мотивы крупняка в настоящий момент. Не знаете!
4. Крупняк тоже бывает разный. Есть стратеги, которые формируют огромные позиции. Для них как мне кажется важна оценка перспектив — общее состоянии экономики и эмитента, а также собственные планы, не связанные с рынком. Но не теханализ скорее всего. А есть профессионалы, которые выколачивают денежки из биржевого планктона. Чем выше у планктона плечо и чем короче стопы, тем легче вытрясти из них копеечки. Наверно очень помогает знать где именно стоят стопы у спекулянтов. :)
5. Что получается? ТА дает некоторое преимущество, но какое именно мне представляется невозможным даже примерно оценить.

Но это все так — размышления на тему. Речь тут не про кукловодство и не про заговоры - в реальности крупняк в моменте может действовать несогласованно. И его влияние не будет однозначным. Речь о том позволяет ли ТА получить преимущество на рынке.
Я понимаю, что основной аргумент приверженцев ТА — в том что есть системы, построенные на ТА, которые приносят стабильную (пока?) прибыль. Но понять, откуда берутся такие системы, я, увы, не могу :)
 

Мани менеджмент и риск менеджмент работает. А в позиции иногда захожу чисто интуитивно, часто бываю не прав, даже чаще чем прав, но тот факт, что убыток ловлю небольшой, тогда как из профитной позиции стараюсь выжать максимум, позволяет оставаться в +.
avatar

funkyjazz

funkyjazz, Согласен. Управление позицией — вот залог профита. Когда докупить, когда скинуть. А сделки типа попал промазал с встроенной системой упр.капиталлом будут давать сливы периодически. Подтверждено практикой.
" 4. Крупняк тоже бывает разный. Есть стратеги, которые формируют огромные позиции. Для них как мне кажется важна оценка перспектив — общее состоянии экономики и эмитента, а также собственные планы, не связанные с рынком. Но не теханализ скорее всего...."
Возражения есть и много, но писать некогда…
Ну опиши сам, как заходит в позицию крупный, действительно крупный игрок…
Покупает по рынку на всю котлету? И задирает цену на луну!?
Исполнителям назначенного брокера дается задание набирать позу, но не выше чем по указанной цене… вот и получается дошли до уровня и нет покупок, т.е откат, опять появились покупки — опять пошли к уровню… и т.д.
Герчик такое поведение цены и игроков очень популярно описывает…
avatar

G Oleg

Давайте сначала строго определим, что такое «технический анализ». Потому что без этого любой ответ на поставленный вопрос будет некорректен.
avatar

А. Г.

зайди в справку программы в которой ты торгуешь и там найди индикаторы и там есть по ним описание в описании написано откуда чё взялось
и почему это работает
avatar

PahaPCT

ТА — прогнозирование цены основываясь исключительно на ценовых данных, которые были в прошлом.
Про крупняк — по рынку конечно не покупают, да, покупают не выше определенной цены. Но как вы можете быть уверенными что эту цену не передвинут? Как можно быть уверенным (или хотя бы прогнозировать повышенную вероятность отбоя от уровня или его пробой? Кто знает размер этого бида и какая тактика у покупателя? Сколько времени он готов формировать позицию?
я просто для себя понять хочу
avatar

Johnny_22


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW