<HELP> for explanation

Блог им. marikos

Долгосрочная идея лонг USD/JPY


Приветствую коллеги!

Решил поделиться идеей которая созрела в моей голове в свете последних событий вокруг Японии.

Постараюсь коротко и побольше кокретики. 
Для тех кто посещает жж Егора Сусина который пишет много полезных вещей о текущей ситуации в мировой экономике этот текст будет знакомым. Полный текст с графиками здесь  http://ugfx.livejournal.com/986473.html 
Итак основные тезисы:

— экономика попала под удар стихии, землетрясение, цунами, Фукусима. После землетрясения японская промышленность обвалилась в марте на 15.5%, после чего так и не смогла восстановиться, к ноябрю производство было на 8% ниже уровня февраля и на 6% ниже уровня ноября 2010 года. Мало того производство остается на 18.2% ниже докризисных максимумов, вблизи минимумов 1994 и 2001 годов, а концу года ситуация опять начала ухудшаться после восстановительного всплеска.

-Укрепление йены только усилило давление на производственный сектор и процессы здесь, похоже, окончательно сформировались – вывод производства из Японии активизировался.

— Сальдо торгового баланса стало отрицательным, причем явные проблем именно в экспортом секторе, экспорт в страны Азии упал на 8.1%, а импорт вырос на 7.9%, экспорт в Европу упал на 7%, а импорт вырос на 21.3%. С апреля торговый баланс Японии остается устойчиво негативным, сокращение внешних доходов несет серьёзные угрозы для экономики."

— На рынке труда власти отрапортовали о снижении безработицы с 5.1% в ноябре 2010 года до 4.5% в ноябре 2011 года, но к реальным тенденциям это никакого отношения не имеет, после землетрясения количество занятых резко сократилось и так не восстановилось к концу года. На ноябрь количество занятых в Японии было на 530 ниже уровня предшествующего землетрясению, сокращение безработицы произошло потому как рабочая сила сократилась на 640 тыс.

— Экономика в целом закроет год в рецессии, по итогам третьего квартала годовое падение ВВП составляет 0.7%, хотя экономика и восстанавливалась именно в этом квартале, но падение первых двух кварталов перекрыть так и не удалось, четвертый квартал опять обещает негатив. Но интереснее смотреть на номинальный ВВП Японии, который выдал минимальные с 1991 года уровни в текущем году. 

— Госдолг огромен, он превышает 200% ВВП, но его держат в основном внутренние инвесторы, пенсионные фонды, страховые компании, банки и прочие. Пока Япония имеет приток внешних доходов этот госдолг серьёзной проблемой не является, но сокращение внешних доходов формирует потенциальную опасную ситуацию, когда сокращение сбережений будет нести угрозу рынку госдолга. Сложность всей этой ситуации в том, что если Япония сорвется в штопор – то сорвется резко, потому внимательно следить стоит именно за внешними доходами. Фактически из многолетней дефляции страна может свалиться в сильную инфляцию и происходить такой процесс может лавинообразно.

В 2011 году Япония фактически подошла к той черте, когда экономика не сможет переваривать дальнейший рост йены, производство не сможет восстановиться до прежних уровней, а компании заинтересованы в выводе производств, т.к. иначе не смогут эффективно конкурировать. Торговый баланс стал дефицитным, источником внешних доходов теперь остаются только инвестиционные доходы, объем внешних инвестиций уже сокращается (по крайней мере частных портфельных инвестиций).

И напоследок недавно вышедшая новость от всеми любимого нами агенста S&P:
 
«ТОКИО, 22 января /Азиатский репортер/. Рейтинговое агентство Standard & Poor's призывает Японию принять срочные меры по реконструкции своих финансов, если она хочет сохранить нынешний рейтинг своих государственных облигаций. 

Об этом заявил глава отдела суверенных рейтингов S&P Джон Чемберс в эксклюзивном интервью NHK. 

Standard & Poor's считает, что Японии необходимо будет сократить расходы для восстановления своего финансового состояния. 

Напомним, что в декабре власти Японии представили проект государственного бюджета на 2012 финансовый год (с апреля 2012 по апрель 2013 года), в котором впервые за шесть лет было предусмотрено сокращение расходов на 3,6%. 

В декабре 2011 года госдолг Японии уже в два раза превышал ВВП страны. На финансовую устойчивость одной из самых развитых экономик мира также оказывает влияние кризис в еврозоне, так как экономика Японии сильно зависит от экспорта. 

В результате власти прогнозируют снижение ВВП страны на 0,1% за этот финансовый год (год до марта 2012 года). При этом ранее правительство ожидало 0,5% роста. На 2012 год правительство Японии прогнозирует рост ВВП в 2,2%.» 
 
Прим. мое
Но с другой стороны ситуация с долларом тоже не совсем однозначна, вроде экономика показывает восстановление, в свете последних макроданных но уверенности в устойчивости этого тренда нет, я рассматриваю это как краткосрочный отскок к новому погружению. Т.к. ВВП поддерживается только лишь за счет госрасходов которые которые раздувают еще больше мыльный пузырь под названием трежериз...

Спасибо за внимание!
Удачных трейдов!
  • Ключевые слова:
  • JPY/USD
 

вы наверное имеете ввиду пару USD/JPY?
То есть — доллар\йена — покупка..., а то я что-то не поняла сначала название валютной пары в топике?
А за инфо спс!
avatar

SVSvetlana

SVSvetlana, ставка на ослабление йены против доллара. Получается покупка)
Марат Каримов, да
Ну тогда надо исправить на лонг USD/JPY)
да, из поста совершенно непонятно, ты, дорогой наш товарищ, зашортил йену против доллара или зашортил доллар против йены? в любом случае, чем хуже будет Японии из-за Фукусимы, цунами, или ещё чего, тем сильнее будет падать пара USD/JPY
avatar

Karina

Karina, уважаемая Карина, получается зашортил йену против доллара…
Марат Каримов, ну Вы бы для приличия посмотрели что ли, как вела себя йена, например неделю после 11 марта, когда некоторые думали, что Японию вообще смоет или Фукусима взорвётся. Чё то йена то росла, странно не правдали?))) Сразу после землятресения и аварии!
Karina, там рост был обусловлен вроде на идее репатриации японских капиталов а также на идее роста японской экономики вследствии восстановительных работ, но экономика тем не менее закончила год в рецессии…
Марат Каримов, да да да конечно, после непонятного движения онолитиги всегда всё могут объяснить! Если бы йена упала, то они бы сказали, типа ну что вы хотите, Японии то пиздец вот она и упала! Только после того как стало ясно что Фукусима не взорвётся йена отыграла назад, что предполагаемый рост экономики отменили через неделю?)
Karina, пургу несете честно говоря) Я вам факты привожу, статистика вышедшая по итогам года, а вы мне? После землетрясения еще не было ясно что к чему. И что вы прицепились к этому землетрясению вообще? Вот недавние заявления японских корпораций о том что процесс вывода производств за пределы Японии становится реальным подтверждает то что в Японии не все так гладко. И еще замечу недавнее понижение рейтингов таких компаний как Sony и Panasonic.
Могут конечно, затянуть еще вниз. Думаю, много народу покупать эту пару собралось, еще больше уже давно в позах на покупку сидят… Так что вполне возможен «заход» много ниже, прежде чем она взлетит
avatar

SVSvetlana

Имхо, более интересными представляются перспективы
кроссы йены с: австралийцем, евриком, суисси…
С баксом — всё: очень-очень мутно, имхо…
:)
avatar

Gugenot

Gugenot, согласен тоже думал насчет кросс курсов, если с гномом все понятно, он уже привязан и интрги там уже нет, то австралиец смотрется намного привлекательней…
Gugenot, здравствуйте, Виктор) согласна, что-то с долларом неясная картина пока
SVSvetlana,
Приветствую, прекрасная Петербурженка!
Жаль, что Вы не торгуете на ФОРТСе…
:)))
Придумал тут сегодня небольшую среднесрочную фенечку
на эту тему, основанную на еженедельных РашаСОТ-отчётах…
Но… поделиться готов сугубо с Вами…
:)
SVSvetlana, я заметил в Вашем профиле торгуете йеной, неужели думаете то что на реальном форексе могут утянуть валюту вниз только из за того что ее хотят купить много народу?
йену же кэритрейдеры разгоняют, по ним основные объемы валюты проходят

Марат а долгосрочный идея это сколько у вас по времени?
avatar

Skifan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP