<HELP> for explanation

rokaware

Крупнейшее слияние на российском энергетическом рынке все-таки может состояться

Крупнейшее слияние на российском энергетическом рынке все-таки может состояться. «Газпром» и «Ренова», имеющие активы в Украине, вернулись к плану консолидации собственных энергоактивов. Они продлевают соглашение о намерениях до конца марта и собираются подать новую заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) вместо отозванной в декабре. Слияние компаний в России создаст основу в будущем и для объединения их активов и на украинском рынке, где «Газпром» давно пытается расширить свое присутствие, считают эксперты, передает КоммерсантЪ-Украина.

Вчера «Газпром» и «Ренова» сообщили, что глава монополии Алексей Миллер и владелец группы Виктор Вексельберг обсудили и согласовали дальнейшие действия по объединению своих энергетических активов. В результате стороны договорились завершить консолидацию до конца марта. Для этого их соглашение о намерениях будет продлено до 31 марта (исходный срок истек 31 декабря). Документ предполагает, что в объединенной компании «Газпром» получит 75% акций, «Ренова» — 25%. Вскоре партнеры должны подать и повторную заявку в ФАС. В сообщении говорится, что она будет составлена с учетом «приемлемых поведенческих условий». Прежнюю заявку, поданную в октябре, стороны отозвали сами, поскольку, как выразился один из собеседников «Ъ» в этих компаниях, «изначально было понятно, что она непроходная».
Какие именно условия будут соблюдены в новой заявке, официально не поясняется. Глава ФАС Игорь Артемьев уже неоднократно заявлял, что его служба одобрит заявку только в том случае, если «Газпром энергохолдинг» (объединяет энергокомпании «Газпрома») в преддверии сделки продаст часть своих активов. По словам источников «Ъ», продавать что-то холдинг вряд ли будет — скорее всего в сделку не войдет «ряд активов» «КЭС Холдинга» (объединяет энергокомпании «Реновы»).
ООО «Газпром энергохолдинг» контролируют ОАО «Мосэнерго», ОАО «ТГК-1», ОАО «ОГК-2» и ОАО «ОГК-6». Суммарная мощность — порядка 37 ГВт.
ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) владеет и управляет ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9, ВоТГК с суммарной мощностью около 16 ГВт. Энергосбытовой бизнес КЭС охватывает регионы Урала и Поволжья.
Но претензии ФАС — не единственные проблемы сделки. Собеседники «Ъ», знакомые с ходом переговоров сторон, уже давно говорят, что они не могут согласовать ни структуру сделки, ни ее условия. Речь идет о том, что после проведения due diligence активов КЭС «Газпром» якобы остался недоволен «их качеством», в частности «совокупной долговой нагрузкой на уровне $4 млрд». Проверить эти цифры невозможно, поскольку консолидированной отчетности КЭС не публикует. Кроме того, источники «Ъ» говорили, что в ходе сделки господин Вексельберг мог получить некую доплату живыми деньгами (назывались цифры вплоть до $1 млрд). Аналитики оценивали активы сторон на момент договоренностей на уровне $4,6 млрд у «Газпрома» и более чем $2 млрд у КЭС, то есть структуры господина Вексельберга без доплаты могли бы получить в СП более 30% акций. Исключение из сделки ряда активов КЭС может теоретически решить эту проблему.
Сделка может коснуться и Украины. «Дочка» КЭС — «Газэкс-Украина» — управляет в стране пятью распределительными газовыми компаниями: ОАО «Донецкгоргаз», «Криворожгаз», «Харьковгаз», «Харьковгоргаз» и «Днепрогаз». А «Газпром» ранее неоднократно заявлял об интересе к выходу на украинский розничный газовый рынок и к покупке облгазов в Украине. «Если российское слияние состоится, поглощение украинских активов „Газпромом“ — лишь вопрос времени. В этом случае „Газпром“ фактически станет участвовать в бизнесе по транспортировке газа в Украине»,- говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.
 

Вексельберг молодец — вот он принцип — если еб#ть, то королеву, если пилить, так пилить миллиарды.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP