<HELP> for explanation

Блог им. Brahman

ОТКРЫТЫЙ ИНТЕРЕС

Привожу цитаты из книги замечательного Александра Эдера — это глава про Открытый интерес (Количество открытых контрактов(позиций))

"Открытый интерес (open interest) — это количество открытых контрактов, кото­ рые держат игроки на повышение или игроки на понижение на данном рынке в данный день. Открытый интерес равен либо сумме всех контрактов на покупку, либо сумме всех контрактов на продажу (первая сумма всегда равна второй)...
 
Чтобы закрыть фьючерсную или опционную позицию поставкой товара по контракту, обе стороны — и продавец, и покупатель — должны дождаться первого дня уведомления, который установлен на этом рынке. Поэтому число контрактов на покупку равно числу контрактов на продажу...

Открытый интерес увеличивается, только когда рынок пополняется парой — новым продавцом и новым покупателем. Их сделка создает новый контракт. Допустим, открытый интерес на рынке золота составляет 8500 контрактов. Значит, к концу данного дня 8500 контрактов на покупку держат быки, а 8500 контрактов на продажу держат медведи. Если открытый интерес возрос до 8600, значит, было заклю­чено 100 новых контрактов.

Открытый интерес уменьшается, когда бык, имеющий длинную позицию, заключает сделку с медведем, имеющим короткую позицию. Раз оба закрыва­ ют свои позиции, открытый интерес уменьшится на один контракт, посколь­ ку он перестанет существовать. Если же новый бык купит контракт у старого быка, желающего закрыть позицию, открытый интерес останется неизмен­ ным. Не изменится он и тогда, когда новый медведь откроет короткую пози­ цию, а его партнером по сделке будет старый медведь, покупающий для за­ крытия позиции.
Большинство фьючерсных и опционных рынков публикуют данные об от­ крытом интересе на день позже, чем о ценах.

На рынках валюты открытый интерес обычно падает четырежды в год, когда истекает срок старых контрактов. Если же падения не происходит, это свидетельствует о силе тенденции, темп которой, скорее всего, ускорится.

Открытый интерес отражает силу конфликта между быками и медведями. Чем выше открытый интерес — тем дольше будет длится текущий тренд. ОИ отражает готовность быков открыть и держать длинные позиции, а мед­ведей — короткие.
ТАКТИКА: Если открытый интерес меняется на 10% или больше, это заслуживает серь­езного внимания; изменение на 25% нередко подает очень важные сигналы. Значение перемен открытого интереса — его увеличение, понижение или не­ изменность — зависит от тенденции цен в данный момент: подъема, спада или неизменности.
1. Повышение открытого интереса, когда цены растут, подтверждает восхо­-дящую тенденцию и подает сигнал открывать или наращивать длинные позиции. Это признак того, что число игроков на понижение возрастает. Со временем им придется бежать, и их покупки для закрытия коротких по­ зиций подтолкнут цены еще выше.
2. Возрастание открытого интереса при спаде цен указывает на активность скупщиков дешевизны. Значит, можно играть на понижение, т.к., когда они побегут, то своей продажей толкнут цены еще ниже.
3. Рост открытого интереса, когда цены сидят в торговом коридоре, — сиг­ нал к игре на понижение. Короткими продажами занимается в основном коммерческий контингент, а не мелкие спекулянты. Увеличение открыто­ го интереса, когда цены не меняются, указывает, что опытные трейдеры- коммерсанты, вероятно, активизируют игру на понижение.
4. Падение открытого интереса, когда цены в торговом коридоре, говорит о том, что коммерческий контингент закрывает короткие позиции, т. е. ста­ вит на подъем рынка. Это сигнал покупать.

5. Если открытый интерес падает, а цены растут, это означает, что и победи­ тели, и побежденные трусят: играющие на повышение спешат снять при­ быль, а играющие на понижение закрывают позиции. Тенденция, приня­ тая большинством, готова к развороту: пора продавать и готовиться к игре на понижение.
6. Уменьшение открытого интереса при спаде цен показывает, что покупа­ тели бегут с рынка, в то время как игроки на понижение закрывают пози­ ции. Если при спаде на рынке открытый интерес падает, закройте корот­ кие позиции и приготовьтесь играть на повышение.
7. Неизменный открытый интерес при подъеме цен означает, что дальней­ ший подъем под вопросом и что самая прибыльная пора тенденции позади. Надо уплотнить защитные стоп-приказы по длинным позициям и избегать новых покупок. Неизменный открытый интерес при спаде цен предупреж­ дает о закате нисходящей тенденции; разумнее всего уплотнить защитные стоп-приказы по коротким позициям. Неизменный открытый интерес, когда цены в торговом коридоре, ничего нового не сообщает.
Следя за показателем вовлеченности трейдеров (commitments of traders- COT), можно выявить, какие группы представляет большинство новых покупателей или продавцов: мелких спекулянтов, крупных спекулянтов или коммерческий контингент."
robotrade.org/forts/futures/open-positions/
timingcharts.com/


 
 

 
 

«Когда среднедневной объем на фьючерсном рынке превышает открытый интерес, это плохой признак. В России он указывает на то, что клиенты не до­ веряют брокерам, а брокеры — друг другу. Все стараются до закрытия рынка выйти из сделок, чтобы деньги на ночь спрятать под матрац, а не оставлять их в чужих руках. Мы поймем, что фьючерсные рынки России стабилизиру­ ются и становятся более надежными, после того, как открытый интерес повы­ сится и начнет резко превышать среднедневной объем.»
A.Elder
avatar

Brahman

Плюс! сохранил! ;)
avatar

.*Trader*.

«3. Рост открытого интереса, когда цены сидят в торговом коридоре, — сиг­ нал к игре на понижение. Короткими продажами занимается в основном коммерческий контингент, а не мелкие спекулянты. Увеличение открыто­ го интереса, когда цены не меняются, указывает, что опытные трейдеры- коммерсанты, вероятно, активизируют игру на понижение.»

Всегда думал, что как раз мелкие спекулянты шортят охотнее, а крупняк играет в основном от лонга.
Кирилл Лукин, статья — полный хлам.
max1, как то вот вчитался и так же пришел к выводу что хлам информация — каждую версию можно оспорить.
Смотреть на ОИ в принципе не комильфо — всегда есть два варианта событий… тут и так их полно да и ОИ не дает ориентира. Только если при росте ОИ можно сказать что крупняк в рынке и ждать движения, но тоже — все спортно
Dimanite, как подтверждающий индикатор-то можно, а сам по себе мало о чем говорит. В этом тексте вообще половина информации с ног на голову перевернута, например «Повышение открытого интереса, когда цены растут, подтверждает восходящую тенденцию» Скорее всего, когда цена растет и ОИ повышается это заходят жертвы, крупняк уже купил на низах и скоро начнет им продавать, тем кто гонит цену вверх.
По поводу параметра «Тактика»: вот тут я был бы более изобретателен, чем учебник и смотрел бы конкретно ситуацию…
IT_mm_10, когда 17-01-12 дошли недавно на 149 ОИ стал довольно заметно снижаться — и тогда пошла коррекция к 146000
Brahman, тут надо смотреть не только ОИ и думать, думать… )
ОИ в последнее время растет около важных уровней сопротивления — вот мы их уже сколько пробили и пришли выше)))
avatar

Brahman

В статье есть над чем поразмыслить, поставил +. Однако я, например, не слежу за ОИ — лишней информацией незачем забивать голову и сбивать себя от принятия решения.
Кирилл Лукин, спасибо!
«какие группы представляет большинство новых покупателей или продавцов: мелких спекулянтов, крупных спекулянтов или коммерческий контингент»

Это написано для рынков товарных фьючей лохматых годов.
avatar

Elstoun

Elstoun, ничего страшного))
Elstoun, а что изменилось? как были на рынке разные группы участников, так и остались.
trader_grader, роботы появились
+ Люблю, когда все по полочкам и без лишней «воды» и умничаний… просто же все в природе устроено)))
avatar

Malik

Кот Матроскин, хаха ))
«Повышение открытого интереса, когда цены растут, подтверждает восхо­-дящую тенденцию и подает сигнал открывать или наращивать длинные позиции. Это признак того, что число игроков на понижение возрастает. Со временем им придется бежать, и их покупки для закрытия коротких по­ зиций подтолкнут цены еще выше.»

Ахаха, отлично, типа дурачкам-шортистам придется бежать, а все прочитавшие данную статью окажутся в профите.
для себя встретил противоречия, не все так как написано
Автору:
Интересная статья, но по ТАКТИКЕ статьи большущие вопросы.
На практике фРТС(а он интересует всех) все обстоит не так, может из-за того что он просто расчетный, а не поставочный трудно сказать.

Вообще автор же отписался что ОИ это сумма всех контрактов, т.е. объем выраженный в контрактах. А уменьшение/увеличение ОИ нам дает всего лишь показатель объема и не более.
Тогда уж смотрите Суммарный спрос, суммарное предложение по определению кого больше шортистов/лонгистов, а не дурацкое ОИ.

Еще раз посоветую вообще выключить оИ в своих треминалах, он только отвлекает и дает лишь те сигналы которые также могут дать классические индикаторы.
avatar

Arhilamer

Arhilamer,

То, что транслируется как суммарный спрос и суммарное предложение — полная лажа. Вот это точно надо выключать, чтобы мозг не забивало.

а ОИ ценен тем, что видно — ЗАКРЫВАЮТСЯ ли ранее открыте позиции на том или ином движении, или ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ.

Догадки, кто инициатор это уже вторично, и здесь можно много копий сломать, но сам факт важен, и ПО ДРУГОМУ его никак достоверно не отследить.
asf-trade,
1. Тебе виднее что закрывать или открывать. Я бы все закрыл.
2. Я вообще не понимаю как вы хотите прогнозировать Базовый актив, т.е. индекс глядя на объемы «его хвоста» фРТС ??? Вдумайтесь только, фРТС зависит от индекса, а прогнозируете наоборот.
Сущая ерунда в моем понимании.
3. В подтверждение п.3, практически никто из Гуру-трейдеров не применяет ОИ в своих стратегиях.
ОИ любезно рекомендует применять как 3-й или 4й индикатор и все.

Правда об ОИ такова что он БЕЗТОЛКОВЫЙ.
Arhilamer,

хвост торгуется на 200 ярдов в день. если прикинуть среднее плечо (берешь разбивку по юрикам и физикам по открытытм позициям, и учитываешь что юирик не сидят с 10 плечом как камикадзе), то ты увидишь, что объем торгов ХВОСТОМ в день очень существенный.

далее, фьючерс как раз и есть ОЖИДАНИЯ того, куда пойдет рынок, если ты не в курсе.

и наконец арбитражеров СПОТ — ФЬЮЧ, которые могли бы что-то постоянно устранять у нас не так много, чтобы они могли противостоять манипуляциям на ФЬЮЧЕ. один спред весной 2011 года чего стоил. Разорвали тогда арбитражеров как тузик грелку.
asf-trade,
1. БА определяет движение фРТС.
2. фРТС действительно быстрее индекса в % растет и падает.
Но это ничего нам не дает. То что росло сегдня завтра может упасть еще ниже.
3. По теме спора, ОИ для ничего толкового не дает для расчетных фьючерсов один муляж того что он значим. ОИ более значим для фьючей прямой поставки, т.е. сырья, а для фРТС это так дурное баловство.
4. Тебе линейный ТА или индюки больше точек входа/выхода заработка дадут чем ОИ.
5. Хотя бы на этом сайте, никто не приводил четкие и проверенные скрины сделок опираясь хотябы на частично показатели ОИ, а уж не говорю про только использование ОИ в своих решениях.
Arhilamer,

Ваша точка зрения понятна. Я с ней не согласен.
Спорить думаю нет смысла, каждый останется при своем.
:)
Можно без фамильряностей?))) Далеко Не для всех он замечательный)))(в привычном смысле этого определения).
Плюс в запись и в профиль.В избранное.
В избранное. Мерси.
А где можно посмотреть открытый интерес по Сберу или по всему ММВБ?
avatar

Bobez


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP