Блог им. otergero

Тема для размышлений на передачу Тимофея "Антикризис"


Минвостокразвития завершило прием инвестиционных проектов для участия в Восточном экономическом форуме


Тема для размышлений на передачу Тимофея "Антикризис"


111 инвестиционных проектов с общим объемом частных инвестиций 2,2 трлн. рублей поступили на рассмотрение в Минвостокразвития России в рамках процедуры отбора для участия в Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который ежегодно проходит в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина. Инвесторы, чьи проекты будут выбраны для презентации на площадках форума, смогут бесплатно принять в нем участие.

 

«Больше всего подано заявок из Приморского края. Мы получили 37 проектов. На втором месте – Республика Саха (Якутия), от предпринимателей которой поступили 22 заявки, третье место занимает Хабаровский край с 21 заявкой. Если говорить по сегментам, то больше всего заявок было подано в сфере транспорта и логистики (16 инвестпроектов), сельского хозяйства (14 инвестпроектов), туризма (13 инвестпроектов).  По объему заявленных инвестиций лидируют проекты в металлургии (10 заявок на 654,410 млрд рублей), топливной промышленности (4 заявки на 493,8 млрд рублей), в сфере транспорта и логистики (16 заявок на 223,224 млрд. рублей)», – сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

 

По его словам, сейчас идет отбор проектов; к числу приоритетных относятся те, что находятся в высокой степени готовности. Участники, прошедшие отбор, получат возможность представить свой проект целевой группе инвесторов, которая будет сформирована, исходя из конкретных параметров.

 

Напомним, ВЭФ – международная коммуникационная площадка для взаимодействия представителей бизнеса, политических кругов и экспертного сообщества из России, стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

 

В прошлом году форум собрал более 2 тысяч участников, за два дня его работы было заключено более 80 соглашений и меморандумов на общую сумму более 1,3 трлн рублей.

 

__________________________________________________________________

 

В Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 100 заявок от потенциальных резидентов Свободного порта Владивосток

 

В Корпорацию развития Дальнего Востока от потенциальных резидентов Свободного порта Владивосток поступило 100 официальных заявок на общую сумму 167 млрд рублей. «Юбилейная» цифра достигнута на девятом месяце действия особого экономического режима на Дальнем Востоке. Потенциальные резиденты создадут более 20 000 рабочих мест.

 

Из 100 заявок по 80 принято положительное решение. Более того 52 компании уже подписали соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и имеют официальный статус резидента Свободного порта Владивосток.

 

Большинство из них – 39% выбрали промышленную сферу деятельностиеще 18% сосредоточились на логистике, третье место по популярности среди отраслей занимают проекты по недвижимости — 11%. Стоит отметить, что географически большинство компаний (42) зарегистрировано во Владивостокском городском округе, в Артемовском городском округе (14) и в Находке (12).

 

За период действия закона о Свободном порте АО «Корпорация развития Дальнего Востока» подписало соглашения с 52 компаниями, которые создадут более 17 000 рабочих мест в Приморском крае.

 

 

 

P.S. «По объему заявленных инвестиций лидируют проекты в металлургии (10 заявок на 654,410 млрд рублей), топливной промышленности (4 заявки на 493,8 млрд рублей), в сфере транспорта и логистики (16 заявок на 223,224 млрд. рублей)». Хочется посмотреть, что это за проекты, информации пока не нашел по ним.


__________________________________________________________________


IV Наблюдательный совет Свободного порта Владивосток одобрил 27 инвестиционных проектов

Во Владивостоке состоялось заседание IV Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток под председательством вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Члены Наблюдательного совета одобрили 27 инвестиционных проектов. Общая сумма частных инвестиций составила более 14,3 млрд рублей. Благодаря резидентам, в Приморском крае появится 1697 новых рабочих мест.

«Сегодня были одобрены 27 инвестиционных проектов, важен каждый из них. Все абсолютно разноплановые и будут реализовываться в разных сферах. Самое главное, что у людей есть желание и потенциал для этого, наша задача простая – помогать. Это собственно то, зачем Свободный порт и создавался», — сказалЮрий Трутнев.

Он особо отметил проект по строительству взлетно-посадочной полосы: «Обычно взлетно-посадочной полосы строит государство, когда за них берется частный инвестор, то у меня никаких других эмоций, кроме аплодисментов нет». 

Представители бизнеса собираются реализовывать проекты, затрагивающие различные сферы жизнедеятельности человека. В Свободном порту Владивосток появится крытый аквапарк, современный яхтенный порт, соответствующий международным стандартам, производство одноразовой пластмассовой посуды, детских подгузников. В Октябрьском районе планируют добывать угль.

Пожалуй, самым необычный проект – создание во Владивостоке независимой кинопроизводственной компании «Морской волк. Создание киноисторий». Традиционно в Свободном порту появятся новые логистические центры, которые создадут четыре компании, еще три резидента построят жилые комплексы.

На прошлом Наблюдательном совете нулевой земельный налог был принят только в городе Владивосток. Спустя 2 месяца, аналогичные акты приняли уже в 32 муниципальных образованиях. Еще в 12 муниципалитетах данный вопрос выносится на обсуждение в местные Думы в ближайшее время.

На сегодняшний день в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» поступило 81 заявок от потенциальных резидентов Свободного порта Владивосток на сумму более 160,7 млрд рублей. В перспективе будет создано 19 485 рабочих мест.

Инвестиционные проекты, одобренные на IV Наблюдательном совете Свободного порта Владивосток.

Тема для размышлений на передачу Тимофея "Антикризис"

Тема для размышлений на передачу Тимофея "Антикризис"

Тема для размышлений на передачу Тимофея "Антикризис"

Количество проектов в округах и районах:

12 — Владивостокский городской округ (Приморский край)

6 — Находкинский городской округ (Приморский край)

2 — Партизанский район (Приморский край)

2 — Октябрьский район (Приморский край)

2 — Артемовский городской округ (Приморский край)

1 — Шкотовский муниципальный район (Приморский край)

1 — Надеждинский район (Приморский край)

1 — Хасанский район (Приморский край)

 

Все 27 проектов находятся в приморском крае.

Тема для размышлений на передачу Тимофея "Антикризис"

Тема для размышлений на передачу Тимофея "Антикризис"


_____________________________________________________________

 

Так же Александр Галушка пригласил японских партнеров принять участие в создании международных транспортных коридоров: 

 

Будущее Дальневосточного федерального округа как международного логистического центра обсуждалось в ходе рабочей встречи Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с председателем японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии Тэроу Асадой.

 

По словам председателя подкомиссии по транспорту японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Такеши Хашимото, спрос на каменный уголь высокого качества в Японии очень высок, есть заинтересованность в поставках из Якутии. Представители японского бизнеса готовы рассмотреть возможность инвестиций в развитие и оснащение дальневосточных портовых терминалов для осуществления экспортных поставок якутского угля. Еще один проект, в котором японские партнеры намереваются принять участие, – перевозка сжиженного газа по Северному морскому пути.

 

Глава Минвостокразвития сообщил, что ведомство готово оказать содействие в установлении B2B-контактов с представителями российских организаций и компаний, заинтересованных в сотрудничестве с японской стороной.
Александр Галушка предложил японским партнерам подумать об участии в создании международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», а также в управлении ими. По предварительным подсчетам, в рамках МТК ежегодно может проходить свыше 45 миллионов тонн грузов.

 

«Мы заинтересованы в том, чтобы японские партнеры на ранней стадии подключились к этим проектам. По экспертным оценкам, вложения в инфраструктуру МТК дают минимум 10 процентов годовых, — подчеркнул Александр Галушка, обращаясь к представителям японских деловых кругов. – Мы с помощью экспертов заканчиваем создание модели Северного морского пути и также заинтересованы в том, чтобы японские партнеры увидели перспективы своего бизнес-участия в этих проектах. Приглашаем вас подумать об этом».

 

По словам председателя подкомиссии по Дальнему Востоку японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Масао Табучи, подход Минвостокразвития ориентирован на привлечение представителей бизнеса. Обычно иностранным инвесторам на старте различных новых бизнес-проектов в России очень сложно понять экономическую составляющую, сложно разобраться, какую отдачу смогут дать те или иные инвестиции. В данном случае ситуация противоположная.

 

«Нам очень приятно и важно, что в ходе встречи вы сразу предъявили экономические показатели, такие как IRR (внутренняя норма прибыли), и озвучили другие важные экономические индикаторы, — подчеркнул Масао Табучи. — Эти цифры и этот подход позволят нам более конкретно рассмотреть ваши предложения и принять решение».

 

Стороны обсудили перспективы взаимодействия России и Японии на Дальнем Востоке России.

 

«Российско-японские отношения сегодня выходят на новый уровень, — подчеркнул в приветственном слове Тэроу Асада. –Дальний Восток наиболее близок к Японии. Мы возлагаем большие надежды на развитие здесь нашего бизнеса и ожидаем от сегодняшней встречи конкретизации и дальнейшей реализации планов».

 

Основные сферы, в которых сотрудничество может быть наиболее продуктивным, по мнению японских партнеров, это сельское хозяйство, развитие портов и портовой инфраструктуры, транспортная логистика. Японские компании также готовы поделиться опытом в сохранении и переработке морепродуктов, предложить дальневосточникам высокие технологии в медицинской сфере.

 

«Правительство России реализует сфокусированную политику по созданию на Дальнем Востоке самых благоприятных условий для ведения бизнеса. Меры, предпринимаемые государством, заключаются в снижении рисков и увеличении доходности инвестиций, — заявил Александр Галушка. –Смысл работы нашего Министерства – избавить инвесторов от проблем, создать для них комфортные, благоприятные условия, чтобы бизнес на Дальнем Востоке был успешным. В дополнение к этому, издержки инвестирования и ведения бизнеса после изменения курса национальной валюты — российского рубля – стали одними из самых выгодных в мире. Речь идет, в частности, о стоимости электроэнергии и других аспектах. Мы очень рады, что первые японские компании уже воспользовались новыми условиями инвестирования и запускают свои проекты. Эти первые конкретные истории успеха гораздо важнее многих слов о будущем сотрудничестве. Мы их ценим и хотим, чтобы таких примеров было как можно больше».

 

По словам председателя подкомиссии планирования и координации Европейского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии Акиры Шимицзу, принимавшего участие в переговорах, ряд медицинских учреждений на российском Дальнем Востоке планируют применять современные методы лечения хронических  заболеваний, разработанные японской компанией Hitachi.

 

Другой участник встречи, советник компании Mayekawa MFG — крупного японского производителя охлаждающего и рефрижераторного оборудования — Йоширо Танака выразил заинтересованность в создании на Камчатке, Сахалине и в Приморье современной инфраструктуры охлаждающего оборудования, которое позволит сохранять качество добываемых там морепродуктов. Он также сообщил, что японская сторона готова участвовать в модернизации российского рефрижераторного флота на Дальнем Востоке.

 

Как резюмировал глава Минвостокразвития, российская сторона заинтересована в том, чтобы японские компании успешно инвестировали в проекты на Дальнем Востоке.  Министерство и дальневосточные институты развития готовы оказывать в этом активную поддержку японскому бизнесу.

 

____________________________________________________________

Так же идет процесс консолидации дальневосточных энергетических активов (РАО Востока, ДГК и т.д.). После докапитализации Русгидро процесс продолжится.



P.S. Будет интересно, если в передаче «Антикризис» Тимофея Мартынова будет рассмотрен вопрос о развитии Дальнего Востока. Узнать точку зрения. Спасибо.

★1
4 комментария
Спасибо!
какие проекты уже реализуются? с прошлого форума?
Владимир 2587, писали как-то. надо искать, пока времени нет
avatar

теги блога Кирилл

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн