Блог им. olganem75

Чичваркин: Буду голосвать за Ходорковского!

На днях поговорила с Евгением Чичваркиным. Просил называть себя просто: Женя. Та и поговорили.

Опальный бизнесмен Евгений Чичваркин — о выборах президента РФ, российской власти, рабах и мордовских корнях

Лондон — Саранск
Он бежал в Лондон, чтобы избежать участи Михаила Ходорковского. Потому что путь самурая — не его путь. Его имя раздражает российские власти, так как напоминает еще об одном скелете в политическом шкафу страны. Еще месяц назад Евгений Чичваркин находился в международном розыске и проходил главным обвиняемым по уголовному делу. Но это не мешает ему призывать россиян выдавливать из себя Советский Союз и Владимира Путина. Кто заказал бывшего владельца «Евросети»? Планирует ли он возвращаться на Родину? И почему мордва близка лондонцу Чичваркину? Откровенный и эксклюзивный разговор последнего российского политического беженца со «Столицей С» фиксировала ОЛЬГА ВОРОНИНА.

бизнес

«С»: Евгений, поздравляем с закрытием вашего уголовного дела. С чем связываете потепление со стороны российских властей?
— Меня оправдали присяжные. Ни одного из них не убедила версия обвинения о моей причастности к тяжким преступлениям. Они прочитали 55 томов сказок и фантазий и вынесли единогласный приговор — невиновен!

«С»: Надеюсь, теперь вы вздохнули с облечением?
— Да я всегда дышал свободно!

«С»: В советские времена, да и в нынешние, это называлось диссидентством. Вы — диссидент?
— После определения, которое дал диссидентам Путин, — «человек с бороденкой, борющийся с режимом посредством умных статей», — я бы не стал так себя называть. И бороды у меня пока нет, и с режимом я не борюсь. Более того, длительное время был встроен в российскую бизнес-среду, даже пытался понравиться некоторым людям из власти. В итоге кому-то понравился, а кому-то не очень. Так что я просто Евгений Чичваркин, который волею судеб оказался в эмиграции.

«С»: Российские СМИ ставят ваше дело в пример — мол, теперь отечественные бизнесмены начнут доверять родной судебной системе, самой справедливой и гуманной в мире. А вы ей доверяете?
— Меня хотят теперь пристегнуть к другому уголовному делу, поэтому время покажет: стоит доверять или нет. А вообще ситуацию со мной и моими коллегами, которым тоже «шили» различные преступления, считаю счастливым исключением из правил.

«С»: Могли ли вы, крупный бизнесмен, представить, что окажетесь под прицелом правоохранительных органов?
— Конечно, мог. Я прекрасно понимал, что для НИХ нет никакой разницы — я или кто-то другой.

«С»: А верил ли бывший глава Юкоса Михаил Ходорковский, что может в одночасье из олигарха превратиться в арестанта?
— Мне кажется, что Михаил Борисович даже не мыслил, что его могут посадить на такой долгий срок. Но он осознанно выбрал путь самурая и твердо идет по нему. Это его право.

«С»: Думаете, Ходорковский когда-нибудь выйдет на свободу или, как китайский оппозиционер Лю Сяобо, останется вечным арестантом, за что получит очередную Нобелевскую премию мира?
— Думаю, да, Михаил Борисович — следующий кандидат на «нобелевку».

«С»: Кто натравил на вас правоохранительные органы: Кремль или конкуренты?
— Дело было инициировано сотрудниками 38-го отдела управления «К» Бюро специальных технических мероприятий. В частности, двумя генералами — Константином Мачабели и Борисом Мирошниковым, которые с группой из 7–8 человек «доили» «Евросеть» и рынок сотовой связи в целом. Это одна из самых коррумпированных организаций в правоохранительных органах России. Их доход только за 2005 год составил около 50 миллионов долларов наличными. Недавно я узнал, что Мирошников ушел на пенсию с орденом. А вот от самых прогрессивных и думающих работников Кремля я чувствовал определенную симпатию. Они не всегда могли выразить ее напрямую, тем не менее я ее чувствовал.

«С»: Может быть, причина травли в том, что вы полезли в большую политику?
— Сложно сказать… В России должна быть такая политика, чтобы мне, бизнесмену, не нужно было в нее лезть и я мог бы спокойно заниматься любимым делом.

«С»: Что вас спасло от опалы, которой подвергся ваш нынешний «сосед» по Лондону Борис Березовский?
— Когда я управлял компанией, каждый россиянин знал мою работу. Заходя в любой магазин «Евросети», все видели, КАК я забочусь о покупателях. Меня спасла честная работа, и я знаю, что миллионы простых людей относятся ко мне с уважением. Это греет душу и поддерживает меня в самые тяжелые минуты жизни. Теперь я хорошо понимаю известных актеров, которые от всех бед спасаются любовью зрителей. Эта сила мощнее ядерного оружия.

«С»: Оставшись в России, вы могли бы повторить судьбу руководителей Юкоса?
— Безусловно. Но я не так известен мировой общественности, как Михаил Борисович, поэтому в тюрьме мне было бы гораздо хуже. Если с Ходорковским произойдет трагедия, это будет грандиозный мировой скандал, падение российских индексов, в том числе фондовых, политические санкции со стороны международного сообщества в отношении первых лиц государства. Если бы погиб Чичваркин, об этом в лучшем случае дали бы пару строчек российские СМИ.

«С»: Александр Литвиненко тоже не был известен широкой общественности, пока не умер в Лондоне от полония-210. Вы боитесь за себя и своих близких?
— Я нормальный, живой человек. Ответ: да.

«С»: Отечественные журналисты опасаются брать у вас интервью?
— Да, многие из них не хотели и не хотят «пачкаться об Чичваркина», но после того, как меня оправдали, кое-кто стал выходить на связь. Только два федеральных канала не боялись брать у меня интервью — РЕН-ТВ и НТВ, но последний подавал меня в неверном свете, работая в угоду своим владельцам.

политика

«С»: Когда, по-вашему, в России появится реальная оппозиция?
— Когда речь оппозиционного лидера наберет в youtube больше просмотров, чем песня группы «Воровайки» «Хип-хоп мусорок». Тогда можно реально опасаться розыгрыша в России ближневосточного сценария.

«С»: А когда закончится господство «Единой России»?
— Когда мировые котировки нефти опустятся до 50 долларов за баррель. Расходы российского бюджета сегодня выросли до безумных масштабов со всеми этими великими стройками и соцобязательствами. Все эти затраты были созданы только для того, чтобы красть народные деньги. И «штаны» российского бюджета поддерживает сегодня исключительно дорогая нефть, а не реальный сектор экономики. К сожалению, рост расходов уже невозможно остановить, он нарастает как снежный ком. В конце 2008-го — начале 2009-го Путин искренне хотел притормозить данный процесс, так как экономике угрожал реальный дефолт. К сожалению, ему это не удалось. Нынешняя система управления страной просто не позволяет Путину значительно сократить бюджетные расходы. Глава российского Правительства не способен остановить рост цен на продовольствие, топливо, а также увеличить уровень благосостояния россиян. Сегодня после его разборок с нефтяниками стоимость бензина упала на рубль, но через пару месяцев она вырастет на 3–4 рубля. Если топливо упадет вниз на треть осенней цены, как того потребовал премьер-министр, а это значит, на 19 рублей, то я в тот же день повешу его портрет над изголовьем своей кровати! Положение России таково, что как только нефть упадет до 50–60 долларов за баррель, кончится все: «Единая Россия», нынешняя власть, мегапроекты «Сколково», чемпионат мира — 2018 и т. д. Потому что даже нынешние социальные обязательства, взятые на себя государством, могут быть выполнены только при стоимости нефти в 80–90 долларов за баррель. А впереди — выборы, а значит, новые обещания и гарантии.

«С»: По-вашему, в чем принципиальное отличие Медведева и Путина?
— В том, что основная власть в руках Путина. Хе-хе…

«С»: Вы будете голосовать в 2012 году?
— Да, но при условии, что для этого не нужно будет переступать территорию российского посольства. А свой голос отдам за Михаила Ходорковского!

«С»: Михаил Борисович собирается баллотироваться на пост Президента России?
— Не знаю, но российская Конституция дает право голосовать за кого моей душе угодно. Пока мне импонирует Михаил Борисович.

«С»: В Кремле кто-то думает реально о России и ее будущем?
— Безусловно, такие люди есть, они искренне переживают за страну. Но при этом делают то, что им говорят, а эти указания никак не связаны с их переживаниями. Что касается первых лиц государства, то считаю, что у Медведева еще есть шансы взять ситуацию под контроль и развернуть страну в сторону свободы, демократии и настоящего просвещения, о которых он говорил во время своей предвыборной кампании. У него есть кредит доверия людей, они пойдут за ним, если он выпустит Ходорковского, ослабит налоги и сделает страну открытой.

«С»: Признайтесь, власть и бизнес считает российский народ быдлом?
— Большинство представителей власти ставят простых людей ниже червей.

«С»: С какой тогда совестью они требуют от нас патриотизма и любви к родине?
— Да не нужен им ваш патриотизм, их вполне устраивают животные инстинкты червей.

«С»: Ну вот сейчас они вводят новые школьные стандарты, чтобы воспитать безмозглых мускулистых патриотов…
— Не в этом их цель, они хотят воспитать поколение, готовое воевать. Потому что ОБЖ, физкультура и «Россия в мире» — это предметы, которые необходимы для войны. И увеличение на 70% военного бюджета в 2012–2013 годах именно об этом и говорит.

«С»: Вы думаете, надвигается третья мировая?
— Нет, но, чтобы отвлечь россиян от внутренних проблем, необходимо устроить заварушку со слабым соседом. Этот сценарий стар как мир. Скорее всего, нас ждет очередной раунд с Грузией.

«С»: На кого вы поставите в этой игре?
— На Саакашвили.

«С»: А мне кажется, мы вполне можем столкнуться с Японией из-за северных территорий. К тому же до сих пор мы находимся в состоянии войны: в 1945 году мирный договор между нашими странами так и не был заключен.
— Не был, но все эти годы Япония молча переживала потерю северных территорий. А сейчас вступила в борьбу за них, потому что видит полную деградацию Дальнего Востока, чье состояние хуже, чем далекой планеты Плюк из «Кин-дза-дза», видит его тотальную оторванность от Москвы и чувствует нашу всеобщую слабость. Как будут вести себя эти камикадзе дальше — посмотрим. Возможно, нам придется силой доказывать свое причастие к северным территориям и Дальнему Востоку.