<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

Обзор Европейской экономики в графиках (европа в глубоком кризисе): ВВП, безработица, долги, бюджетные дела

Графики, которые я опубликую ниже иллюстрируют глубину проблем, с которыми столкнулась европейская экономика. Критической стадии кризис в Еврозоне достиг, когда Италия вступила в так называемый «seven per-cent club», группу стран зоны евро, чьи затраты по займам (по данным доходности десятилетних облигаций) пошли выше 7% и остаются там по сей день. Ее государственный долг, близок к 120% ВВП. Только Греция имеет большую долговую нагрузку. В Ирландии отношение долга ниже, но у страны большой дефицит бюджета, в связи с чем отношение долга растет быстрыми темпами. Не отстает и Великобритании, но из-за того, что пока еще входит в группу «non-euro» все еще может занимать очень дешево.

Впрочем, ситуация в Италии еще не настолько критическая, так как правительству нет необходимости бегать по рынку, собирать срочные деньги на финансирование госдолга. Средний срок погашения ее государственных облигаций составляет около семи лет. Только в Австрии и Англии долги длиннее.

ВВП вырос в большинстве стран в течение 2011 года, хотя были заметные различия в приросте по странам. Экономика Германии выросла на 3%. Страны — основные торговые партнеры Германии также неплохо себя показали, хотя признаки начинающегося спада были видны уже в конце года. В отличие от «счастливчиков», ВВП Греции и Португалии рухнул под тяжестью жесткой экономии. Экономика Греции, возможно, сократилась на целых 6% в 2011 году. Более того, с каждым днем кризис подрывает силу даже так называемых «основных» стран еврозоны, таких как Германия и Франция. Штаммы кризиса суверенного долга еврозоны скорее всего приведут к возможной рецессии в начале 2012 года.

Во многих странах безработица не выросла настолько, на сколько её можно было бы ожидать, учитывая глубину кризиса 2008-09гг. Германия, например, имеет более низкий уровень безработицы, чем он был в годы бума. Наиболее пострадавшие страны — Ирландии и Испании, где падение в секторах строительства привело к огромным очередям за пособием по безработице. Кроме того, В Испании особенно высока безработица среди молодежи, что вызвает протесты. Британии повезло больше из-за её жестких законов планирования и ограничения роста строительного сектора во время глобального экономического бума жилищного строительства. Но вялый рост и перспектива возобновления рецессии означает, что безработица будет расти и в Великобритании.

Страны с евро и без  


ВВП на душу населения


Уровень безработицы


Уровень безработицы среди молодежи (15-24 года)


Национальный долг, в % от ВВП


Баланс бюджета (профицит, дефицит), в % от ВВП      


Средняя срочность долга


Динамика ВВП



Прогноз по ВВП на 2012г.


Приятного изучения!
 

А по графикам — самые молодцы — Эстонцы :) :) :)
avatar

sander

sander, их экономика просто опаздывает!
ОТличный материал!!!
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, спасибо!
Отличная подборка!
Подбортка гуд, только Британию не приписывайте. Они — хитрые жуки.
Где такие графики интересные берете?
ДжонниГалт, The Economist.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP