<HELP> for explanation

Блог им. SonikXXL

ФАС расширяет угольное ушко для нефтяников

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова существенно расширить коридор «разрешенных колебаний» внутренних цен на нефтепродукты. Согласно договоренностям с Минэнерго, ФАС может увеличить соответствующий коэффициент в своей формуле расчета цен по принципам netback более чем в два раза. На практике это означает, что в РФ наценка до 6-7% цены экспортной альтернативы официально не будет считаться ведомством криминальной, а нефтяные компании смогут зарабатывать на внутреннем рынке на $2 млрд в год больше.
О том, что такая договоренность была достигнута в конце прошлого года, сообщил во вторник журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, коэффициент может быть увеличен более чем вдвое — с заявленных ранее 3% до 6-7% цены экспортной альтернативы для российских нефти и нефтепродуктов. Таким образом, внутренние цены на нефтепродукты, попадающие в диапазон netback плюс-минус 6-7%, ведомство не будет признавать монопольно высокими или низкими. Служба до некоторой степени идет навстречу нефтяникам, которые всегда крайне критически оценивали инициативы ФАС по созданию формулы цены. По оценке Владимира Сальникова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в масштабах РФ речь в пределе идет о дополнительных 50-70 млрд руб. в год, которые нефтяные компании смогут извлечь от повышения цен до новой «монопольной» границы.
Сейчас НК самостоятельно рассчитывают свой netback (мировые цены минус пошлины и транспортные расходы). Такой расчет делается для того, чтобы в зависимости от текущей конъюнктуры цен на сырье оценить целесообразность экспорта. ФАС же намерена применять эти расчеты для определения справедливого уровня цен на нефтепродукты внутри страны, для чего составила специальную формулу, в которой отсчет ведется от стоимости нефти в портах Роттердама или Сингапура.
Поскольку у нефтекомпаний разный уровень издержек и свой netback по каждому направлению экспорта, антимонопольщикам пришлось включить в формулу корректирующий коэффициент, или дифференциал, устанавливаемый правительством. Согласно законопроекту «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты» — он сейчас находится на согласовании в правительстве — дифференциал может корректировать индекс сопоставимых цен, или некий «общий уровень netback» для российских нефтяных компаний, в пределах 3%. Полученный в итоге показатель ФАС будет использовать как ориентир для оценки ситуации на внутреннем рынке, и, если цены на нефтепродукты превысят рассчитанные по формуле пороговые значения, это станет основанием для антимонопольного преследования нарушителей.
Господин Артемьев не уточнил, является ли договоренность с Минэнерго об увеличении дифференциала до 6-7% окончательной. В любом случае такое послабление вряд ли удовлетворит нефтяные компании, которые ведут с ФАС дискуссии о формуле цены не первый год и в принципе не согласны с идеей применения netback для антимонопольного регулирования на внутреннем рынке. В частности, в ЛУКОЙЛе во вторник были очень осторожны в оценках. «Такой увеличенный дифференциал — это, конечно, существенное сближение позиций, но согласование формулы цены требует дальнейшей проработки»,— заявил «Ъ» представитель нефтяной компании. В «Роснефти» и «Газпром нефти» вечером во вторник комментарий получить не удалось.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1853175
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW