<HELP> for explanation

Блог им. Diccont

Японские свечи (на заметку)


Японские свечи.


       Так-как они появились в средние века, то естественно и подход к отображению был соответствующий. Японские графики выглядят как обычные восковые свечи, которые выложили на стол, и оставили фитили с обоих концов.
       
      
       Проводя анализ японских свечей, японцы считают, что максимум и минимум цены на определённом временном диапазоне, маловажны (но всё же учитываются). Огромное значение они придают ценам закрытия и открытия.
       
      
       Анализ свечных графиков (отдельных свечек, и групп смежных свечей) позволяет предсказать в каком направлении рынок пойдёт в дальнейшем.


Важно:
    

нельзя (крайне не желательно) использовать один лишь свечной анализ, его нужно комбинировать с другими инструментами технического анализа (линии, уровни поддержки сопротивления; фигуры графического анализа)…





Рассмотрим подробнее:



Японские свечи (Japanese candlesticks)
— традиционные японские графики, весьма похожие на настоящие свечи. Свеча состоит из тела и теней. Верхняя тень говорит о максимальной цене в данный период, нижняя о минимальной, белое — о том, что цена открытия была ниже цены закрытия, чёрная — о том, что цена открытия была выше цены закрытия.
Японские свечи (Japanese candlesticks) свечной анализ



Тело (real body) — толстая часть свечи, определяемая ценами открытия и закрытия временного диапазона. Если цена закрытия выше цены открытия, то тело — белое, если ниже — чёрное.
 
Тени (shadoujs) — тонкие линии выше и ниже тела свечи. Показывают максимальные и минимальные цены. То что находится под телом — нижняя тень, где низшая точка, минимум цены. Верхняя тень — это линия над телом. Ее высшая точка макксимум цены, на данном временном диапазоне.


Башня (tower)
— различают вершина «башня» и основание «башня». Башня на вершине — относится к модели разворота на вершине рынка — состоит из высокой белой свечки, за которой начинается замедление тенденции, затем одна или несколько больших чёрных свечей. Башня в основании — говорит о развороте на дне рынка. После большой чёрной свечи наблюдается боковик, после происходит резкий прорыв вверх.
Японские свечи Башня (tower) свечной анализ
 
 
Брошенный младенец (abandoned baby) — На рынке редкий сигнал, всречается как на вершине так и на дне. Очень сильная модель разворота. Появляется в виде дожа отделённым от ближайших свечей ценовыми разрывами. В западной терминологии называют “островной вершиной”.
Японские свечи Брошенный младенец (abandoned baby) свечной анализ
 
 
В основании (in-neck line) — появляется в основании рынка, за чёрной свечой следует маленькая белая с ценой закрытия не намного выше минимумов чёрной свечи. После пробития минимума, падение должно продолжится.
Японские свечи В основании (in-neck line) свечной анализ
 
 
Вечерняя звезда (evening star) — Часто встречающаяся модель на вершине рынка, состоит из трех свечей, высокой белой, после разрыва маленькая белая(чёрная), третья чёрная как правило перекрывает большую часть первой.
Японские свечи Вечерняя звезда (evening star) свечной анализ
 
 
 

Высокая волна (high wave)
— свеча с длинной тенью и маленьким телом, обычно принимается во внимание образование нескольких подобных свечей, указывающих на разворот.
Японские свечи Высокая волна (high wave) свечной анализ
 
 
Две взлетевшие вороны (upside gap two crows) — трёхсвечная модель. Состоит из длинной белой свечи, за которой после разрыва образуется маленькая чёрная, третья чёрная полностью перекрывает тело предыдущей свечи (открывается выше, закрывается ниже). Появляется на вершине, говорит о завершении бычьего рынка.
Японские свечи Две взлетевшие вороны (upside gap two crows) свечной анализ
 
 
Дожи (doji) — открытие и закрытие свечи на одном уровне, или почти на одном (в зависимости от временного диапазона (для 1H до 5п)).
Дожи относят к наиболее важным и сильным свечам, различают несколько их разновидностей (длинноногий дожи рикша, дожи надгробие, доджи стрекоза). Такие свечи придают большую силу любым свечным конфигурациям.

Длинноногийдожи (long-legged doji) — Дожи с очень длинными тенями, также известный как “Рикша”(rickshaw man). Очень сильный сигнал разворота рынка.

Дожи
стрекоза (dragon-fly doji) — Цены открытия и закрытия равны максимальной цене временного диапазона. Также очень сильный сигнал разворота рынка. Больший вес имеет на дне.
 
Дожи-надгробие(gravestone doji) — дожи, цены открытия и закрытия которого равны минимальной цене временного диапазона. Может быть как сигналом разворота на дне так и на вершине… но всё же большую силу принимает на вершине.
Японские свечи Доджи (doji) Рикша стрекоза надгробие
 
 
 
Завеса из темных облаков (dark-cloud cover) — сигнал на вершине рынка. При восходящей тенденции за большой белой свечой идёт чёрная с ценой открытия выше максимума предыдущей свечи и закрытием ниже её половины .
Японские свечи Завеса из темных облаков (dark-cloud cover) свечной анализ
 
 
Захват за пояс (belt-hold line) — также называется Маробозу(Лысый), есть две вариации бычья и медвежья. Бычий захват за пояс — большая белая свеча, с совпадением минимума и открытия — слабый сигнал, требующий подтверждения на дне рынка. Медвежий захват за пояс — большая чёрная свеча с одинаковыми ценами открытия и мауксимума — набирает силу на вершине, требует подтверждения.
Японские свечи Захват за пояс (belt-hold line) свечной анализ
 
 
Звезда (star) — также известная как «капля дождя», маленькое тело, после разрыва с предыдущей длинной свечой. Указывает на ослабление предыдущего движения и о возможном развороте.
Японские свечи Звезда (star) свечной анализ
 
 
Звезда дожи (dojistar) — дожи, образующий разрыв относительно длинной белой или черной свечи. Сильнейшая модель разворота.
Японские свечи Звезда дожи (dojistar) свечной анализ
 
 

Контратака (counterattack lines)
— на медвежьем рынке после чёрной свечи, рынок делает геп, и образуется белая свеча, перекрывающая этот разрыв. На бычьем рынке зеркальная ситуация. Данная модель показывает патовую ситуацию на рынке между обими группами.
Японские свечи Контратака (counterattack lines) свечной анализ
 
 
Крест харами (harami cross) — очень сильная модель разворота рынка, вместо маленького тела второй свечи — дожи.
Японские свечи Крест харами (harami cross) свечной анализ
 
 
 
Молот (hammer) — односвечная модель на дне рынка, маленькое тело (цвет не имеет значения) и длинную нижнюю тень. В идеале верхняя тень отсутствует. У идеального молота нижняя тень должна быть как минимум вдвое больше тела.
Японские свечи Молот (hammer) свечной анализ
 
 
Окно (window, GAP) — также называют Ценовым разрывом. В большенстве своём сигнал продолжения тенденции. Если образуется при подъёме (падении), следует ожидать перекрытия этого окна. Часто Гэп становится уровнем поддержки/сопротивления.
Японские свечи Окно (window, GAP) свечной анализ
 
 
Особое основание «три реки» (unique three riuer bottom) — редко встречающаяся модель. Первая свеча длинное чёрное тело, вторая молот, формирующий минимум, третья — маленькое тело, в идиале дожи.
Японские свечи Особое основание три реки свечной анализ
 
 
Отбитое наступление (oduonce block) — модель свидетельствует об уменьшении силы покупателей или усилении давления продавцов. Похожа на трёх белых солдат, исключение 2 последние свечи, которые тормозят рынок, как правило маленькие, не редко с длинными тенями.
Японские свечи Отбитое наступление (oduonce block) свечной анализ
 
 
Падающая звезда (shooting star) — односвечная конфигурация на вершине рынка, маленькое тело (цвет значения не имеет), длинная верхня тень, в идеале нижняя тень отсутствует.
Японские свечи Падающая звезда (shooting star) свечной анализ
 
 
Перевернутый молот (inverted hammer) — односвечная модель на дне рынка. Длинная верхняя тень и маленькое тело. Опять же тень значения не имеет. Считается более слабая, по сравнению с молотом. Требует обязательного подтверждения.
Японские свечи Перевернутый молот (inverted hammer) свечной анализ
 
 
Пинцет, вершина и основание (tweezers top and bottom) — повторная проверка уровня предшествующих максимумов или минимумов в следующей свече, или через несколько свечей. Данная модель является второстепенным сигналом разворота. Она приобретает больший вес, если две составляющие ее свечи также образуют еще один свечной индикатор.
Японские свечи Пинцет, вершина и основание   (tweezers top and bottom) свечной анализ
 
Повешенный/висельник (hanging man) - важный сигнал разворота на вершине. Повешенный и молот — это, одно и то же, отличие в положении относительно рынка. Маленькое тело и большая нижняя тень. Верхняя тень маленькая или вообще отсутствует. Показывает, что рынок стал уязвим, и требует подтверждения следующей свечкой. Нижняя тень этой свечи должна вдвое, а лучше втрое быть больше тела.
Японские свечи Повешенный (hanging man) свечной анализ
 

 

Просвет в облаках (piercing pattern)
— модель разворота на дне рынка. За длинной чёрной свечей идёт разрыв, формируется белая свеча. Важно что бы закрытие белой свечи было выше середины предшествующей чёрной.
Японские свечи Просвет в облаках (piercing pattern) свечной анализ
 
 
Разделение (separating lines) — образуется как на дне так и на вершине рынка, открытие на уровне цены открытия предыдущей противоположной по цвету свечи, и закрываетием выше (ниже). Модель продолжения.
Японские свечи Разделение (separating lines) свечной анализ
 
 
Разрыв тасуки (tasuki gap) — есть две разновидности: разрыв вверх, и вниз. Разрыв тасуки вниз возникает, когда при нисходящей тенденции чёрное тело образует разрыв вниз. За этой свечой следует белая свеча примерно того же размера с ценой открытия в пределах чёрного тела и ценой закрытия — выше него. Это медвежья модель продолжения тенденции. Разрыв тасуки вверх является бычьей моделью продолжения тенденции. В этом случае за белой свечой, образующей разрыв вверх, следует чёрная свеча примерно того же размера с ценой открытия в пределах белого тела и ценой закрытия — ниже него. Встречается крайне редко.
Японские свечи Разрыв тасуки (tasuki gap) свечной анализ
 
 
Сковорода, основание (fry раn bottom) — другое название — Закруглённое основание. Для завершения модели необходимо окно, открывающееся вверх.
Японские свечи Сковорода, основание (fry раn bottom) свечной анализ
 
 
Смежные белые свечи (side-by-side tuhite lines) — две следующие друг за другом белые свечи с одинаковой ценой открытия и телами почти одного размера. Если эти смежные белые свечи образуют разрыв вверх при восходящей тенденции, то это бычья модель продолжения. Если же они образуют разрыв вниз при нисходящей тенденции, то это медвежий сигнал, поскольку в данном случае они рассматриваются как следствие частичного закрытия коротких позиций. Модель «отрыв смежных свечей» встречается очень редко.
Японские свечи Смежные белые свечи (side-by-side tuhite lines) свечной анализ
 



Толчок (thrusting fine)
— белая свеча с ценой закрытия в пределах предшествующего чёрного тела, но ниже его середины. Модель «толчок» сильнее модели «в сновании», но явно слабее модели «просвет в облаках». Модель позицианируется как модель продолжения предыдущей тенденции.
Японские свечи Толчок (thrusting fine) свечной анализ
 
 
Торможение (stalled pattern) — также называют «замедление» маленькое белое тельце, около цены закрытия большого, того же цвета. При появлении этой модели движение как правило приостанавливается, и начинается коррекция.
Японские свечи Торможение (stalled pattern) свечной анализ
 
 
Три белых или три наступающих солдата (three white or three advancing soldiers) — три белые свечи с возрастающими ценами закрытия, причём верхние тени должны быть предельно короткие. Если появляются в основании, либо после боковика, говорят об усилении бычьих настроений.
Японские свечи Три белых или три наступающих   солдата (three white or three advancing soldiers)
 
 
Три Будды (three Buddha pattern) — аналогична модели — Голова плечи. По японской терминологии, это разновидность вершины «три горы», в которой средний пик — самый высокий. Перевернутая модель «три Будды» — то же, что перевернутая модель «голова и плечи». Согласно японской терминологии, это разновидность основания «три реки», в котором средняя река — самая глубокая.
Японские свечи Три Будды (three Buddha pattern) свечной анализ
 
 
Три вороны (three crows) — аналогична модели “три белых солдата”, разница в цвете, здесь все три свечи чёрного цвета. И опять же на вершине рынка говорят об усилении медведей.
Японские свечи Три вороны (three crows) свечной анализ
 
Три горы, вершина (three mountain top) — модель на вершине говорящая о глубоком развороте, аналогична тройной вершине в западном графическом анализе, то есть цена образует три пика на одном уровне, и сильный уровень сопротивления. Также эту модель рассматривают как три восходящие волны.
Японские свечи Три горы (three mountain) свечной анализ
 
 
Три звезды (tri-star) — крайне редкая модель, соответственно и самая сильная. Три дожи в той же конфигурации, что и в моделях «утренняя звезда» или «вечерняя звезда».
Японские свечи Три звезды (tri-star) свечной анализ
 
 
Три метода (three methods) — пятисвечная модель продолжения тенденции. Медвежья модель образуется, когда вслед за большой чёрной свечой появляются три маленьких тела, желательно белых не выходящих за пределы чёрной свечи. После идёт большая чёрная свеча, желательно что бы сформировала новый минимум. Бычья модель за большой белой свечой идут три маленьких чёрных тела, пятая свеча модели представлена большим белым телом, цена закрытия которого не редко достигает нового максимума.
Японские свечи Три метода (three methods) свечной анализ
 
 
 
Три реки, основание (three river bottom) — аналогична тройному дну, в графическом анализе. Формируются три минимума, и соответствующая сильная поддержка, после чего следует разворот.
Японские свечи Три реки (three river) свечной анализ
 
 
 
Удержание на татами (mot-hold pattern) — модель продолжения тенденции восходящего рынка. За большой белой свечой, после разрыва идут три маленькие чёрные, а за ними большая белая свеча, желательно с разрывом по отношению к предыдущей маленькой.
Японские свечи Удержание на татами (mot-hold pattern) свечной анализ
 
 
Утренняя звезда (morning star) — сильная трёхсвечная модель разворота рынка на дне. Первая сильная чёрная свеча, вторая маленькая, типа волчок (цвет значения не имеет), образует разрыв вниз, третья белая должна перекрывать большую часть тела первой свечи.
Японские свечи Утренняя звезда (morning star) свечной анализ
 
 
Утренняя звезда дожи (morning doji star) — по сравнению с утренней звездой, здесь в роли маленькой второй свечи выступает дожи. Считается, гораздо более сильной свечной конфигурацией.
Японские свечи Утренняя звезда дожи (morning doji star) свечной анализ
 
 
Харами(harami) — или в переводе с японского на русский Беременная. Модель двух свечная, мамочка с дитём, маленькое тело, находится в нутри намного большей, предыдущей свечки. Харами сильная модель и говорит о завершении предшествующей тенденции, в вечной борьбе медведей и быков наступило затишье. Лучше, что бы цвет маленькой свечи был контрастен большой, но это в данном случае не правило.
Японские свечи Харами (harami) свечной анализ





У основания (on-neckline) — на нисходящем рынке после большой чёрной свечи, формируется маленькая с закрытием на уровне закрытия большой. Модель продолжения тенденции. После пробоя минимумов падение цен должно продолжиться.




Три разрыва (three gaps)
— На рынке форекс, такого не замечено. Если после трех разрывов вверх (вниз) появляется медвежий (бычий) сигнал свечей, то давление покупателей (продавцов) должно быть на исходе.



Волчок (spinning top)
— Свеча с маленьким телом, и небольшими или отсутствующими тенями.
 
Восемь или десять новых рекордов (eight or ten new records) — восемь-десять свечек в одном направлении, с утановлением новых максимумов. Это говорит о перепроданности(перекупленности) рынка, его перенасыщении. После такого движения ждём образования разворотной свечной конфигурации, что будет являтся подтверждением для открытия позиции.




Модель поглощения (engulfing pattern). Бычья модель состоит из большого чёрного тела, которое поглащает маленькое и является важным сигналом в основании рынка. Медвежья модель формируется на вершине, когда давление продавцов пересиливает давление покупателей.




Срезанная вершина (shauen head)
— свеча, у которой отсутствует верхняя тень.
 
Срезанное основание (shauen bottom) — свеча, у которой отсутствует нижняя тень.





… также  на тему: smart-lab.ru/blog/22484.php  

 
 

Спасибо большое, успехов…
avatar

prosper

Тимофей, надо этот пост в «Трейдинг от А до Я» забацать, полезный
avatar

KauperWOOD

Спасибо! +))
Спасибо++++
Важно понимать одну вещь. Свечи использовались на японской бирже риса в каком-то там лохматом веке. Для них не было редкостью появление «брошенных младенцев», «островов» и прочих фигур с гэпами, т.к. в то время не было торговли в режиме онлайн 14-24 часов в сутки и не было огромной ликвидности на бирже. Для наших реалий (беру RI, SI, GD, ED) 40% формаций встречается редко, 20% никогда.
avatar

mvp2012

Спасибо большое! Как рвз собирался поискать данную инфу, а тут раз и уже есть) Плюс в профиль!
avatar

Bubellar

Спасибо. Свечами особо не интересуюсь, но с ними должен ознакомиться каждый трейдер, имхо. В избранное -->
Master_Razvorotoff, и есессно +
+100500

Как всегда в избранное и на печать. Мерси.
как можно торговать тем что появилось в средние века?
это все равно что для отправки смс использовать почтового голубя :)
avatar

trader_notes

trader_notes, Некоторые модели (поглощение, молот и др.) как работали при самураях, так и работают сейчас.
Спасибо.
Непонятно, чем отличается фигура «брошенный младенец вершина» от «вечерней звезды дожи», по-моему это одна и та же фигура.
avatar

Dezzz

Хороший пост. Спасибо за инфу. +
И следует заметить что эти патерны могут хорошо работать только на больших таймфреймах.
avatar

Arseniy

На досуге закодил часть классических свечных моделей — на истории в 2 года работают 50/50 :)
avatar

wavelet


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP