<HELP> for explanation

d.krasilnikov

Почему важно обращать внимание на настроения на рынке?

EUR/USD: Почему важно обращать внимание на настроения на рынке?

Чем больше толпа верит в продолжение тренда, тем вероятнее что он близится к своему завершению.

От минимума, образованного 26 сентября на отметке 1.3365, EUR/USD пошел в рост, составивший более 300 пунктов (на трейдерском сленге — «пипсов») и к 28 числу рынок достиг уровня 1.37.

Масс-медиа объясняли причину этого позитивного движения цены принятым решением по европейской долговой проблеме. 

И вот здесь возникает одна вещь, которую не очень часто обсуждают: настроение рынка или, иными словами, массовая психология форекс-трейдеров.

Настроения на рынке оказывают огромнейшее влияние на действующий тренд, разворот которого всегда находится где-то близко, когда все начинают открывать сделки в одну сторону. Для того, чтобы убедиться, что это всё действительно так и есть достаточно рассмотреть несколько примеров значимых раворотов EUR/USD.

Пример 1. В конце 2009 года, когда доллар стремительно слабел, пара EUR/USD торговалась выше уровня 1,5100. Негативные настроения по доллару среди трейдеров были сильны как никогда: Ежедневный индекс ожиданий (Daily Sentiment Index — опрос, ежедневно проводимый среди трейдеров на сайте trade-futures.com), показывал, что 83% участников рынка делают ставку на евро. СМИ пестрили публикациями полными пессимизма относительно американской валюты:


  • «Трейдеры наращивают шорты по доллару» (30 ноября 2009, Reuters)
  • «В Белом Доме опасаются возможного краха доллара» (11 октября 2009, Times Online)
  • «Ведущие аналитики прогнозируют дальнейшее снижение мировой резервной валюты» (23 ноября 2009, Bloomberg)
В результате, к удивлению медведей, тренд по доллару развернулся вверх. EUR/USD достиг наивысшей отметки в начале декабря 2009, после чего началось снижение котировок, продолжавшееся на протяжении 6 месяцев и к июню 2010 года пара смогла нащупать минимум на уровне 1,1876.

Пример 2
. К июню 2010 года снижение европейской валюты продолжалось уже 6 месяцев. Индекс ожиданий показывал, что лишь 5% трейдеров верили в рост евро и имели сделки на покупку. Остальные 95% — продолжали удерживать сделки на продажу. Тем временем в газетах можно было прочитать, что:

  • «Единая европейская валюта на пути к катастрофе» (18 июня 2010, Telegraph.co.uk)
  • «Президент Медведев не исключает коллапса в зоне евро» (18 июня 2010, BusinessWeek)
В дальнейшем евробыки преподнесли всем сюрприз, сформировав минимум и начав четырёмесячное восходящее ралли.

Пример 3. В ноябре 2010 года EUR/USD находился выше 1,41. Федеральный резервный банк (один из 12 банков Федеральной резервной системы США) готовится объявить о начале второго раунда программы количественного смягчения (QE2). 91% трейдеров были настроены по-бычьи. Вот лишь некоторые заголовки газет:

  • «Решение ФРС о закачивании дополнительных $600 млрд. в финансовую систему настроило трейдеров против доллара» (4 ноября 2010, BusinessWeek)
  • «Если мир по-настоящему испугается и падение доллара превратиться в его крах, глобальной экономике придёт конец...» (15 октября 2010, CBC.ca)
  • «На пороге девальвации доллара» (4 ноября 2010, Reuters India)
Что получилось в итоге. Рост EUR/USD достиг наивысшей отметки 4 августа 2010, как раз в тот день (в этом вся ирония произошедшего), когда было объявлено о QE2. Доллар пошел в рост, соответственно график EUR/USD начал снижаться и к январю 2011 достиг уровня 1,28. 

Все эти три примера показаны на графике ниже в красных эллипсах, в двух из которых приведены данные индекса ожиданий (Daily Sentiment Index).

Но вернёмся в наши дни. Как вы думаете, сколько трейдеров покупали пару EUR\USD около минимума 26 сентября? Всего лишь 6%. Остальные 94% трейдеров держали сделки на продажу. В результате, пара развернулась вверх и прошла более 300 пунктов к 28 сентября.

Обратите внимание, что максимальные значения индекса ожиданий не всегда являются сигналом к немедленному развороту тренда. Иногда показания этого индекса могут оставаться в максимальной зоне в течение достаточно продолжительного времени. Вместе с тем, когда такая ситуация возникает, это может быть значимым аргументом в сторону слома текущей тенденции.

И конечно же, если комбинировать данные индекса ожиданий с волновым анализом, можно находить высоковероятные точки зарождения нового тренда. Взято с http://tradersterritory.com
Оригинальное название статьи:  EUR/USD: Why It Pays to Keep an Eye on Market Sentiment
Автор: Vadim Pokhlebkin, 28 сентября 2011 г.


 

Дмитрий, на рынке часто так бывает. События, которые все принимают как должные (например крах евро) обычно не происходят. Помню, как в 2008 все ожидали обвала доллара, а он рос против всех валют «как назло». Осенью 2008 аналитики только и ждали его падения, которое в те сроки так и не состоялось, кроме краткосрочного снижения прротив евро в конце декабря 2008. А японская иена, которая стремительно выросла после землетрясения вопреки всему. Помню, как в дни после землетрясения на телеканалах в новостях показывали график GBPJPY, например, и говорили: иена падает. (Хотя иена росла, т. к. GBPJPY — летела вниз).
avatar

Chartist


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW