Блог им. rvg

Столько фигни от Делягиных, Хазиных, Титовых.

К чему это? 
Даже не экономисту понятно, что без дешевых западных кредитов ни хрена не изменится. 
Для тех кто в танке. Если ЦБ напечатает рублей, проводя так называемую, суверенную денежную политику,
мы получим не менее суверенную инфляцию. Причем она запросто превратится в гипер. 

Выход: Западные кредиты, покупка на них оборудования и технологий и производство товара у себя.

Ну это же так просто. 

Спорил сейчас с одним оглоедом, что РФ встала на путь к развалу, товарищи когда простой и ясный путь к благосостоянию нации 
подменяется пустыми словами о флаге который Россия держит так далее, то это не только наводит на мысли о психическом здоровье
оппонента, но так же заставляет задуматься, почему в устах так называемых экономистов звучит только пропаганда.

Почему экономисты забывают про логику и начинают нести чушь? Не хочется говорить последнему императору правду или что?
Но однажды найдется кто то кто громко скажет что, король то голый. 

Особенно это станет очевидным когда прожрут Кудринские заначки. 


★1
30 комментариев
Один простой вопрос: как направить кредиты в покупку оборудования, а не в покупку импортных товаров, если при высоком  стабильном курсе рубля второе просто экономически выгоднее?

И еще: уже дважды в России пытались сделать валютные кредиты дешевыми: в 1995-1998 и в 2003-2007 и ни к чему это не привело.

Нет валютные кредиты должны быть невыгодны из-за стабильно низкого курса рубля, но курс должен быть стабильно низким, т. е. номинально предсказуемо снижаться на инфляция + ставка LIBOR, а не прыгать по 20% туда-обратно. Тогда будут выгодны не валютные кредиты, а валютные инвестиции.
avatar
А. Г., не надо ничего направлять, все само направится, у кого не направиться, те уйдут с рынка. При условии что курс будет рыночным,eсли не будет, то в итоге все равно выравняется на дистанции, только страна останется без фондов.
Кредиты на оборудование могут давать сами производители оборудования, под банковские гарантии. 

Но все это возможно только при смене внешнеполитической парадигмы.
Капитан Сильвер, я дополнил после слов «еще», что дешевые кредиты в валюте были и внешнеполитический курс был «мягким». Но ничего не произошло, кроме роста импорта товаров и закупки оборудования для экспортеров сырья. Это путь «в тупик».
avatar
А. Г., причем тут ставка LIBOR? Рубль разве свободно конвертируемая валюта что бы ей интересовались в Лондоне на предмет однодневных кредитов?
Приведу в пример, концерн Калина, дешевый западный кредит, покупка оборудования и предприятие выходит в лидеры отрасли.  В стране 98 год, иностранные товары резко выросли в цене, а Калина шлепала по импортным технологиям, на импортном оборудовании, но на местном сырье. На выходе имея качественный продукт по Российской цене.

Тяжелая промышленность тоже покупала оборудование(ВСМПО-АВИСМА, НТПЗ...., строители покупали автоклавные печи и тд и тп. 
И то что производится сейчас, в основном изготовляется на оборудовании купленном тогда.
Капитан Сильвер, при том, что развитие может быть не кредитах, а на инвестициях, а для инвестиций важна предсказуемость курса, а не номинал. А кредиты, хотим мы или нет, пойдут туда, где стабильней и гарантированней прибыль. А это при нулевом изменении номинального курса - импорт товаров, а не оборудование. А производим мы, кстати, в оборонке и пищевке на 80% на своем. А это лишь две обрабатывающие отрасли, демонстировавшие рост в 2012-2015 (добычу сырья не считаем). Так что Ваше предложение — это и проходили и повторю «путь в тупик». При этом не надо смешивать Глазьева и Титова. Первый предлагает прямую господдержку и это тоже «путь в тупик», а второй вполне разумные меры. А Хазин — это вообще «из другой оперы» типа Демуры, Жуковского (того, что на РБК выступал) и Ко, только с другим «знаком». Нет смысла обсуждать балаболов.
avatar
А. Г., Титов предлагает то что нынешние не будут делать… у титова просто красиво расписано… а нынешняя власть всё это знает, я думаю(ну не совсем же они), ну не видел у него что-то очень сверх оригинального, всё то что давно говорилось и является более-менее естественно… но вот как привязано это к нынешнему состоянию бюджета?.. все эти поблажки.ориентированные на бизнес-производство....
Пищёвка вряд ли на 80% наши… если учитывать все добавки.всё затраты в упаковке(ведь упаковка то же прозводится на
импортн.оборудовании, имп.краски и инградиенты), всю амортизацию(а не только оборудования)…
avatar
А. Г., производим на своем сырье, но на чужом оборудовании(уже на нашем, раз куплено). 
Что в оборонке, что в пищевке. 
Австралия и Канада… курс болтает, от недостатка инвестиций не страдают.
Кредиты не инвестиции и пойдут туда, кто будет согласен брать. 
Валютные риски, заемщиком, хеджатся при желании. 
Капитан Сильвер, это миф про оборудование. Оборудование как раз на 80% наше, а вот кормовые и вкусовые добавки на 90% — импорт.
avatar
А. Г., мне приходилось работать на заводах, в том числе и оборонных, еще при СССР и России начала и середины 90. 
Даже тогда оборудование в основном было импортное. 
Я честно говоря, ни одного станка не вспомню Российского, кроме небольших токарных, но те были 1928 года выпуска. И то не уверен что наши. Естественно оправки всякие и  расходники были наши.
Капитан Сильвер, у меня отец в оборонке с 1956-го года, причем на самом оборудоемком производстве: боеприпасы для обычных вооружений. 90% оборудования наше, хотя конечно на 70% изобретённое во времена СССР. Более того, на лицензионных заводах в Индии, Сирии и Китае в данной подотрасли стоит наше оборудование (в первой стране мой отец проработал руководителем группы советских специалистов 6 лет, во второй уже российских — 7, в 1987-м он был начальником соответствующего главка министерства машиностроения, но после курса на конверсию сам попросился по профилю за рубеж).

А что касается птицефабрик и свинокомплексов, то это мой опыт: вся механика наша, электроника китайская. А вот с сырьем на мясокомбинатах не все так радужно: если свинина и птица почти на 90% наши, то в переработке (не чистом мясе) говядина почти на 50% из «дальнего зарубежья», баранина почти на 75.
avatar
А. Г., вы про какое оборудование? Про ведра и лопаты?) 
avatar
А. Г., По нефте добыче оборудование в основном наше(общался с управляющим заводов). Но это не касается шельфовых месторождений
А. Г., Что-то я чего то не понимаю(( а как ин.инвестиции?.. завёл допустим 1млн.долл=65млн.р.получил 10% прибыль… а курс понизился на 12%… в итоге вывел меньше 1 млн.долл?.. тогда или повышать прибыльность бизнеса или самому или с помощью гос.условий от гос-ва… ну а го-во может и не…
avatar
Развязка уже близка, всё будет ясно в веселом 2017 году, там все бабки в госкубышках закончатся.
avatar
Ivan Durak, когда закончатся бабки в кубышках, это будет великий писец. 
Но наши люди в Америке, к этому готовы. Гуриев предложил готовить новый план Маршала для РФ. Собираются востанавливать экономику после правления луноликого. 
Капитан Сильвер, ну так по темпам трат из госкубышек это случится как раз в 2017.
avatar
Ivan Durak, может позже, если нефть отрастет.
Могут оттянуть, запретить вобще импорт, кроме лекарств к примеру. 
Ivan Durak, то, что «бабки в кубышках закончатся» я слышу с 2008-го года. При нефти выше 2800 рублей за баррель не закончатся, не надейтесь. А при выше 3500 рублей даже расти начнут.
avatar
А. Г., нееее, Димон уже проговорился «денег нет». Санкции постепенно делают свое дело, это просто вопрос времени.
avatar
да ниче не закончится. Ваши внуки обсуждать будут то же самое. Вечное чучхе.
avatar
Суслик, возможно.
Сейчас это называют скрепы и традиция, хотя есть более точное определение-колея развития. 
Никому на фиг не надо из колеи выбираться, это же так прикольно, по ней катиться, даже руль можно отпустить.
Капитан Сильвер, точно
avatar
Как говорят хохлы — «маячня»
avatar
Делягин народ дурит, скока таких у шутов у кремля? весь интернет от смартлаба до жж и ютюб
Даже не экономисту понятно, что без дешевых западных кредитов ни хрена не изменится
шедевр
вы титовец самый настоящий — дешёвые кредиты наше всё
avatar
ра55еВу, дешевые кредиты наше все. Так устроен мир. 
Титовцы хотят кредиты ниже инфляции.так не бывает. Кроме того они хотят чтоб деньги были напечатаны.

Капитан Сильвер, сколько процентов(какую часть) составляют «проценты от кредитов» в себестоимости продукции скажем у сельхозпроизводителей? каково их влияние на экономику производства? часть экономистов кивают на производительность труда у нас, которая может значительно увеличить прибыли/эффективность, в отличие от «процентов по кредитам»
вряд ли вы можете привести эти цифры — чтобы что-то квалифицированно обсуждать нужны статистические данные, поэтому это несерьёзно
п.с. я вас уверяю, что основная часть расходов у действующего производства это зарплата и начисления
avatar
ра55еВу, у вас есть статистика?
Да я не сомневаюсь что, у действующего производства это зарплата и начисления, но стан 500, к примеру без кредитов вы не построите. 
Или не купите сварные линии для титана, как ВСМПО АВИСМА.
По сельхозке ничего не скажу, слишком специфична область, которая зависит не только от субсидирования но и от вида выращиваемой продукции.
Хотя помню одного председателя колхоза, из под Камышлова, который не застраховал урожай, урожай кормовых погиб, поголовье осталось без корма, очень сильно и упорно искал кредит. Чтоб не пускать стадо под нож.
Если у вас выложена статистика, то выложите, проценты по кредитам же относят на себестоимость. 
у действующего производства это зарплата и начисления, но стан 500, к примеру без кредитов вы не построите
вы смешиваете понятия — инвестиции и оборотные средства — там где строка «инвестиции» нужно считать амортизационные отчисления, а там где «оборотка» нужно считать расходы
инвестиционный рост — это рост расширяющегося производства при наличии незанятой ниши сбыта продукции (без конкуренции)
рост эффективности — это рост конкурентный, когда ваше предприятие выигрывает у «партнёров» за счёт более низких издержек на конкурентном рынке
у меня нет статистики по отраслям, поэтому я не пишу топики обобщающие факты мне неизвестные
avatar

теги блога Капитан Сильвер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн