Блог им. max_shym

Что общего у инвестирования и прыжка в воду?

Представьте себе, что вы пришли в бассейн поплавать. Сразу прыгнете с трамплина или будете заходить в воду постепенно? Все мы действуем по-разному.
Это зависит от температуры воздуха и воды, а еще от нашего настроения. Теоретически, инвесторы должны вести себя так же. Подразумевается, что это занятие рациональное, направленное на максимизацию прибыли.
То есть все, что нужно, может дать статистический анализ. Конечно, в прошлом можно найти много интересного, но инвестор встает перед теми же трудностями, что и пловец перед заходом в бассейн.
Сет Мастерс, инвестиционный директор в Bernstein Global Wealth Management, говорит: «Все мы не всегда рациональны. Инвестирование не ограничивается цифрами и фактами. Люди хотят оставаться в зоне комфорта».
Если у вас есть деньги для инвестиций, значит, прежде вам уже приходилось принимать важные решения. Предположим, вы решили вложить средства в акции на фондовом рынке. Как поступить? Купить активов на все сбережения сразу или постепенно инвестировать их в различные долгосрочные инструменты? Этот вопрос всесторонне изучен учеными и инвесторами-практиками. Статистический анализ результатов прошлых инвестиций — что, конечно, не является гарантией будущей доходности — дает нам простой ответ.
Пол Боссе, глава отдела инвестиционных стратегий компании Vanguard, считает: «Если вы планируете долгосрочные инвестиции в акции, лучше вложить все свои деньги в диверсифицированный портфель при первой возможности». Дело в том, что в долгосрочной перспективе рынок растет, поэтому в среднем, чем раньше вы вложите деньги, тем больше получите на выходе. Конечно, рынок не растет непрерывно. И стоит по возможности избегать инвестирования на пике. В остальном же, медля с инвестициями, вы лишаете себя дохода. Вкладывая каждый месяц часть своей зарплаты, мы постепенно, не торопясь, увеличиваем портфель — и другой возможности у нас нет.
В этой ситуации мы делаем вложения по мере накопления средств. Плюс в том, что при падении рынка акции обойдутся нам дешевле. Тем не менее, если бы у нас был выбор, было бы лучше инвестировать сразу все средства в диверсифицированный портфель акций. В долгосрочной перспективе это выгоднее, и данные это подтверждают. В компании Bernstein Global Research недавно провели исследование и подсчитали потери на постепенном инвестировании. Работа была выполнена по данным индекса акций Standard & Poor's 500 и его предшественников. Авторы проследили средний доход для более чем тысячи годовых интервалов между 1926 и 2013 годами.
Сравнение производилось между инвестициями, сделанными в начале каждого годового отрезка, и покупкой акций в соответствии с методикой долларового усреднения, когда в течение каждого из 12 месяцев делаются равные вклады в индекс Standard & Poor's 500. Свободные деньги при этом хранятся в трехмесячных облигациях Казначейства США. В ходе исследования выяснилось, что среднегодовая доходность при единовременном вложении всех средств в акции составила 12,2%, при использовании долларового усреднения — 8,1%, и 3,6% для наличных. Таким образом, упущенная выгода от постепенного инвестирования составила 4,1 процентного пункта. С другой стороны, постепенный подход оказался на 4,5% лучше, чем хранение средств в банке. Конечно, если бы мы могли действовать на рынке идеально, избегая потерь от падений и инвестируя только «на дне», мы бы добились большего.
Пол Боссе из Vanguard замечает: «Всем бы этого хотелось. Но это невозможно. И надеяться не стоит». Падения случаются. Если вы вошли на рынок прямо перед большим пиком, потери могут быть велики. Насколько? Мастерс определил худшие среди годовых интервалов, обработанных им в ходе исследования. Оказывается, если после такого падения продолжать держать бумаги на руках, можно вернуться к первоначальной стоимости портфеля — и гораздо скорее, чем кажется. Например, худший годовой период с 1926-го начался 1 июля 1931 года, во время Великой депрессии. За эти 12 месяцев фондовый индекс потерял 67,6% с учетом дивидендов. Тем не менее, если бы мы остались на рынке, всего за 39 месяцев — три с четвертью года — мы бы компенсировали все потери.
Худший 12-месячный период за последние годы начался 1 марта 2008 года, когда когда стоимость портфеля упала на 43,3%. Многие тогда избавились от акций и навсегда ушли с рынка. Но если бы они остались, потери вернулись бы за 22 месяца, а к текущему моменту прибыль была бы огромна. Никто не говорит, что справляться с такими ситуациями приятно, или что мир вокруг нас идеален. И рынки вполне могут в будущем оказаться более волатильны. Подъем последних лет может означать, то акции и облигации переоценены — именно это предполагает Роберт Шиллер в своей колонке в Economic View — и в следующем десятилетии прибыли могут быть ниже, чем в прошлом. Никто не может поручиться, что закономерности былых времен будут действовать в будущем.
Как говорит Мастерс: «Сохранение эмоционального комфорта, возможно, самая трудная задача инвестора». Именно поэтому люди продолжают, вопреки цифрам, наращивать вложения постепенно. 



теги блога max shymskoi

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн