<HELP> for explanation

Блог им. Dan

Недисциплинированный ум

probud.narod.ru/sutra/anguttara_nikaya/AN01-031.html

Перевод сутра про Недисциплинированный ум

Недисциплинированный ум


Adantavagga
Перевод с языка пали. Только для бесплатного распространения.

– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такой же великий вред, какой приносит недисциплинированный ум. Недисциплинированный ум, монахи, приносит великий вред.

– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такую же великую пользу, какую приносит дисциплинированный ум. Дисциплинированный ум, монахи, приносит великую пользу.


– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такой же великий вред, какой приносит неохраняемый ум. Неохраняемый ум, монахи, приносит великий вред.


– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такую же великую пользу, какую приносит охраняемый ум. Охраняемый ум, монахи, приносит великую пользу.*
– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такой же великий вред, какой приносит необерегаемый ум. Необерегаемый ум, монахи, приносит великий вред.


– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такую же великую пользу, какую приносит оберегаемый ум. Оберегаемый ум, монахи, приносит великую пользу.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такой же великий вред, какой приносит неуправляемый ум. Неуправляемый ум, монахи, приносит великий вред.

– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такую же великую пользу, какую приносит управляемый ум. Управляемый ум, монахи, приносит великую пользу.

– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такой же великий вред, какой приносит недисциплинированный, неохраняемый, необерегаемый и неуправляемый ум. Недисциплинированный, неохраняемый, необерегаемый и неуправляемый ум, монахи, приносит великий вред.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такую же великую пользу, какую приносит дисциплинированный, охраняемый, оберегаемый и управляемый ум. Дисциплинированный, охраняемый, оберегаемый и управляемый ум, монахи, приносит великую пользу.

 

не в обиду топикастеру… но вспомнил фразу: я по два раза, по два раза, не повторяю, не повторяю")))

а так согласен: мысли — слова — дела. контролируй мысли.
ясно, я лишь привел перевод
avatar

Dan

К учителю Япутре как то подошел купец Рбрбр и, желая испытать его, спросил:
— Учитель скажи, какое из трех сокровищ самое ценное: мудрость, кротость или усидчивость?
— Мудозвон ты мудозвон, главное — бошки! — рассмеялся Учитель, обнял купца Рбрбра и попросил у него денег в долг.
avatar

Hoot


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP