<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

Проблемы иранской нефти: история вопроса, как все начиналось, инфографика (крупнейшие импортеры, отношение стран к эмбарго, добыча)



История вопроса

Отношения с Тегераном резко обострились  после  доклада МАГАТЭ о вероятной разработке Ираном ядерного оружия. 21 ноября Великобритания решила ввести дополнительные санкции в связи с ядерной программой Ирана. Министр финансов Джордж Осборн объявил о прекращении всех дел с иранскими банками.Это вызвало волну протестов и недовольства в Исламской Республике. Демонстрации переросли в погромы. 29 ноября иранские студенты напали на посольство Великобритании. Они захватили и несколько часов удерживали здание британской миссии в Тегеране и сожгли флаг Соединенного Королевства.

Мировые лидеры немедленно потребовали от Ирана наказать виновных, однако власти освободили участников беспорядков. При этом Тегеран принес Лондону официальные извинения за нападение на посольство. Британский премьер Дэвид Кэмерон назвал акцию иранских студентов «возмутительной и непростительной» и пригрозил «серьезными последствиями». Великобритания отозвала свое посольство из Тегерана и потребовала от всех иранских дипломатов покинуть Соединенное Королевство в течение 48 часов. Затем своих представителей в Иране отозвали Германия, Франция, Нидерланды и Италия. 

Хронология дальнейших событий:

22.11.2011 — Евросоюз может ввести новые санкции против Ирана.
Иранские компании могут серьезно пострадать в результате введения Евросоюзом санкций  против Исламской республики.
В первую очередь речь идет о о замораживании иностранных авуаров иранского Центробанка и прекращение закупок нефти у Ирана, однако под удар попадут более 200 иранских компаний и частных лиц, на фоне опасений в Брюсселе, что Тегеран  продолжает вести работы по созданию ядерного оружия.
Ожидается, что  новые штрафные меры  затронут нефтехимический и банковский сектора экономики Ирана, в расчете на осложнение процесса модернизации свой нефтяного и газового сектора.

02.12.2011 — Евросоюз введет запрет на импорт иранской нефти. Потребители топлива, включая Грецию, Италию и Испанию по сути сняли свои возражения и просят лишь дать им время, чтобы задействовать других поставщиков. Предполагается, что решение будет принято до январского саммита министров иностранных дел. Сторонники жестких мер считают, что таким образом Европа ограничит Тегеран в ядерных разработках. Во всяком случае – финансово. Европейские страны–должники оставались последним препятствием на пути нефтяного эмбарго. «Греция выразила обеспокоенность, и мы должны учитывать это в работе с различными партнерами, чтобы нарушение поставок из Ирана можно было бы компенсировать путем увеличения поставок из других стран», — рассказал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. По его словам,  работа в этом направлении уже ведется.
Проблема в том, что экономики европейских аутсайдеров, которые и так достаточно уязвимы, во многом зависят от относительно дешевой иранской нефти. Теперь, в качестве замены, придется использовать ресурсы из стран Персидского залива. А значит, переговоры о дополнительных поставках надо начинать уже сегодня. ЕС будет убеждать Саудовскую Аравию и других импортеров увеличить добычу, для того чтобы компенсировать эффект от эмбарго.
Однако санкциями со стороны одного лишь Евросоюза дело может не ограничится. Возможность ужесточения экономической политики в отношении Ирана сейчас обсуждают в Токио. Вашингтон также усилил давление на Исламскую Республику, о чем недавно предупреждал американский президент Барак Обама.  Сегодня Сенат США единогласно одобрил дополнительные санкции. Так, в США будут штрафовать работающие на территории страны банки, если уличат их в деловых связях с иранским ЦБ. Что же касается энергетической сферы, то Соединенные Штаты и Евросоюз намерены усилить совместную работу в области водородных технологий и ядерного синтеза.

09.12.2011 — Лидеры 27 государств Евросоюза поручили министрам иностранных дел стран-членов союза завершить  работу над новым пакетом санкций против Ирана в январе 2012 г. Об этом сообщил сегодня председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.
«Мы поручили главам МИД завершить работу над санкциями уже в следующем месяце», — заявил он по завершении двухдневного саммита ЕС  в Брюсселе. Среди других мер Евросоюз планирует ввести запрет на импорт иранской нефти. Сторонники жестких мер считают, что таким образом Европа финансового ограничит Тегеран в ядерных разработках.
Компенсировать отсутствие иранской нефти странам ЕС могут Саудовская Аравия и другие страны нефтяного картеля. Сейчас идут переговоры о дополнительных поставках. В 2010 г. Евросоюз ежесуточно покупал примерно 450 тыс. баррелей иранской нефти, причем 70% этих поставок приходились на долю Италии и Испании.

13.12.2011 — Война нервов: Иран борется за нефть и ядерную программу.
Ситуация вокруг Ирана продолжает накаляться. Евросоюз готовит масштабное расширение санкций по отношению к Тегерану. Международное энергетическое агентство уверяет, что нефтяное эмбарго лишит страну четверти нефтедобычи. Тем временем сам Иран обещает перекрыть важнейшую нефтяную артерию — Ормузский пролив. 
Слова члена комитета по иностранным делам и обороне иранского меджлиса Парвиза Сарвари подтолкнули вверх нефтяные котировки. «Мы проведем военные учения, основной темой которых станет перекрытие Ормузского пролива. Если мир хочет подвергнуть риску весь регион, мы сделаем нестабильным весь мир », — объявил Сарвари.
(Ормузский пролив — это узкая, чуть больше 6 км шириной, горловина Персидского залива. Через него ежедневно проходит 40% мировой торговли нефтью. Сейчас в районе пролива дежурят военные корабли США. Эта мера призвана «обеспечить безопасное прохождение» нефтяных танкеров из Ирака, Кувейта, Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии. В американском Минобороны еще в начале декабря предупредили Тегеран, что любая попытка помешать свободному проходу торговых судов через пролив будет рассматриваться как враждебный акт.)

04.01.2012 — Греция готова присоединиться к санкциям против Ирана.
Власти Греции готовы поддержать решение ЕС о нефтяном эмбарго Ирана, даже несмотря на то, что поставки из Исламской Республики сейчас крайне важны для страны. Об этом сегодня сообщает Reuters со ссылкой на неназванный источник, близкий к греческим правительственным кругам.
Уже 30 января Еврозоюз может объявить о масштабном расширении санкций по отношению к Тегерану. Международное энергетическое агентство уверяет, что нефтяное эмбарго лишит страну четверти нефтедобычи. Из-за санкций Тегеран потеряет 890 тыс. барр./день. А к 2016 г. этот показатель достигнет 3 млн барр. Эксперты МЭА отмечают, что расширение глобального эмбарго и ограничения на операции с Центробанком Ирана могут вызвать не только снижение объема продаж со стороны Ирана, но и, как следствие, рост цен на топливо на мировом рынке. Расти будет стоимость сырья, импортируемого из Саудовской Аравии, России и Ирака.

04.01.2012 — Южная Корея и Япония оценивают последствия санкций против Ирана.
Южная Корея и Япония, энергетический баланс которых сильно зависит от импортных углеводородов, оценивают последствия возможных санкций против Ирана. Эти страны могут лишиться около 10% объемов импорта нефти, если США настоят на их введении.
Даты переговоров представителей Кореи и Японии с американскими коллегами еще не утверждены, но подготовка к ним уже ведется, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники в правительствах азиатских стран.
Южная Корея импортирует из Ирана около 247 тыс. баррелей в сутки, а Япония — около 314 тыс. баррелей. На прошлой неделе министр финансов Кореи Пак Чэ Ван заявил, что стране будет крайне сложно отказаться от импортных энергоносителей.

04.01.2012 — Китай не одобряет санкции США в отношении Ирана.
МИД Китая сегодня осудил санкции против Ирана со стороны США. Вашингтон усилил давление на Исламскую Республику, о чем недавно предупреждал американский президент Барак Обама. Поправка о дополнительных санкциях уже принята Конгрессом. Речь идет о штрафах для финансовых компаний, которых уличат в деловых связях с иранским ЦБ.
Теперь американский президент получил полномочия объявить о введении таких мер в случае необходимости. В Китае к подобной инициативе отнеслись неодобрительно. В министерстве иностранных дел КНР выступили с официальным заявлением, в котором осудили действия США, подчеркнув, что такое решение противоречит мировой практике.

05.01.2012 — ЕС может ввести эмбарго на иранскую нефть уже 30 января.
Европа обещает ввести эмбарго на поставки иранской нефти уже 30 января. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои дипломатические источники в Евросоюзе.
Напомню, что в случае введения санкций Иран пообещал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит пятая часть всех мировых поставок нефти. В таком случае сырье может подорожать в полтора раза, считают эксперты. За последние дни котировки уже прибавили $5 и могут вырасти еще на $50.Блокировка пролива обернется проблемами для всей мировой экономики. Пострадают европейские должники — Греция, Испания и Италия. Они сами являются важнейшими импортерами, но при этом не против нефтяного эмбарго.
Аналитики уверены, от блокировки пролива, в первую очередь, пострадает сам Тегеран. Ведь он ежедневно проводит через Ормуз свыше 2 млн баррелей.
Проблемы возникнут и у Китая — это главный нефтяной партнер Ирана. Пекин много инвестирует в эту страну и является главным получателем сырья из Персидского залива. Отмечу, что 85% нефти, проходящей через пролив, отправляется в Китай и другие азиатские страны.
Серьезный ущерб будет нанесен и другим экспортерам ближневосточного региона. Проливом пользуются Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. У большинства этих стран есть резервные нефтепроводы, но стоимость транспортировки многократно вырастет.                               

10.01.2012 — Гайтнер летит в Азию.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер попытается призвать две крупнейшие экономики Азии сократить импорт иранской нефти. Просьба сократить импорт нефти из Ирана может стать достаточно тяжелой темой для обсуждения в ходе визита. Япония и КНР являются крупнейшими импортерами иранской нефти. Так, Китай покупает 22%, а Япония 14% от общего объема экспорта сырой нефти Тегераном. На долю Европейского Союза приходится 18%.

10.01.2012 — ЕС проведет экстренную встречу по эмбарго иранской нефти.
С целью обсудить совместные действия и последствия от ввода эмбарго на поставку нефти из Ирана Совет международных отношений Евросоюза, представляющий собой всех министров иностранных дел ЕС, договорился о проведении экстренного совещания 23 января 2012 г.
Главной задачей встречи министров станет поиск ответа на вопрос, действительно ли Европе стоит вводить запрет на импорт иранской нефти. При этом найти взвешенное и согласованное решение главы внешнеполитических ведомств Старого Света намерены до проведения саммита лидеров стран ЕС, который состоится 30 января нынешнего года.

10.01.2012 — Жесткие экономические санкции против Ирана серьезно подкосили курс национальной валюты. В течение одного дня риал потерял более 12%, в первые дни нового года валюта потеряла около 30%, курс достигал отметки 18 тыс. к доллару, в то время когда официальный курс составлял 11 тыс.-12 тыс. к доллару США.
Лишь вмешательство Центрального банка  Ирана, который вбросил на внутренний рынок внушительную сумму долларов, позволило остановить панику на валютном рынке, однако после незначительной передышки давление на риал вновь возросло.Чтобы остановить спекуляции и продолжающийся обвал валюты, власти Ирана были вынуждены запретить смс-сообщения со словами «доллар» и «валюта».

11.01.2012 — Япония не присоединится к эмбарго на импорт иранской нефти.
Япония не планирует присоединиться к международному бойкоту на импорт иранской нефти, ссылаясь на озабоченность по поводу высоких мировых цен на энергоносители, сообщило Dow Jones Newswires в среду.
Токио также обеспокоен тем, что потенциальный дефицит топлива может свести на нет усилия по восстановлению районов, пострадавших от цунами и землетрясения в прошлом году, говорится в сообщении информационного агентства со ссылкой на неназванный источник в министерстве иностранных дел Японии.
Японские представители сообщили, что не разделяют взгляды США и Европы, которые лоббируют санкции против Ирана. Напомним, что арабская страна обвиняется в обогащении урана, что может  позволить ей создать ядерное оружие. На этой неделе министр финансов США Тим Гайтнер прибудет в Токио, чтобы встретиться с официальными лицами Японии и обсудить вопрос сокращения импорта из Ирана.
Кроме того, Гайтнер встретится и с китайскими властями, которые также вряд ли будут готовы присоединиться к эмбарго на иранскую нефть.
Информация собрана отсюда.

Инфографика:













Инфографика собрана отсюда.
 

Тегеран только
avatar

Lion

Lion, спс, исправил )
Вестифинанс радуют в очередной раз. Ну, откуда у саудитов есть 2млн. баррелей в сутки для роста? Они хоть представляют, что для этого требуются ОГРОМНЫЕ затраты денег, времени, человекочасов. Это как создать в Ливии нефтяную промышленность с нуля.

И, да, главный вопрос — зачем это все саудитам?

Торговые партнеры Ирана:
China 16.2%, India 12.6%, Japan 9.9%, Turkey 6.8%, South Korea 5.7%, Italy 5.3% (2010)
Основательно! +
avatar

Malik

Новость от 11.01.12 насчет Японии неактуальна.

Япония согласилась сократить закупки нефти. Источник:http://www.reuters.com/article/2012/01/12/us-usa-geithner-japan-idUSTRE80B0B720120112
BearStrikesBack, сократить закупки и эмбарго — разные вещи.
Кирилл Лукин, Спасибо, интересно было почитать!)
Только вот что дальше… как обычно маячит ЖОПА на горизонте?)))
Bubellar, ))
Надеюсь, что ситуацию разрулят более-менее мирно и никаких потрясений не будет. Ирану эмбарго самому не выгодно.
Там уже 3 авианосца находится?
Спасибо за обзор. Вот нет у меня надежды на мирное решение проблемы в данном регионе. Как бы исторический опыт (за последние лет 30) намекает. Кроме того, серьёзно обеспокоили запасы нефти в США на почти 5 млн. баррелей увеличить запасы и это при повышенных ценах на нефть. Зачем? Видимо ждут, что будет еще рост.
Я надеюсь что Азиатам хватит ума и силы не вводить эмбарго.
avatar

Nickolas

avatar

Марат


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP