<HELP> for explanation

Блог им. artimix

Неминуемое банкротство Венгрии - новая угроза финансовой стабильности Евросоюза.

Пока в фокусе внимания инвесторов на предмет способности обслуживания своих суверенных долгов находились страны Южной Европы: Греция, Италия, Испания и Португалия, очередная угроза финансовым рынкам созрела в Центральной Европе. Венгрия, далеко не самая крупная страна региона с населением менее 10 миллионов человек и объёмом ВВП вдвое меньшим, чем капитализация Apple (AAPL), имеет все шансы стать эпицентром нового финансового шторма. Госдолг Венгрии является самым крупным среди всех стран Центральной и Восточной Европы и за последние десять лет вырос с 55% до почти 90% по отношению к национальному ВВП. Таких темпов роста суверенных долгов не было ни в одной из соседних стран. Государство гуннов балансирует сейчас на грани банкротства, которое представляется неизбежным после того как авторитарный и склонный к популизму премьер-министр Виктор Орбан (Viktor Orban) отверг план по стабилизации ситуации предложенный МВФ. В ответ МВФ заморозило предоставление Венгрии новых кредитных линий. Как следствие, рейтинговые агентства опустили суверенный кредитный рейтинг Венгрии до мусорного уровня, а доходность по её 10-ти летним гособлигациям взлетела до 16% годовых, сделав практически бессмысленным и авантюрным заимствование средств на свободных рынках капитала.

Венгрия не входит в зону обращения единой евровалюты, но являясь членом Евросоюза, она тысячами уз вплетена в единый европейский хозяйственный организм и финансовую систему. Экономика Венгрии, как и балансы её банков, находится в плачевном состоянии после десяти лет набухания кредитного пузыря. В нулевые годы многие венгерские банки, реагируя на спрос, охотно выдавали населению ипотечные и потребительские кредиты в евро и швейцарских франках, поскольку ставка по ним была существенно ниже, чем в национальной валюте. Однако сейчас, когда курс форинта обвалился по отношению к евро и франку, многие частные заёмщики, получающие заплату в форинтах, оказываются не в состоянии обслуживать взятые в иностранной валюте кредиты. Примерно такая же картина наблюдалась в России в 2008-ом году, когда курс доллара подпрыгнул на 40% с той лишь разницей, что процент россиян, взявших кредит в иностранной валюте, не превышал нескольких процентов от общего объёма выданных кредитов. В Венгрии таких заёмщиков насчитывается едва ли не половина, что в свою очередь может вызвать волну банкротств в банковской сфере.

Представители МВФ предлагают венгерскому правительству традиционные шаги по оздоровлению экономики, в частности меры бюджетной экономии, сокращения социальных расходов и приватизации коммерческих предприятий или их долей, остающихся в госсобственности. На этих условиях международные финансовые институты согласны инициировать новые кредитные транши под 5-6% годовых. Однако вместо сотрудничества с МВФ недоговороспособный премьер Орбан в пролетарской манере решил взять под более жёсткий контроль Центробанк страны и заставить его увеличить эмиссию форинта. Более того, Виктор Орбан на днях заявил, что дефолт по суверенным долгам не такой уж плохой выбор, то есть фактически пригрозил показать инвесторам кукиш. Это окончательно расстроило держателей венгерских облигаций. Без помощи МВФ Венгрия уже через несколько недель может объявить о банкротстве, что станет первым подобным прецедентом в Евросоюзе и наверняка спровоцирует новые потрясения на мировых рынках капитала, усилив давление на евро.


Автор: Коробков Сергей
Источник: Finam.ru
 

Всё это закончится банкротством США. Маркс был прав, капитализм-таки сгниёт в конце концов.
avatar

Dr-Loss

Просто эту страшилку пока решили активно не доставать на свет божий раньше времени…
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, про проблемы Венгрии известно достаточно давно, как и про проблемы некоторых банков, по уши увязших в Венгрии и других странах восточной европы (RZB for example)
MikeVD, Вот я и говорю, что известно давно, но как повод это пока исчо ни кто не начал использовать… То есть нету там падения рынков на процента 2% — 3% и воплей по всем каналам ТВ:«Венгерский ШОРТ на ФСЕ...»
Никто не хочет жить по средствам. Отсюда все проблемы.
да прям пирамида долгов
Взяли Венгрию в Евросоюз, всю сельскохозяйственную базу уничтожили, отжали как горошек теперь дефолт.
Там живут не потомки гуннов, это заблуждение пришло из «Песни о Нибелунгах». Там были племена авары, а с Урала пришли угорские племена, другая часть финно-угорцев ушла в современную Финляндию.
avatar

alexstalker

А по существу все классно написано, ставлю плюс.
avatar

alexstalker

понеслось, стоило Венгрии национализировать ЦБ, теперь их грязью будут поливать повсюду.
тока выбрались из кабалы и тут же МВФ с «помощью»
avatar

sniper

sniper, ага… сидят и гипнотизируют как удаФФ на кролЕГа:«Ты возьмёшь мою помощь!!! Под хороший процент!!! Бери, сЦуко, деньги зелёные !!!» :)))
спасибо интересно год назад был там красивая страна вкусное вино но народ на самом деле бедный
avatar

prosper


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP