<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

ЕС проведет экстренную встречу по эмбарго иранской нефти. Цены на нефть североморской марки Brent в рамках этого сценария (эмбарго) могут вырасти до диапазона в $125-$150

С целью обсудить совместные действия и последствия от ввода эмбарго на поставку нефти из Ирана Совет международных отношений Евросоюза, представляющий собой всех министров иностранных дел ЕС, договорился о проведении экстренного совещания 23 января 2012 г.

Главной задачей встречи министров станет поиск ответа на вопрос, действительно ли Европе стоит вводить запрет на импорт иранской нефти. При этом найти взвешенное и согласованное решение главы внешнеполитических ведомств Старого Света намерены до проведения саммита лидеров стран ЕС, который состоится 30 января нынешнего года.

Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что Европа все же введет эмбарго. Лидер «анти-иранского» движения — США — настаивает на скорейшем запрете импорта черного золота из Исламской Республики. Объединившись, сторонники новых санкций требуют, чтобы власти Ирана прекратили исследования в области обогащения урана и отказались от попыток реализовать программу создания ядерного оружия. 

Таким образом, предстоящая встреча министров иностранных дел ЕС, как ожидается, принесет лишь финальный план ввода эмбарго. По мнению политиков, Европе потребуется несколько месяцев на то, чтобы полностью ввести запрет. В течение этого времени будет происходить амортизация любых возможных шоков для европейских потребителей.

Однако пока единого мнения по вопросу о том, как долго будет вводиться эмбарго, у властей региона нет. Великобритания, Франция, Нидерланды и Германия полагают, что для подготовки будет достаточно всего около 3 месяцев. Между тем Греция, наиболее сильно зависящая от иранской нефти, требует куда большего времени.

Аналитики полагают, что эмбарго иранской нефти может спровоцировать сильнейший скачок цен на углеводороды. Цены на нефть североморской марки Brent в рамках этого сценария могут вырасти до диапазона в $125-$150. В настоящее время Иран является вторым по величине производителем черного золота из всей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Объем добычи превосходит 3,5 млн барр./сутки, причем большая его часть — 2,6 млн барр./сутки уходит на экспорт. Из этого объема 600 тыс. барр/сутки отправляются как раз в Европу, где четверть его забирает Греция, Италии достается около 13%, а Испании — еще 10%.
Отсюда.

 

За_бок!!!
avatar

UDARNIK


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP