<HELP> for explanation

Блог им. Sergey1967

На пороге глобальных перемен? ( из журнала spydell)

Что значит перекрытие Ормузского пролива? Это блокировка 17 млн баррелей в день (20% от мирового потребления и 35% от всех поставок нефти по воде). Для сравнения, атака на Ливию обернулось в дефицит нефти на 1.5-1.6 млн. баррелей в день. Т.е. ситуация с Ираном, как минимум в 10 раз более значимая. При этом около 80% от этого экспорта направляется в Азию, соответственно крупнейшие пункты назначения: Китай, Индия, Северная Корея и Япония.
spydell.livejournal.com/408895.html
 

Согласно международному праву, в частности Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву, которую подписали практически все страны, включая Иран-Ормузский пролив является «проливом, используемым для международного судоходства».
А государства, граничащие с такими проливами, не должны препятствовать транзитному проходу по проливу или приостанавливать его.
Поэтому, с точки зрения международного права, если Иран заблокирует пролив, то у международного сообщества будут все основания разблокировать пролив, включая применение военной силы.
Т.е говоря по-русски, можно будет на законных осованиях бомбить Иран.
avatar

Mondong

Mondong, более того, в 1967 году уже был такой небезызвестный прецедент (aka «Шестидневная война»). Если Иран перекроет пролив, то война будет неизбежна.
novice,
Боюсь, ты ошибаешься.
Шестидневная война-это война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой.
Никакого отношения к Ормузскому проливу это не имеет.
В 1988 году США проводили боевую операцию против Ирана по разблокировке Ормузского пролива, та операция носила название «Богомол»
И да-ты прав, если сегодня Иран заблокирует пролив, то 5-й флот ВМС США тут же начнет действовать и будет война.
Кстати-больше всех выиграет от этого Россия, так ка цены на хефть взлетят и загибающийся росс.бюджет получит неплохие дополнительные доходы.
Mondong, все верно, но поводом Шестидневной войны послужила именно блокада пролива. Не Ормузского, конечно, а Тиранского. Причины были другие, но ведь причин и сейчас хватает с лихвой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP