<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

А грек и ныне там!

Не успели отгреметь новогодние праздники, а из старушки Европы опять приходят дурные вести. То, что Евросоюз находится в глубокой заднице, понимают уже, кажется все. По этому поводу главы стран и правительств уже прожужжали все уши гражданам даже в своих традиционных новогодних праздничных телевизионных обращениях. Однако политики, похоже, были склонны несколько приукрасить реальное положение дел.  

        Еще в конце октября, сразу после саммита ЕС, на котором был принят план спасения Греции, я высказал большие сомнения в том, что этот план окажется работоспособным. Тогда подводя итоги саммита, я написал: «Что же мы имеем в сухом остатке? Опасный прецедент, обманутых частных инвесторов, фактически поставленных в позу ЗЮ на «добровольной» основе, и огромный жирный вопрос с помощью третьих стран. Ни одного намека на меры по подъему ВВП, ни одной хоть мало-мальски напоминающей просвет мысли, по хоть какому-то поддержанию штанов бизнесу. Видимо грядет очередное затягивание поясов, повышение налогов и сокращение пенсий, зарплат и прочих социальных гарантий, что в свою очередь, приведет к еще большему торможению экономики Европы в целом». И оказался прав. И дело даже не в том, что грекам этот план не пришелся по душе, и они попытались выкинуть фортель с референдумом, а в том, что европейцы не хотят признать и исправить сам «корень зал», источник всех возникающих проблем. А проблемы эти кроются в самих принципах формирования Европейского Союза в угоду интересов нескольких развитых стран, и в большей степени Германии. Это лучше всех понимают в Великобритании и стараются минимизировать свое участие в различных «аферах» союзного объединения по спасению экономик до основания выжатых стран. 

      Что же мы получили в итоге на сегодняшний день? Частных инвесторов, конечно, поставили в извращенной форме в позу ЗЮ, но даже степень извращения имеет свой предел. О чем и свидетельствуют так и не завершившиеся до сих пор переговоры о списании долга. Третьи страны, на которые так рассчитывали европейцы так и не дали денег на спасительный фонд. Да и сама Европа оказалась не в состоянии реализовать в полном объеме сбор денег внутри себя по установленному собой же плану. По последним отчетам ВВП стран сокращается, страны одна за одной входят в рецессию. Процентные ставки по долговым бумагам проблемных стран медленно, но верно растут, не смотря на все усилия, прилагаемые Европейским Центральным Банком. Баланс ЕЦБ достиг рекордных размеров, переплюнув уже баланс ФРС после всех QE им проведенных. Во всех странах вводится режим строжайшей экономии. Сокращается расходная часть бюджета, следуют массовые увольнения государственных служащих и работников государственных предприятий. Как результат резко упал спрос, о чем ярко свидетельствуют отчеты о предрождественских распродажах, падает производство и налогооблагаемая база. Экономика неумолимо сжимается. Круг замкнулся. Общая ситуация как в отдельных странах, так и в Европе в целом продолжает ухудшаться. 

       И вот, наконец, на это обратил внимание Международный Валютный Фонд. «Основные составляющие пакета мер по спасению Греции необходимо привести в соответствие с ухудшившейся экономической ситуацией в стране», — заявляют эксперты МВФ. Как результат, перевод грекам очередного кредитного транша от ЕС в размере 5-ти миллиардов евро отложен до марта. А в середине января в Афинах пройдет очередное заседание тройки кредиторов. На встрече кредиторы могут потребовать от правительства Греции увеличить объемы консолидации бюджета, что означает новые сокращения и урезания зарплат и пенсий. Кроме того, разговор так же пойдет о необходимости в очередной раз увеличить суммы финансовой поддержки со стороны кредиторов, а так же о необходимости простить грекам еще большую часть их долгов. Видимо поза ЗЮ для частных инвесторов грозит приобрести особо извращенную форму. Что касается последующих ранее уже согласованных траншей помощи Афинам, то официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи сообщил, что транш в размере 10 миллиардов евро, который должен был поступить на счета Минфина Греции в марте текущего года, переносится на июнь. Отсюда становится понятно, почему с новой силой возобновились разговоры о вероятном дефолте Греции. 

        Остается теперь только надеяться, что руководящие органы ЕС и лидеры стран членов Евросоюза вскоре окончательно осознают полную бесперспективность проводимой ими политики как по спасению конкретно Греции, так и по спасению всего Европейского Союза и начнут устранять действительные причины, приведшие к столь плачевным последствиям. Ну а пока Греция находится все в той же критической точке, в которой находилась еще в середине прошлого года. Как говориться, «а грек и ныне там»!

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP