<HELP> for explanation

Блог им. alexv1975

Предубеждение против доказательств



Выдержка из книги Д.Майерс «Социальная психология» 

«Людям присуща и ещё одна особенность: они не склонны искать информацию, которая может опровергнуть то, во что они верят. Справедливость этого утверждения была доказана Уэйсоном (вы сами можете повторить его эксперимент), который предъявлял разным людям три цифры – 2, 4 и 6, – подчинявшиеся одному простому правилу, сформулированному им для самого себя: цифры располагаются в порядке возрастания (P. C. Wason, 1960). Чтобы помочь испытуемым выявить это правило, Уэйсон предложил каждому из них самому назвать три цифры, и всякий раз говорил, удовлетворяют ли предлагаемые ими цифры его правилу. Когда испытуемые были уверены, что поняли правило, они должны были остановиться и произнести его вслух.
Результат? Правильный ответ был такой же редкостью, как и сомнения: 23 человека из 29, неверно сформулировавшие правило, убедили себя в том, что сделали это правильно. Как правило, они предпочитали не опровергать свои догадки, а формировали какое-нибудь неверное убеждение о правиле (например, что речь идет только о четных числах) и затем искали подтверждение своего предположения, предъявляя экспериментатору три цифры – 8, 10, 12. Люди преисполнены желанием подтверждать свои убеждения, но не спешат искать доказательства, способные опровергнуть их. Мы называем этот феномен предубеждением против доказательств».


Применительно к рынку:
допустим у Вас открыты лонги на выходные, скорее всего просматривая Смарт-Лаб, Вам приятно будет читать прогнозы и комментарии, которые подвтерждают правоту Вашей позы, а при аргументах за шорт Вы готовы яростно критиковать форумчан. 

Пример из книги «Социальная психология» лишний раз подтверждает уже сформулированную мысль «Каждый торгует свои убеждения о рынке». 
 

Здесь «избирательное восприятие» скорее…
CamarillaDaily,
Ну или склонность к самоподтверждению.
alexv1975, хай! как робот?
IT_mm_10,
здоров. запущу в понедельник. последние штрихи делаю. есть уже рабочий вариант, но мне не нравится как он в обед работает. сейчас правлю.
alexv1975, А чо, понедельник рабочий?
CamarillaDaily,
Значит во вторник. Пока не торговал в праздники сбился с курса)
CamarillaDaily, так как бы да, рабочий
alexv1975, ты будешь как-то освещать успехи робота?
IT_mm_10,
буду. подумаю насколько подробно, т.к. конкуренты в стакане с аналогичными алгоритмами мне не нужны)
alexv1975, ну тут в основном интересен сам результат торговли
IT_mm_10,
результат будет в счете на смарт-лаб. стартую с 30тр. сейчас почистил старые данные. теперь с чистого листа.
alexv1975, окей! буду наблюдать! удачи ))
alexv1975, ты что уволился, кстати?
IT_mm_10,
долгая история. считай, что да. теперь только рынок до лета. а там по результатам. или опять на дядю или дальше на фортс.
alexv1975, понял
alexv1975, Ха, я тоже с 30т. начал. Будет у нас с тобой битва роботов...)))
CamarillaDaily, Только я буду запускать КАЖДЫЙ день, не зависимо ни от чего! А ты?
CamarillaDaily,
поддержу. пусть каждый день пашет). риск на сделку у меня до 500п. в понедельник вечером первое сравнение длины и толщины)))
alexv1975, Мой вон уже пляски устроил...)))
CamarillaDaily,
ага, смотрел на счет. пока пилит. посоревнуемся.
CamarillaDaily, Офигеть… Вот за что можно в предыдущий комментарий минус поставить? У людей совсем уже мозги набекрень...))))
CamarillaDaily, Спасибо, добрый человек...))) Не знаю уж чем заслужил, но спасибо…
alexv1975, кстати, забыл спросить, что думаешь по открытию в понедельник
IT_mm_10,
я с предсказыванием будущего ЗАВЯЗАЛ. Зачем? Блуждание цены случайно и подвержено тысячи различных факторов. Пусть робот в конкретный момент считает продавать или покупать. Я теперь в хрустальный шар не смотрю).
alexv1975, не, ну может там индюк какой-то что-то показывает ))
IT_mm_10,
ну как может индюк показать геп в сипи на 30-40п при заявлениях типа «греки объявляют о выходе из зоны евро». и ведь гэп может быть на одном и том же заявлении и в плюс и в минус. не существует граальных индюков. это сказки.
alexv1975, ну я бы так не стал говорить :)

смотря еще что понимать под индюком
IT_mm_10,
я верю в то, что индюк можно подобрать под любое движение, которое УЖЕ произошло. а под будущий расклад только случайным угадыванием попадаешь. но у каждого свои убеждения. их и торгуем)
alexv1975, это да) просто бывали такие ситуации, когда я мог угадывать гэп на 4500 пунктов через выходные — при чем обосновывая это ТОЛЬКО технически

поэтому я и не хочу соглашаться с тобой, все относительно )
IT_mm_10,
у каждого такие случаи есть. весь вопрос в том насколько часто. смысла в то, чтобы раз угадать и 3 раза не угадать нету никакого.
alexv1975, согласен! в целом, можно (я могу) попробовать систематизировать вот такие вот гэпы, но такие ситуации попадаются не часто — вот в чем проблема

но если она будет, то я точно её узнаю
IT_mm_10, другое дело, что я только сейчас продолжил риху торговать, до этог ос евро возился )
IT_mm_10,
пробуй. через какое-то время придешь к необходимости алгоритмизации тактики/стратегии и написанию робота.
alexv1975, не, давай без ярлыков :) хотя возможно все, как говорится :)
Ох уж эти «интуиты-меланхолики» ))
avatar

Vedroid

Есть еще производная психологическая формация от той, которую ты описал. Человек боится ДОКАЗЫВАТЬ свою правоту, используя аргументы, так как он подсознательно осознает, что в процессе доказательства он сам себя переубедит в правильности собственного мнения. Поэтому так популярен МЕНТОРСКИЙ тон высказываний без аргументации… Типа «давайте, давайте, бычки, мы на вас завтра посмотрим...»
можно шире взять — этот confirmation bias на тему вера/неверие сегодня весь смарт-лаб уделал
avatar

ЁR

Какое интересное название у «традиционной» проблемы с самооценкой. Ведь на самом деле испытуемые хотят получить «гарантию» успеха, а поскольку это в принципе невозможно (спасибо теории вероятности), то доказательства как правило должны убеждать их самих (ведь в этом цель).
В трейдинге мы можем идти с позиции субъективизма «я покупаю это, потому что я могу продать это дороже» или лжеобъективизма «другой продает это мне дешевле, чем оно стоит на самом деле». И та и другая позиция имеет свои недостатки, но в первом случае акцент на собственной способности сделать что-то, а во втором — на способности оценить что-то. Получается что проще признать недооценку, чем собственную неспособность. Все остальное надстраивается над этим багом (вывертом) сознания.
Поверил описанный тест (загадал 2, 4, 6), диалог:
Я: — назвый ряд цифр, у тебя 3 попытки угадать правило по которому я загадал ряд.
И (испытуемый): 0,1,2
Я: верно
И: 5,6,7
Я: верно
И: ну тогда 2,3,4
Я: верно
И: все 3 числа подряд, ну я точно знаю.

Т.е. 2 оставшиеся попытки не пытаться найти опровержение своему ответу, а попытка подтвердить свою первую догадку.
avatar

alexv1975

alexv1975, Здесь нужно учесть, что достаточно трудно само по себе назвать числа не в порядке возрастания, если вы изначально не знаете о такой необходимости.
Бочаров Александр,
так результат моего эксперимента точно совпал с Уэйсоном. т.е. «испытуемый» делает предположение и потом стремится его подтвердить, а не найти опровержение.
Конечно всегда сильно желание «быть правым» и в рынке, и в жизни.
alexv1975, здесь не очень корректный пример, особенно в вашем случае, ведь внутренний поиск опровержения прекращается после слова «верно». На рынке никто не скажет «верно» или «неверно». Цена может идти вверх, может вверх-вниз, может вниз-вверх или прямо по коридору. допустим вы загадываете вверх, без указания временного отрезка и определённости (только вверх) получаем теоретическую вероятность правильности когда-нибудь. Все равно, и в примере, и в случае с рынком мы пользуемся неполной индукцией в самом извращённом виде (пытаемся на основе неполных данных получить однозначный ответ).
Бочаров Александр,
На рынке первые +100п профита в направлении входа говорят «верно», а потом и подключается поиск оправдания удерживанию позиции, даже если цена уже давно развернулась и поза лосит.
alexv1975, а вот тут соглашусь, но в одном случае, если вы определяете условия достаточно подробно ценна вверх и только вверх, стоп-лосс тут тейк здесь (примеряя на задачу 1,2,3 основание ряда возрастание по порядку целых чисел без чередования). Ведь возможен и подход, когда-нибудь цена будет вот здесь, и это ниже, чем сейчас — покупаю, хотя допускаю, что цена может уйти ниже покупки на некритичное время.
При втором подходе получается, что «неверно» становится абстрактным, а оценка поступка производится с позиции цели (для быстрого извлечения прибыли данный вход неверен).
Таким образом, приходим, что «оправдание» это следствие недостаточно чётко определённой цели. То есть на самом деле, вы сначала определили цель, а потом покупку, или же наоборот. И для второго случая данное наблюдение будет работать.
крутяк!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP