<HELP> for explanation

Блог им. muturist

Рыбная ловля при помощи линий тренда


"Существует только небольшая разница между рыбаком и тем, кто стоит на пляже с идиотским видом" — W.C. Fields

Помните, как вы в первый раз посмотрели на линию тренда? Нет сомнений, что это открытие стимулировало ваш интерес к техническому анализу. Помните, ваши возбуждение, когда вы подумали о том, сколько денег могли бы заработать, если бы вовремя обнаружили этот тренд и оседлали его до конца? Помните, как вы в нервном состоянии вывели деньги на рынок, перед тем, как цена пробила линию тренда, и вы потеряли свою инвестицию?

Теперь, вспомните о том, каким умным вы показались себе, когда вы поняли, что исследование будущего в линейной манере всегда обречено на неудачу? Те, кто покупал акции технологических компаний в 2000 году и недвижимость в 2007 году думали в линейной манере, однако, что касается вас, то вы теперь достигли более высокого уровня понимания и знаете, что все события развиваются циклическим образом.


Однако как определить начало и конец цикла? Давайте посмотрим на линии тренда с несколько необычной стороны.

Греческие линии тренда.

Тренд выражается через линию, а линия проводится через две точки. Традиционно линии тренда используются для выявления ценового тренда, так как будто цена представляет собой реальность, а линия тренда обычный инструмент. Однако, что, если дело обстоит наоборот? Что, если тренд это реальность, а цена используется для нахождения тренда. 

Греческий философ Сократ рассказал «Миф о пещере», где несчастные души проводят в цепях всю свою жизнь, наблюдая за тенями на стенах пещеры. Будучи не в состоянии посмотреть на себя, чтобы увидеть, что это их тени, которые отбрасывает на стены свет, они считают эти тени реальностью. 

Возможно, что цена — просто тень на стене. Это примерно так. Может ли цена быть иллюзией, а некая природная сила, которую мы называем трендом реальностью? Наша задача состоит в том, чтобы обнаружить ценовые максимумы и минимумы, но чтобы сделать это, нам необходимо найти тренд или, истинные тренды. 

Подумайте о циклах. 

Самый простой способ понять эту концепцию, это вспомнить о том, как работают циклы. Циклы существуют в циклах. Разные циклы становятся доминирующими в разное время, затем доминирующими становятся другие циклы, а затем первые циклы вновь заявляют о себе. На рисунке 1 мы видим график 30-летней казначейской облигации США. На графике очень хорошо видны несколько нисходящих под-трендов, не исключено, что нынешний рост является составной частью более значительного нисходящего цикла. 




Рисунок 1. 

Мы не ищем одну-единственную линию тренда. Человеческий глаз может найти множество разный линий тренда, если исследовать график в течение определенного времени. Я думаю, что трейдеры стремятся найти истинные линии тренда. 

Как найти эти истинные линии тренда? Я использую структуры Фибоначчи. Традиционно аналитики используют уровни отката Фибоначчи, только чтобы обнаружить поддержку и сопротивление, уже после того как сформировался ценовой максимум или минимум. Если вы посмотрите на эти уровни откатов на ценовом графике, после того как цена сформировала максимум или минимум, вы обнаружите, что урони откатов не только обеспечивают поддержку на пути вниз, но и сопротивление, во время предшествовавшего роста. Кажется, что цена формирует кластеры около этих уровней. 

Разместив на графике структуру Фибоначчи в процессе развития восходящего ценового движения, вы можете прогнозировать максимум движения и дату формирования окончательного максимума. Если делать это с самого начала фазы роста, то это весьма сложный процесс, часто требующий пересмотра. Однако, когда окончательный максимум известен, эти результаты обеспечивают отличный инструмент для определения максимума на следующей фазе роста к более высокому максимуму. 


Шаг 1. Забрасываем сеть в воду

Если я полагаю, что начальный рост с большой долей вероятности представляет собой импульсное движение, а не коррекцию при более значимом нисходящем тренде, я предполагаю, что начальное движение покажет поддержку и сопротивление – сформируется кластер – на уровне отката 76.4%. Чтобы быть более уверенным, я использую, не только традиционные уровни откатов. Я применяю следующие уровни: 100%, 84%, 76.4%, 61.8%, 50%, 38.2%, 23.6% и 14.6%. После этого я расширяю их до -14.5%, -23.6%, -38.2% и так далее. Я также использую уровни 114.6%, 123.6%, 138.2%. Нет ничего необычного в использовании структуры Фибоначчи, которая демонстрирует уровни до 300% и более. 

Когда я вижу, что первое движение при новом росте обнаружило некоторое сопротивление и в течение нескольких дней цена корректировалась или сформировала кластер, я размещаю мой курсор на минимум закрытия (не на внутридневной минимум) и таким образом перетаскиваю структуру Фибоначчи, чтобы уровень 76.4% выпал на этот ценовой уровень (для большей простоты лучше использовать свечные графики). Конечно же, это означает, что теперь у меня структура Фибоначчи с пустыми местами и нехваткой ценовых данных. При продолжении роста я постоянно корректирую структуру Фибоначчи, чтобы подогнать ее под цену. 

Когда паттерн становится яснее, у меня растет уверенность в выбранном максимуме, тогда я пытаюсь определить дату окончательного максимума. Именно в этот момент я начинаю рисовать линии тренда на графике. Если я могу нарисовать линию тренда, в которую входит два дна или вершины, я рискую ее. 

Трейдерам нравится думать о тренде как о феномене, который обеспечивают поддержку и сопротивление. Тренд делает это, отталкивая цену от этих уровней. В связи с этим, я ожидаю, что мои линии тренда будут проходить через различные «окна». Часто я заканчиваю графиком, на котором находится больше дюжины линий тренда. 

После того как это сделано, я рискую вертикальную линию на определенной дате в будущем. Моя цель найти дату, которая бы пересекала максимально большое количество линий тренда в точках, где линии тренда проходят через уровни откатов. 

Также как и дно, вершина структуры Фибоначчи должна находиться на прогнозируемом уровне закрытия, а не на внутридневном максимуме. Однако линии тренда рисуются не от минимума закрытия, а от внутридневного минимума — самого низкого минимума. Т.е. линии тренда происходят от внутридневных максимумов и минимумов, однако закачиваются на максимумах и минимумах закрытия.


Пример

На рисунке 2 мы видим график Nikkei 225 Index. Я добавил первую структуру Фибоначчи после начального роста. Учитывая тот факт, что он завершился, мне нечего прогнозировать в этой точке. Я просто размещаю структуру на графике, рисую вертикальную линию на максимуме закрытия и добавляю линии тренда. 

Если вы внимательно посмотрите на график, я не использую все уровни откатов для построения линия тренда. Линии тренда, которые вы видите на графике, это те линии, которые сохранились на нем, после того как я выполнил шаг 2. 





Шаг 2. Ловим рыбу

После того как начальный рост и последующая коррекция завершены, после того как вы провели линии Фибоначчи, теперь вы можете сфокусировать внимание на большем тренде. Не удаляя предыдущую структуру Фибоначчи, накладываем на нее новую структуру. Вновь располагаем нижнюю линию или уровень 100% на оригинальном минимуме закрытия. Затем переводим курсор выше максимума предыдущей структуры Фибоначчи и пытаемся обнаружить, где цена имеет тенденцию к формированию кластеров вокруг разных уровней Фибоначчи. 

Для того, чтобы найти новый ценовой максимум, мы ищем разные кластеры. Лучше всего начать поиск новых максимумов с мест, где новые уровни Фибоначчи накладываются на старые или приближаются к ним. Например, где новый уровень 61.8% идентичен предыдущему уровню 50%. 

Теперь мы находимся в точке, где модель начинает вызывать интерес (именно вызывать интерес). После того, как вы нашли возможный максимум для новой структуры Фибоначчи (уровень, где, как вы увидели, около новых уровней отката формируются ценовые кластеры и где предыдущие уровни отката совпадают или приближаются к новым уровням отката), начинаем определять дату финального максимума. 

На этот раз вопрос размещения вертикальной линии будет решаться посредством двух шагов. Сначала попытается максимизировать количество линий тренда (определенных при помощи начальной структуры Фибоначчи), которые пересекают новую вертикальную линию на новых, более высоких уровнях отката Фибо одновременно, как мы это делали раньше. 

После того как мы завершили эту процедуру, рисуем второй набор линий тренда по новой структуре Фибоначчи, также как мы рисовали первый набор линий. Этот второй набор рисуется без помощи первой структуры Фибоначчи. 

Ищем потенциальные линии тренда, которые проходят через две вершины или два дна. Вы также можете использовать «окна» для линий тренда, однако этот процесс может быть неточным в зависимости от размера «окна», которое разделило пополам линиям тренда. 

Когда вы обнаружили дату, когда как оригинальные так и новые линии тренда пересекают вертикальную линию даты в нескольких уровнях отката, достаточно велика вероятность того, что вы обнаружили как будущий ценовой максимум так и дату этого максимума. Если вы не можете найти такую дату, возможно вы выбрали неправильный ценовой уровень или неправильную дату. 

На рисунке 3 показана та же самая ситуация, что на рисунке 2, однако я добавил на него шаг 2. График может показаться сложным, однако вам надо сконцентрироваться на важной информации. Сопротивляйтесь желанию смотреть на ценовые данные. Нас интересуют в первую очередь линии тренда. 




Рисунок 3. 

Обратите внимание, что черные линии тренда, которые формируются на базе оригинальной структуры Фибоначчи все проходят через красную вертикальную линию (она представляет собой дату окончательного максимального закрытия) на уровнях отката Фибоначчи красной структуры Фибоначчи. Красные линии тренда также проходят через вертикальную линию окончательной даты на уровнях отката, однако эти линии были нарисованы без помощи первой структуры Фибоначчи. 


Линии тренда в действии

Один последний совет: Вам необходимо быть очень аккуратным, когда вы цепляете линии тренда к вутридневному минимуму или максимуму в начале движения. График обязательно станет неразборчивым, поэтому вам необходимо потратить немного времени, чтобы убедится, что вы получили линии тренда, связанные, насколько это возможно тесно с ценовым экстремумом. 

Поскольку совершенствование невозможно и даже небольшая ошибка может быть раздута со временем, потратьте немного времени, когда вы смотрите на пересечение линии тренда и вертикальной линии на уровне отката. Только не слишком много времени! Если вы можете найти четыре или более линий тренда, построенных на базе оригинальной структуры, которые проходят через новую структуру, вероятно вы нашли значительную дату или цену. 

Закончится ли этот процесс для вас продуктивной рыбной ловлей или вы будете стоять как идиот на берегу, зависит от вас. Будьте честным сами с собой при поиске местоположения линий тренда, уровней отката и окончательной даты. 

Я рассматриваю эту тактику как долгосрочный метод поиска важных максимумов и минимумов. Частенько, у меня не получается найти тот замечательный день, когда линии тренда формируют пересечения. Когда это происходит, это означает, что цена не может определится с текущим ростом или снижением, поэтому мне необходимо напрячь свое воображение, чтобы понять, куда направлено движение. 

Об авторе: Эд Карслон — создатель модели подтверждения, независимый трейдер и консультант. Живет в Сиэтле. Он ведет блог по финансовой аналитике на faTechnicalAdvisor.blogspot.com. Вопросы можно задать ему по почте: faTechnicalAdvisor@comcast.net


© SFO
© Перевод: www.kroufr.ru

 

На дневных графиках да ещё и трендовых! и пересечение ма чётко работает!
avatar

waceto

Круто. +4 и в избранное.
Добавлю также ссылку на статью в статье финансового словаря «линия тренда»
Тимофей Мартынов, благодарю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP