<HELP> for explanation

Блог им. Serguntrader

Про гуру. Немного напутствия.

Факты:
На протяжении всех этих лет наблюдения за околорыночной средой, вне зависимости от состояния рынка (мёртвый, тухлый или очень активный и трендовый) постоянно возникают успешные персонажи, которые показывают очень большие заработки.
Я, лично, не сомневаюсь в правдивости большинства заявленных успехов. Вот такой вот я доверчивый человек.
Скажу больше. В своей торговой карьере я в той или иной степени вёлся на тех или иных гуру. Они вызывают уважение и восхищение и как бы говорят: «делай как я и у тебя всё получится». Из последних таких людей могу выделить Андреева, Радченко, Мартынова и за последние пол года на смарт-лабе появилось ещё с несколько ярких личностей с большими результатами.

Моё ИМХО:
На Антона Андреева я реально пытался ровняться, когда торговал в 11 году на найсе. Очень сильный трейдер. Его стиль настолько уникальный, что повторить мало у кого получится. Причём, по моему мнению, вся его стабильность  основана  на его личностных характеристиках. Другими словами он умеет ждать подходящего момента и действовать решительно, когда это нужно. Все эти ментальные качества на мой взгляд трудно воспитать. Они либо есть у человека, либо их нет. И именно эти качества и позволяют ему успешно конкурировать на таком высокоэффективном рынке как NYSE.

    Из критики скажу лишь, что Антон слишком самоуверен и возводит в абсолют свой опыт. Да, 7 лет — это целая жизнь, но как ему подметил кто то из «троллей» в комментариях, есть люди, которые и после 20 лет сливались в пух и прах. 
Простой пример. Далеко ходить не надо. Я ещё пару лет назад со всей серьёзностью заявлял, что биржа — это вся моя жизнь и я буду проф трейдером как минимум ближайшие два десятилетия. И что, прошло 2 года и обстоятельства полностью поменяли мою точку зрения. И это может случится с каждым и в любую сторону.
Есть отличная русская поговорка: «От сумы до тюрьмы не зарекаются».

Тимофей Мартынов тоже радовал последние 2 года. Для интуита, торгующего руками и так долго стабильно извлекать прибыли (иногда по 70%, а иногда по 202%) — это большое достижение. Это всё так же заслуги его сильных личностных характеристик. Мне он своим примером показал, что зарабатывать можно не только скальпингом, но и позиционной торговлей.
   Из критики. Большие доходности подразумевают под собой большие риски. И то, что эти риски не реализовывались продолжительное время (до всех известных событий на ЛЧИ) — это всего лишь УДАЧА (опять таки же это моё ИМХО)
Позволю себе даже более кощунственное предположение. Он ещё хорошо отделался. С его рисками а так же тенденцией эти риски вообще не соблюдать могли привести его к потерям близким к 80-90% слитого депо.

По поводу Нынешних героев со смарт-лаба (без имён), которые в отдельные месяца умудрились чуть ли не удесятериться а в остальные месяца показывали скромные 100-200%....
Математика — бескомпромиссная наука +100%+50%+800%+200%-(минус)100% в итоге равно 0 (нулю)
И если эти герои нашего времени не будут следовать совету Ливермора (выводить деньги со счёта), то мы о них в скором времени ничего не услышим. (Я надеюсь, что у них всё будет хорошо и мы о них услышим только хорошее)

И наконец ещё одно моё ИМХО.
Бытует мнение, что зарабатывающих трейдеров около 10% от общей массы. Это очень усреднённая и грубая цифра.
Я считаю, что:
  • на временном масштабе в 1 год прибыльных трейдеров может быть до 30-40%.(в зависимости от рыночной коньюктуры)
  • на временном масштабе в 2-3 года  5-10%
  • на временном масштабе в 5 лет всего лишь несколько процентов.
  • на временном масштабе  в 10 и более лет процент прибыльных трейдеров может варьироваться от сотых до тысячных долей процента.
А теперь риторический вопрос
Вы уверенны, что сможете через 10 лет быть тем самым одним успешным из нескольких тысяч неудачников?

А теперь опять про факты.
Гуру появляются и исчезают. Тык было и так будет. О многих  даже и не вспомнят.
Из примеров. Помните был и есть трейдер БД со стокпортала? Как он раскрутился с 500 тысяч или около того до 10 лямов а потом опять слился практически к стартовой сумме? Вся эта эпопея длилась более года. Был момент, когда его на руках носили в рунете. Там было всё: И хорошая трейдинговая философия, и САМОУВЕРЕННОСТЬ, и спад, нежелание признавать своих ошибок и наконец их признание (но уже было слишком поздно) профиты были уже слиты.

Напутствие к новому году. Уважаемые читатели. Помните. Гуру — это всего лишь люди. От вас они отличаются тем, что им удалось оседлать волну. Но так будет не всегда. Рано или поздно для них наступит штиль. Кого то вообще разобьёт о скалы. И о них уже никто не вспомнит. Лишь немногие из них смогут оседлать свою вторую волну. Лишь не многие из вас смогут оседлать свою первую волну. Но у тех, кто не пробует вообще ничего не получится. Поэтому у вас есть шанс. Всегда будьте трезвы в своих торговых суждениях и фильтруйте всю ту информацию, которая приходит к вам.

Всех с наступающим и удачи в новом году!!!

З.Ы.: Я надеюсь, что у всех тех персонажей, которых я перечислил всё будет хорошо и никто не налетит на скалы:)
 

Не даром есть слова «не сотвори себе кумира». Если трейдер начинает ровняться и сравнивать свои результаты с кем-то это непременно приведёт к потерям… Нужно просто осознать, что у каждого из нас свой индивидуальный путь…
С наступающим :)
avatar

1111111111

хорошая статья…
avatar

SIN

Отлично написано. Подписываюсь под всем.
Спасибо, интересно написано.
Чтобы «не разбиться о скалы» со временем, нужно просто напросто удвоить счет и вывести свой первый депозит. И все. Дальше работать уже на прибыль. И, конечно, постоянно выводить деньги. Тогда если вас шмякнет о скалы через несколько лет, вы ничего не потеряете. Даже более того, эти годы будете жить с рынка, с прибыли…
С наступающим ВСЕХ!!!
avatar

Oksana

<<И если эти герои нашего времени не будут следовать совету Ливермора (выводить деньги со счёта), то мы о них в скором времени ничего не услышим>>
— что за бред? а как стать профи тогда и зарабатывать стабильно большие деньги? По моему человек, который даёт и следует таким советам просто не уверен в своей системе, или системы вовсе нет. Если торгуешь не на все плечи, а в соответствии с системой ММ, почему нельзя увеличить лот, за счёт заработанной прибыли?
avatar

Lekrus

lekrus, если бы все бизнесмены следовали таким идиотским правилам, не было бы не каких корпораций. все бы останавливались на одном магазинчике и стразу выводили все деньги, не развивая своё дело…
якуею
деньги делают деньги, если боишься потерять, обязательно потеряешь…
<<Я ещё пару лет назад со всей серьёзностью заявлял, что биржа — это вся моя жизнь и я буду проф трейдером как минимум ближайшие два десятилетия. И что, прошло 2 года и обстоятельства полностью поменяли мою точку зрения. И это может случится с каждым и в любую сторону.>>

А что произошло?
lekrus,
Спасибо за активность в комментариях.
Я писал своё ИМХО.Поэтому дискутировать нет смылса.
А выводить часть прибылей со счёта ещё ливермор советовал. И всё равно раскрутился, вроде крупный был спекуль.

По поводу того, что случилось. В ЖЖ много пишу. Если в кратце, рынок поменялся и я перестал зарабатывать. Подробнее
serguntrader.livejournal.com/
Serguntrader, всё долго читать, может по точнее ссылку?
часть прибыли выводить надо естественно, но бежать с биржи т.к. сорвал банк, это не трейдинг.
avatar

Lekrus

lekrus,
Вы не правильно меня поняли. Я не имел в виду, что надо уходить сразу и забирать всё, что дали.
А по поводу жж. Там много нытья размазано за последний год. Необязательно к прочтению:)
Serguntrader, ну не то что бы уходить, я имею введу например Журавлева, который сорвал банк и наложил в штаны =) вывел как можно больше, т.к. боялся потерять. В таком случае будущее трейдера под сомнением, т.к. он не знает почему такая куча денег на него свалилась.
lekrus, и более того, он понимает что рано или поздно за этот бонус придётся «расплатиться»
Serguntrader, просто ради любопытства: ты(вы) сможешь описать свою систему, которая даёт тебе преимущество перед большинством? что бы ты сам был в этой системе уверен, а не потому что так принято.
avatar

Lekrus

lekrus, Я нашёл ответ на свой вопрос в блоге =)
<<И что же я делаю в этой высоко конкурентной среде не имея ни какого преимущества над другими участниками???
Я так и не могу честно ответить для себя на этот вопрос.>>
Serguntrader, к чему вся эта рефлексия? Решил уходить? Уходи, удаляй из избранного трейд.сайты, жж, никаких микросчетов. Потому что крыша сьедет. Решил сделать перерыв — делай, вернешься через 1-2-3 года.
avatar

serg212121

про Андреева слышу в первый раз, Радченко публично не торгует, Мартынов слился, кем восхищяться то, где гуру?
avatar

__________

Wilson, По-моему Радченко — публичный. Он как Март и Май-Трэйд торговал на ЛЧИ под своим именем.
Хоббит, ну если aradchenko это он, то он главный сливальщик ЛЧИ
Wilson, ЛЧИ — это как некая смена обстановки. Если у тебя было хорошо, то в ЛЧИ будет плохо. И наоборот. Из 4-х смартлабовцев занявших первые места, как минимум 2 перед ЛЧИ имели плохой эквити. Остальные 2 его скрывали.
Не забываем участвовать в проекте «WILSON Smart-lab CUP 2012» smart-lab.ru/blog/31317.php Можете делать свои прогнозы
avatar

__________

верно подмечено, спекулянты на длительном интервале сливают инвесторы стабильно зарабатывают…
я на этом сайте успел уже заметить несколько «гуру», у которых в текущем моменте стиль торговли хорошо подходит под текущий рынок — через 2-3 месяца такой удачной торговли они начинают заявлять о том что вычеслили кукла, или знают куда идут «умные деньги», всегда правда это заканчивается одним — через какое-то время характер рынка меняется, всё опять встаёт на свои места…
а поскольку они уверены в своей правоте 100% и ставят на это все свои деньги, они в итоге полностью сливаются.
СвидетельКапитализма, действительно, чаще самые впечатляющие результаты показывают новички… Потому что попав на «жилу» они считают, что эта «жила» бесконечна, поэтому смело и решительно работают на все, т.к. думают, что рынок всегда будет таким благоприятным.
Битые же чаще упускают такие возможности, предоставляемые текущим состоянием рынка, т.к. знают и другие состояния. Поэтому торгуют с оглядкой на это знание. Перестраховываясь.
Очень важное напутствие. Я бы сравнил трэйдинг не только с игрой, но и с гаданием. Как говорится засветился один раз с удачным предсказанием или торговлей и хватит. Дальше делай на этом деньги. Пудри мозги толпе :). С новым годом!
avatar

Хоббит

Заработать на рынке может любой, ищите свой стиль и не равняйтесь на других.

С наступающим ещё раз, Serguntrader! =))
Торговать надо на все плечи, а выводить только деньги которые невозможно задействовать в своей торговле. Готов поспорить с утверждением что все спекули сливаются в долгосрочной перспективе, т.к. это очередная байка которой себя утешают менее успешные трейдеры.
avatar

PRADA

robot_PRADA,
«Готов поспорить с утверждением что все спекули сливаются в долгосрочной перспективе, т.к. это очередная байка которой себя утешают менее успешные трейдеры.»

Это настолько дискуссионный вопрос. Я думаю, ответ каждый для себя найдёт сам лет через 10.
Я не утверждаю, что все рано или поздно сольются.
Я лишь набрался смелости, операясь на свой опыт и всех тех, кого вижу вокруг и предположил, что на очень длинной дистанции (цифра 10 лет взята от балды) в стабильно плюсовом трейдинге остануться лишь единицы из тысяч.
Serguntrader, цифра правильно названа, как правило 10 лет это период одного делового цикла (инногда чуть больше инногда чуть меньше), за это время точно можно увидеть смену всевозможных характеров рынка, от трендовых, до движения в узком коридоре, от высоковалатильного до очень низко валатильного…
за такой срок не все спекули сольются, а те кто использует высокорискованные стратегии.
например все кто на фортсе торгует, за этот срок однозначно сольются.
+++++ Копия хуже оригинала.
avatar

Elliot


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP