<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Что новый год нам принесет? (итоги и прогноз)

       Предновогодняя неделя была достаточно спокойной в плане больших событий. В Европе и Америке праздновали рождество, в России полным ходом готовятся к новому году. Самое время подвести некоторые итоги уходящего года. Так скажем, пора зафиксировать прибыли и убытки. 

        А убытки, судя по всему, в России будут не маленькие. 29 декабря около 16 часов по московскому времени на территории плавучего дока судоремонтного завода в Мурманской области, на борту подводной лодки «Екатеринбург» во время проведения ремонтных работ возник пожар. Тушение лодки производили сотрудники МЧС. Спустя 9 часов, пожар был локализован. Площадь пожара составила более 150 квадратных метров. Опасности повреждения отсека ядерной установки нет. Однако в результате пожара повреждена значительная часть резинового противолокационного покрытия. Теперь ремонт субмарины займет не менее года. Стоимость работ по восстановлению лодки оценит специальная комиссия.


        Если в России окончание года охарактеризовано рядом техногенных катастроф и отставками топ менеджеров энергетических и сырьевых компаний, то в Европе последняя неделя ознаменована отчетами об убытках понесенных компаниями и целыми отраслями экономики в результате политики экономии проводимой правительствами стран.

        В Италии подвели неутешительные итоги рождественских распродаж. По отчету итальянского общества по защите прав потребителей «Codacons», это рождество по объемам продаж стало худшим за последние 10 лет. Правительственные меры по введению планов сокращения расходов и мер жесткой экономии уже напрямую отражаются на потребительской активности. Спрос падает. На прошлой неделе мы уже отмечали такую тенденцию для Италии, сейчас она только увеличилась. В этом году, даже в праздничный сезон, когда продажи традиционно росли, итальянцы стали экономить. В денежном исчислении это выразилось в сокращении расходов на 48 евро на душу населения. Наибольшее падение спроса наблюдалось на таких традиционных для Италии рынках, как рынок одежды и обуви. Тут продажи упали более чем на 30%. Это весьма настораживающий фактор, потому как основные программы экономии и сокращения еще только начнут действовать в следующем году. 

        В Великобритании рождество ознаменовалось крупной забастовкой работников лондонской подземки. 26 декабря, в традиционный день подарков, метро оказалось закрытым. Машинисты и диспетчера протестуют против мер экономии и требуют увеличения заработной платы. Это создало немалые трудности для рядовых лондонцев. Однако это оказалось не самой большой бедой. В одном из супермаркетов на распродаже подростки повздорили из-за пары кроссовок. Закончилось все банальной поножовщиной. Один подросток погиб, еще несколько его сверстников арестованы. В целом же традиционные распродажи проходили спокойно. Результаты оказались хуже ожиданий. Объем продаж сократился примерно на треть от объемов предыдущего года. Не спасло положение дел даже некоторое увеличение объемов электронных продаж в интернет магазинах. Среднедушевые расходы британцев сократились в среднем на 27 фунтов. 

      Очень озадачила всех Бельгия. С докладом о предварительных результатах года на этой неделе выступил управляющий Национальным банком Бельгии Люк Коэн. Он считает, что экономика Бельгии вступила в стадию рецессии. «Технически можно сказать, что мы вошли в рецессию», — приводит его слова журнал «Trends». Коэн ожидает, что динамика ВВП Бельгии, который в третьем квартале 2011 года снизился на 0,1%, будет «слегка отрицательной» также в четвертом квартале этого года и первом квартале 2012 года. Это заставило пересмотреть и прогнозы по росту ВВП на следующий год. Прогноз сокращен с 0.8% до 0.5, хотя и эти цифры могут быть пересмотрены уже в первом квартале 2012 года. 

       В Латвии, уже не первый год, переживающий урезания бюджета, так же наблюдается спад покупательской активности. Латыши в этом году еще скромнее празднуют рождественско-новогоднюю неделю. До сих пор остается неясной ситуация с тарифами на тепло и электроэнергию на будущий год. Правительство на этой неделе объявило о разработке нового ускоренного плана по повышению пенсионного возраста. Кроме того уходящий год в Латвии ознаменован новой волной истерии в вопросах о введении русского языка как второго государственного. Инициативной группе граждан удалось собрать более 180 тысяч подписей за проведение референдума по этому вопросу. Правящие латышские партии пребывают в шоке и срочно организуют государственную компанию против русского языка. Однако референдум все таки состоится. Пройдет он, скорее всего во второй половине февраля будущего года. А пока инспекция по госязыку оштрафовала Деда Мороза. Штраф выписан с формулировкой: «за дискриминацию латышских детей и неиспользование латышского языка в достаточном объеме». Был оштрафован Центр русской культуры, который и организовал праздник с приездом Деда Мороза из Великого Устюга. Инспекторы пояснили, что все представление проходило на русском языке. Согласно новой редакции закона мероприятие может проходить на русском языке, но обязан быть его частичный перевод на латышский язык. Неутешительные итоги года для Латвии подвел экс-министр иностранных дел Янис Юрканс: «Мы потеряли страну, так как не зарабатываем деньги и не знаем, как их заработать. Бюджет страны также не создается, а за последние 20 лет так и не было выдвинуто адекватных приоритетов развития страны».

         ВВП Испании в IV квартале 2011 года сократился. Министр экономики Луис де Гиндос озвучил цифры сокращения в размере 0,2 — 0,3% по сравнению с июлем – сентябрем текущего года. Напомню, что в III квартале был зафиксирован нулевой экономический рост испанской экономики. В декабре к работе приступило новое правительство премьер-министра Мариона Рахоя. Новый председатель правительства пообещал в будущем году дополнительно сократить расходы на 16,5 миллиардов евро. Как это будет делаться пока не понятно. Ни каких предложений до сих пор озвучено не было. 

         Литва, в спешке вводившая новые налоги и пересматривавшая старые в конце этого года, что бы выполнить условия договоренностей достигнутых на последнем саммите ЕС, похоже опять наломала дров. Например, намерения обложить налогом дорогое недвижимое имущество могут лопнуть, как еще один мыльный пузырь. Богатые люди Литвы уже нашли способ избежать нового налога, хотя закон еще не вступил в силу. «Люди спасаются как могут, увидите, большинство поступит так, как владельцы банка Snorаs, перерегистрируют свое имущество на баланс предприятий, и все закончится», – сказал предприниматель Антанас Босас. Увеличение налогообложения бизнеса приводит к его перерегистрации в других европейских странах. Один из аналитиков Банка Литвы высказал свою точку зрения на происходящее: «Люди очень быстро придумают, как обойти этот закон. Государство может остаться у разбитого корыта, и мы увидим это уже в следующем году».

          В Греции по-прежнему проблемы со списанием долга. Нельзя сказать, что они совсем зашли в тупик, но движутся катастрофически медленно. Но проблемы этим не ограничиваются. Свое слово сказало общее ухудшение ситуации в экономике Европы. Так по оценкам Международного Валютного Фонда в настоящее время можно с большой долей уверенности говорить о том, что запланированного осенью прошлого года на саммите ЕС в Каннах 50-типроцентного сокращения греческого долга будет не достаточно, что бы страна смогла решить свои первоочередные долговые проблемы и смогла самостоятельно обслуживать свой государственный долг. Стране понадобятся дополнительные кредиты. Это особенно удручает, ввиду того, что страны ЕС не смогут собрать первоначально объявленную сумму в 200 миллиардов евро для предоставления денег МВФ. Ну а в самой Греции проходят вялотекущие перманентные забастовки. К этому уже все привыкли. Это становится нормой греческой жизни. Кроме того в стране начался процесс банкротства предприятий. Представители мелкого и среднего бизнеса банкротились и раньше, но на сей раз на арену вышло предприятие занятое выпуском одной из центральных греческих газет. В качестве одной из причин финансовых трудностей издания эксперты называют падение спроса на периодические издания из-за экономических проблем в стране и Европе. Кроме того, печатная продукция, по словам аналитиков, зачастую не выдерживает конкуренции с бесплатными онлайн ресурсами и телевидением. Эксперты назвали этот случай первой ласточкой. В дальнейшем они ожидают усиления этой тенденции. 

         Вообще в целом подводя итог предновогодней недели в Европе, стоит отметить, что ситуация остается «стабильно хреновой». Основная констатация этого факта придется на первые недели нового года, когда свои скромные цифры озвучат ретейлеры. Далее будем ориентироваться по квартальным и годовым отчетам. ИЗ событий ближайших двух месяцев будем пристально следить за принятием поправок к конституциям стран в области дефицита бюджета, принятых на последнем саммите ЕС. Это нам даст представление о том, в какой форме будет подписан предложенный Францией и Германией новый договор. В свою очередь это будет индикатором «распадоустойчивости» еврозоны и Европейского Союза в целом. 
         Кроме того, особый интерес вызывает ситуация в Иране. До начала марта возможность конфликтного развития событий в этом регионе мало вероятна, поскольку там будет находиться с визитом на российскую базу в Иране наша авианесущая группа. Однако сохраняющаяся напряженность в отношениях США, ЕС и Ирана будут поддерживать цены на нефть вблизи текущих уровней 104 – 108 долларов за баррель марки Brent. Следует отметить тот факт, что в этом году появилась еще одна весьма устойчивая тенденция, которая скоро тоже будет оказывать заметное влияние на котировки нефти, это уменьшение среднегодового пробега автомобилей. Высокие цены на топливо заставляют автолюбителей все больше отказывать себе в удовольствии, использовать личный транспорт. Особенно ярко эта тенденция проявилась в США. В Европе она пока только зарождается, но уже является достаточно устойчивой. 
        Теплая зима в Европе резко сократила сезонное потребление газа. Это в свою очередь привело к некоторому сокращению спроса и цен на газовом рынке. Российская компания «Газпром» приняла на себя дополнительные расходы по строительству газопровода «Южный поток», после объявления Болгарией о выходе из проекта. По утверждениям руководства «Газпрома» проект все равно будет сдан и введен в эксплуатацию в намеченные сроки. 
         Для России по-прежнему сохраняются большие политические риски. Обострение ситуации стоит ожидать уже в феврале месяце. Самый же пик придется на 2 -3 недели сразу после выборов президента намеченных на 4-е марта 2012 года. Изменения в руководстве крупных энергетических компаний, а так же «Газпрома» и «Транснефти» уже отыграно на нашем рынке и далее основным фактором будет выступать ситуация с тарифной политикой государства. Изменения в налогообложении, вступающие в силу в 2012 году, должны увеличит доходы нефтяных компаний, если не подведет цена на саму нефть. Это должно поддержать котировки акций нефтяного сектора. Приток иностранного капитала на наш рынок я ожидаю уже в первых числах апреля, когда в стране наступит ясность в политических вопросах. До этого времени рынок будет оставаться достаточно высоко волатильным. Общий понижательный тренд в первом квартале сохраниться. Свою долю в нервозность внесет и ситуация в Европе, которая пока складывается не самым лучшим образом.
        Такой я вижу ситуацию на предстоящий первый квартал наступающего 2012 года. Хочется всех поздравить с предстоящими праздниками и пожелать здоровья и успешной работы на рынке.
 
                            С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
 

Да. картина маслом. после НГ идём в пол. СПС
avatar

ml


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP