<HELP> for explanation

Блог им. xakip

Большая Американская Дырка 5-8

 

Да кстати посмотрел тут как-то одну серию из этого материала на сон грядущий. Ну что же это очередное экплуатирование одного из наиболее распространенных заблуждений про мировую экономику. Заблуждающиеся говорят, что якобы есть проблема государственного долга США. Что дескать он столь велик, что может завалить мировую или (как минимум) американскую экономику. Причем про то, что истинная и самая серьезная краткосрочная проблема лежит вообще не в экономической плоскости, в этой серии речи не шло. Может в других, что-нибудь было, не знаю. Может пост надо про это написать (я даже встал с кровати и написал себе стресс-сценарий при котором это (падение экономики США из-за величины госдолга) могло бы произойти — так вот это просто нереально), речь естественно не идет о той ситуации, когда президент и сенат не договорятся о повышении потолка госдолга и будет объявлен дефолт, но… В последнее время мне не удалось донести до большинства смартлабовцев (хотя может я и ошибаюсь, но судя по большинству комментариев это именно так) гораздо более очевидную мысль: что экономический менеджмент (включая социальную политику) в России один из лучших в мире, и голосовать против него на последних выборах было преступлением (вчера в курсе дня пробежались быстренько по макроэкономическим показателям развитых и развивающихся стран, я в очередной раз поразился… сами знаете чему). Как же можно говорить о более серьезных вещах. Но для интересующихся макроэкономикой участников перечислю еще некоторые заблуждения, которые регулярно озвучиваются по ведущим деловым каналам:
1) про госдолг США уже написал;
2) что у долгового кризиса в Еврозоне нет быстрого решения (хочу напомнить, что про финансовый кризис в США говорили то же самое, но после падения Леман Братьев, в течение 5 месяцев финансовый кризис был полностью остановлен. Подчеркиваю только финансовый.).
3) Что выкуп гособлигаций стран еврозоны со стороны ЕЦБ и другие формы повышения уровня ликвидности в финансовом секторе Европы скорее всего приведут к серьезному уровню инфляции. Позавчера даже Кареевский об этом сказал. Я о нем был лучшего мнения. (Про США тоже это говорили, инфляции там нет). Ну об этом много говорили в комментариях с некоторыми продвинутыми гражданами.
Есть и другие глупости, но эти три самые популярные.
А Леоньтева полностью смотреть не буду, хотя в целом передача полезная в том смысле, что показывает как во времена Буша гробили американскую экономику и равняться нам на них нет никаких причин.
avatar

Borrris

экплуатирование — эксплуатирование. :)))
avatar

Borrris


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP