<HELP> for explanation

Блог им. korn

Итоги года:в 2011 году лишь 15% фондовых индексов показали рост


2011 г. стал самым неспокойным годом для фондовых рынков с кризисного 2008 г. Причем коррекция наблюдались буквально во всех частях света.

Для сравнения, из сотни мировых торговых площадок 85% закрыли нынешний год в минусе. То есть, с января по конец декабря большинство сводных индикаторов не сумели вырасти. И лишь 15% продемонстрировали рост, пусть даже и незначительный.

Хотя в ряде случаев торговые площадки буквально удивляли своими достижениями. Абсолютный победитель здесь – фондовая биржа Каракаса. Венесуэльский индекс IBC начал год с отметки в 65 тыс. 800 пунктов, а закончил – выше уровня 118 тыс. Рост на 80% — рекордный для всего мира. Эксперты объясняют подобную динамику ростом привлекательности венесуэльского рынка в регионе Латинской Америки. Сырьевая составляющая также сыграла не последнюю роль.

Что касается остальных фондовых индексов мира, то в них отчетливо виден рост, в первую очередь, развивающихся рынков. Так, на треть вырос сводный индикатор Монгольской фондовой биржи. В пределах 30% прибавили индексы Панамы и Ирана. Уверенный рост сумели показать биржи Тринидад и Тобаго, Ямайки, Танзании и Ботсваны. А вот в тройке самых медленно растущих индикаторов 2011 г. оказался индекс голубых фишек США Dow Jones – всего 6%. В одной группе с ним – Филиппины и Исландия. Как видно, один регион, где настроения игроков были явно лучше остальных, выделить сложно.


Куда легче определить регионы, где фондовые индексы проседали. Итак, порядка 85 бирж в этом году ушли в минус. Выше среднего – то есть, с годовой коррекцией более 25% — закрываются всего 16 фондовых индексов. Из них наиболее серьезные потери – свыше 40% — понесли всего 4 индикатора. Кстати, российскому рынку тоже не везло. За год ММВБ потерял больше 17%, хотя до «антилидеров» ему далеко.

На самом дне в 2011 г. оказалась Кипрская фондовая биржа. По итогам года ее общий фондовый индекс провалился на 76% и сейчас составляет всего 286 пунктов. Это худшая динамика в мире. И как можно догадаться, причина лежит в тесной связи кипрской и греческой экономик. Инвесторы спешно выводили свой капитал с островного государства, которое, подобно Атлантиде, идет ко дну из-за долгового кризиса и необъявленного дефолта Греции.

Кстати, греческая биржа едва ли показала гораздо лучший результат. И если среди растущих площадок выделить один конкретный «регион оптимизма» не удастся, то по коррекции ответ очевиден – падало большинство европейских индексов. В Греции общий индекс афинской фондовой биржи обвалился в этом году на 53,5%. Кроме того, в Австрии падение составило еще 36%, в Финляндии – 32%, а в Италии, Чехии и Люксембурге – от 26 до 29%%. Одним словом – почти вся Европа падала, и, вероятнее всего, в следующем году обвалы продолжатся.

Самые быстрорастущие фондовые индексы 2011 г.
 

Монголия, Mongolia Stock Exchange
+32,6%

Панама, Panama General Index
+29,2%

Иран, Tehran Stock Exchange
+29,1%

Тринидад и Тобаго, Trinidad and Tobago Stock Exchange
+19,3%

Ямайка, Jamaica Stock Exchange Market Index
+12,8%

Танзания, Tanzania Stock Exchange
+12,0%

Ботсвана, Botswana Gaborone Index
+8,8%

США, Dow Jones IA
+6,3%

Филиппины, Philippines Stock Exchange
+3,8%

Исландия, Iceland ICEX
+2,6%




Источник: Вести Экономика
  • Ключевые слова:
  • 2011
 

О, Иран + 29%, при том, что на него наезжают постоянно
avatar

Рублёв

Я и не знал что в Иране биржа есть. Какие там обороты, миллион долларов?
avatar

RIH2


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP