<HELP> for explanation

Блог им. Antonius

Как я не получил налоговый вычет по ИИС

Господа, не знаю, столкнулся ли кто уже с получением вычета по ИИС на сумму 13% от внесенных на счет средств или нет. Я вот сегодня попытался провернуть эту операцию и потерпел фиаско. Для тех, кто еще ничего не слышал о ИИС, вкратце рассказываю.

В прошлом году появилась отличная возможность работать на фондовом рынке и при этом возвращать налог. Таким образом наше правительство планирует стимулировать население вкладывать средства в фондовый рынок. Варианта два:

1. Компенсировать 13% от внесенный за год суммы на счет (max сумма взноса 400 00, соответственно 52 000 можно вернуть себе в карман);
2. Вернуть налог по прибыли за весь период работы на счете (сейчас срок ИИС – 3 года). Второй возможностью можно воспользоваться только через три года.

Я выбрал первый вариант. Собрал весь пакет документов, а это подтверждение открытия ИИС у брокера (ПСБ), отчет по сделкам, справка 2-НДФЛ, распечатал декларацию и отправился в налоговую 27 г. Москвы, рассчитывая на определенную помощь в заполнении декларации и указании пунктов, которые надо заполнить.

Но не тут-то было. Сразу удивила схемы работы. При наличии электронной очереди (казалось бы, как удобно, возьми билетик и жди пока вызовут) ребята работают по собственной схеме. Сначала тебя вызывают к одному окну, там тебя вручную отправляют в другому, где люди выстроились в живую очередь, на этом другом месте есть шанс перейти к третьему окну, по желанию сотрудника…

В первом окне на кодовое слово ИИС мне ответили удивленным взглядом и отправили во второе окно, во втором окне попросили объяснить, что это и отправили в третье. В третьем окне мне сообщили, что такого ни в Налоговом кодексе, ни в Налоговой декларации НЕТУ. Как же так говорю, может у вас декларация какая другая? В той что за 2015 год есть статья 219.1, в которой все подробно указано. Женщина у окна попросила взять перерыв и ушла консультироваться. Через минут 10 пришла и сказала, что это не к ним, это к брокеру, и вообще Налоговая декларация за 2015 год не предусматривает пунктов о получения вычета по подобным операциям.

Я потихоньку закипал. Спросил, есть ли кто-то в вашем отделе способный помочь в оформлении декларации на получение вычета. “Нет, потому что это не в нашей компетенции”. Вот так друзья, налоги не в компетенции налоговой…

Настроение уже окончательно подпортилось, но я все же пересилил себя и позвонил на горячую линию. А там, что бы вы думали? То же самое) Из первого окна (сотрудника) ко второму, третьему и т д. О ИИС, инвестициях никто и ничего не слышал. В конечном итоге, меня несмотря на все мои протесты, перевели куда вы думаете?)) В Налоговую 27 г. Москвы, где я был час назад (сами они на горячей, по их словам, не знают, как мне помочь).

В Налоговой меня снова выслушали и подтвердили, что такого нет. Я рассвирепел, попросил компетентного сотрудника. Мне предложили поговорить с Натальей Анатольевной, это начальник отделения. Но я уже разговаривал с Натальей Анатольевной, возразил я, она не может помочь!

Ну если Наталья Анатольевна не может помочь, сообщила девушка на линии, не знаю кто сможет, мы тут все на ушах стоим уже…. Ладно, снова меня перевели на Наталью Анатольевну, которая, как итог, предложила написать на почту, на сайте nalog.ru через жалобу.

Вот так…Грустно, конечно все это, сплошная нервотрепка. Домой пришел и попробовал разобраться сам. Что выяснил, есть в Декларации на листе E2 пункты 3.1 и 3.2, их вроде и надо заполнять.

В Инструкции к заполнению указано следующее:

«В пункте 3 Листа Е2 Декларации налогоплательщик производит расчет сумм инвестиционных налоговых вычетов, установленных подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса:

в строке 110 указывается сумма инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет. Значение данного показателя не может превышать 400 000 рублей.

в строке 120 указывается сумма инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса,  предоставленного налогоплательщику в предшествующих налоговых периодах, подлежащая восстановлению в соответствии с положениями подпункта 4 пункта 3 статьи 219 Кодекса.».

Таким образом, как я понял, заполнять нужно только пункт 110, указав в нем сумму взноса на счет. Нужно ли писать что в 120? Не знаю. И все это снова потом нести в налоговую. Вот только не уверен, что они примут такой пакет документов. Судя по недавнему опыту, нет. Написал письмо на почту сайта nalog.ru. Буду ждать ответ. + Получил данные для личного кабинета в той же Налоговой, попробую сделать там.

Есть ли уже те, кто успешно все оформил, сдал документы в налоговую и получил вычет? Поделитесь опытом.

 

я собираюсь тоже самое попробовать. отпишу потом что получилось
avatar

farider

куда ни кинь — везде жопа)
avatar

Hannes

конечно, наши налоговые та еще жопа… но они и не обязаны нас консультировать и заполнять декларации, они должны их только принять и внести в свою базу, там уже пройдут все вычеты

так что если без опыта (мозгов) то надо идти к аудиторам или налоговым консультантам, они занимаются заполнением деклараций
avatar

Pringles

Pringles, боюсь, что не совсем так:

НК РФ Статья 32. Обязанности налоговых органов

4) бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения;

Антон, к любой декларации есть инструкция, разъясняющая порядок их заполнения, но стоять над нами и говорить в какую клеточку что писать не входить в понятие рязъяснения
Антон, Но это просто в первой им. Научаться и все будет нормально. Сдайте декларацию попозже
фашистско-путлеро-кадырская хунта «рулит»
avatar

capitaltrader

они только к концу марта одупляются
avatar

Dollar

Насколько я помню, налоговый вычет возвращается с уже уплаченных налогов по основному месту работы. Т.е. с тебя сняли налоги на работе и ты можешь требовать возврат 52000р. Если налоги не платил, то и возврата не будет. Как-то так.
avatar

Balans

Balans, а мне кажется, это льгота касается только доходов с ИИС, если в форме 2 НДФЛ от брокера стоит удержанный НДФЛ, вот на этот НДФЛ и распространяется льгота.
vorona969, там два варианта вычета. Тот что первый (который выбрал я) подразумевает вычет за счет уже уплаченных налогов по доходам. То есть, я за прошлый год уплатил определенный налог с заработной платы и имею право его компенсировать, предоставив справку от работодателя по форме 2НДФЛ.

С сайта ПСБ:

Такой налоговый возврат подойдет для инвесторов, имеющих официальный доход, с которого выплачивается НДФЛ. Поэтому инвестор может рассчитывать на возврат не более суммы налога, уже уплаченного в государственный бюджет.

Напишите об успехах потом
avatar

Ilyana

Писмо на имя начальника с прозбой сделать налоговый вычет и покет документов сдай им и не задуть поставить печать на свои экземпляры ;) 
avatar

gillwing

На днях пойду сдавать декларацию в Нижнем Тагиле
брокер разве не является налоговым агентом?
скинь на брокера всю эту хреновину с бумажками и бланками.
пусть отрабатывает.
avatar

Cha0s

Cha0s, ага щас. Налогоплательщик заполняет декларацию.
Григорий, я думаю, брокер как агент должен проконсультировать своего клиента. как и что  нужно заполнять.
просто можно прийти и вынести ему весь мозг по пунктам, пока всю декларацию не заполнишь.
avatar

Cha0s

Cha0s, если только по доброте душевной. Агент просто платит налоги и заполняет документы для себя.
Картинка такая была: это же Россия, расслабься.
avatar

MyKey

Виноват Путин с Кадыровым? А может все-таки некомпетентные сотрудники налоговой?
Константин, о чем это ВЫ? 
Константин, всероссийская аттестация персонала нам поможет. Но как ее проводить, если у персонала даже нет функциональных обязанностей в должностной инструкции? Законы есть, а их исполнения нет. Сами подумайте кто виноват.
avatar

MyKey

почему не через программу? почему не почтой отправляете?
Работайте, через личный кабинет. Может быть такая фигня, если предмет исключительный. Я так же ходил по окнам, у меня есть имущество, которое не попало под учет в налоговой. А по нему амнистия есть. Сам разбирался, т.к. сотрудники к этой теме не были готовы.

Можете в ФНС запрос написать и они дадут разъяснение, их правовое управление. И с ним можно уже в любые двери.
Слава Птицын, уже написал. Дождусь ответа от них.
Все должен помочь решить брокер! 
я неоднократно получал деньги от налоговой через брокера прям на свой счет!
ситуация такая: когда получаешь прибыль и выводишь деньги брокер автоматически списывает сначала налог с заработанного а потом переводит то что осталось на банковские реквизиты! 
если к концу щет просядет то получается что налогов уплачено больше чем реальная прибыль за год! 
Я всегда пишу заявления брокеру на перерасчет налоговых вычетов по итогам года! 
Т.К. Брокер налоговый агент он требует налоговую вернуть уплаченные излишки.
я не раз получал от 15 до 40 т.р  обратно по налогам.( в течении года!!!!)
так что с ИИС нужно идти к брокеру и решать этот вопрос с ним.
я не знаю параметров регламента ИИС но уверен что к брокеру у вас возникнут не меньше вопросов чем к налоговой!!! а именно- являетесь вы держателем акций весь период! без закрытия и открытия позиций? ВЫ ДУМАЕТЕ ТАК И ЕСТЬ ВЕДЬ ВЫ СДЕЛОК НЕ СОВЕРШАЛИ! НО ВАШИ БУМАГИ ЛЕЖАТ У БРОКЕРА А БРОКЕР ПРЕДОСТАВЛЯЕТ МАРЖЕНАЛЬНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ- ДАЕТ АКЦИИ В ШОРТ СВОИМ КЛИЕНТАМ А ТАК ЖЕ ВЫСТУПАЕТ В РОЛИ МАРКЕТ МЕЙКЕРА- ВЫСТАВЛЯЕТ ЗАЯВКИ НА ПРОДАЖУ И покупку АКЦИЙ- КАК ВЫ ДУМАЕТЕ ОТКУДА ОН ИХ БЕРЕТ! 
ВСЕ ВЕРНО! брокер мог совершать операции с вашими бумагами без вашего ведома! запросити отчет и проверте нет ли сделок на период до и после закрытия биржи! 
если таковы есть то про ИИС можете забыть.
avatar

LAROSH

LAROSH, Вы путаете две разные вещи, излишне уплаченный налог и налоговый вычет. Первый, удержал брокер, соответственно он его и вернул, а второй можно получить только в налоговой инспекции после предоставления всех необходимых документов, брокер этим заниматься не будет, ну или по спец тарифу)) С ИИс, насколько понимаю, тоже не надо ничего запрашивать, не вводите в заблуждение.
LAROSH, их необязательно держать весь период, о сроках информации в НК нет. Так что спекулирование не возбраняется)

1) Налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей;
Схожая история, тоже написал через личный кабинет налоговой вопрос насчет получения вычета.
Нач отделением не в курсе что это такое
Москва, налоговая по ВАО 
Просто суки.) По личному опыту общения с ИФНС, каждый рубль у государства приходится отвоевывать, зато если задолжаешь сам ему хоть копейку, то сожрут с потрохами.)
avatar

Puaro

Жесть какая-то. Всё для людей, как говорится. Но это ж Россия…
avatar

grevlanik

А «отчет по сделкам» — для чего? Вроде в перечне необходимых для получения ИИС документов был только документ о факте зачисления денег на ИИС?
avatar

DemSPb

DemSPb, в целом да. Отчет по сделкам можно не предоставлять. По факту налоговой нужно увидеть, что средства попали на ИИС. Для этого сначала в ПСБ банке я взял подтверждения того, что были переводы на текущий счет. А из ПСБ брокер мне по почте прислали две бумаги: первая это информация по открытию ИИС (Извещение ИИС), вторая как раз отчет по счету. У них в отчете по счету и подтверждения перевода средств с текущего счета на ИИС и сделки.

Антон, а вам ПСБ выдал электронные документы или на бумаге с печатью? 

DemSPb, отправили заказным письмом с печатью и подписями. Вроде могут отправить и в отделение банка.
Антон, хмм, странно. Фин. советник в БКС отправил в личный кабинет, распечатывать информацию самостоятельно оттуда, заверив что печати и подписи не требуются.
DemSPb, надеюсь, это он основываясь на собственном опыте говорит?) Насколько вижу, пока тех, кто успешно получил вычет или сдал документы, нет. Если все это можно подать без мокрой печати, было бы намного удобнее и быстрее. Но если налоговая не знает о существовании ИИС, не уверен, что они слышали что-либо про такой пакет документов…
DemSPb, вы должны представить в налоговую документы, а среди обязательных реквизитов есть подпись и расшифровка подписи, печать не является обяз.реквизитом.
Попробуйте подать электронно через личный кабинет nalog.ru.
Правда на вашей стороне. Действительно в декларации за 2015ый год (вступила в силу 23.01.16) появились два поля про иис. Вам нужно заполнить только 110. Там где сумма заводов на иис за текущий (2015) год. 120 заполнять не надо (иис только первый год живет. Нет у вас вычетов за прошлый период)
Кобкина Лада, спасибо за ответ. По документам уточните плз — достаточно ли будет электронной выписки-распечатки с личного кабинета брокера о зачислении суммы на брокерский ИИС? По словам брокера данный документ его заверения не требует — это так? 
DemSPb,  по мимо документа подтверждающего завод (платежка, брокерский отчет за период) нужны еще документы подтверждающие факт открытия иис (договор). У каждого брокера документы подтверждающие факт открытия иис свои  в БКС это ген соглашение и заявление на комплексное. Все документы лучше с печатями от брокера предоставлять, чтобы не было проблем с фнс. Также вам нужна будет 2 ндфл с основного места работы
Кобкина Лада, Да, скан генсоглашения и заявления приложу к пакету документов, т.б., что собираюсь подаваться в эл. виде через налогоплательщик.
Кобкина Лада, спасибо, попробую. Получил данные для личного кабинета в налоговой. Сказали, в течение трех дней должны вроде как активировать его. Пугает только что никто в налоговой про ИИС и такого рода вычет ничего не слышал. Не знаю уж, как они там это оформят…
Антон,  не переживайте. У них этот год действительно первый. Еще месяц — два и справятся. У вас для получения вычета с иис весь 2016ый год есть. Через nalog.ru вы сами можете электронный вариант декларации отправить. Никто вам из операционистов не нужен
В каждой налоговой есть куча фирмочек, которые заполняют гражданам декларации в том числе и электронные за несколько сотен рублей — проще к ним обратиться, если нет своего бухгалтера. А вообще ситуация один в один как со сценкой из «Уральские пельмени», где мужик пытался самостоятельно заполнить квитанцию на оплату в сбербанке :)
avatar

RomSunZ

народ не тупите пожалуйста, зайдите на nalog.ru
Смирнов Никита, комментарий был бы более полезен, если бы привели конкретную ссылку на соответствующий раздел.
Ситуация на самом деле более чем странная. Насколько знаю, многие компании используют ИИС для привлечения клиентов к ДУ, предлагая различные стратегии инвестирования.

Например, Альфа Банк:
alfabank.ru/make-money/investments/account/

В таких случаев клиентов тоже отправляют самостоятельно получать вычет? В налоговой на вопрос о том, были еще подобные обращения, ответили: Были, да, но это не в нашей компетенции.
avatar

Антон

Не понял, а зачем вы полезли в налоговую, когда в 10 раз проще подать документы через кабинет налогоплательщика на сайте? Там же можно скачать программу для подготовки декларации (довольно неплохую). Второе. Я так понял, что у вас возникли трудности с заполнением 3-НДФЛ. Там все достаточно просто. Сумму внесенных денежных средств на ИИС за 2015 г (но не более 400 тыс руб) вписываете на лист E2. С помощью спец.программы это делается заполнением одного поля

avatar

sergeygaz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW