Блог им. Ashik

Воскресное

Я уже как то писал, что в 16 году делаю ставку на так называемую «зеленую энергетику».
Нефтяная тема исчерпала себя и думаю надолго, если не навсегда. (мое мнение).
Надежды на серьезный отскок по нефти, кажутся мне несбыточными. Даже после возможного провала на следующей неделе.
И покупать нефтянку на падении рынков, тоже ( для меня) кажется делом не особо выгодным.
А вот альтернатива набирает силу.
«Впечатляющие цифры приводит статистический отчет, подготовленный некоммерческим фондом Solar Foundation: по данным за ноябрь 2015 г., в солнечной энергетике было занято 209 тыс. человек, для 90% которых это единственный источник дохода. При этом, согласно официальному отчету Бюро трудовой статистики, на декабрь того же года в нефтяной отрасли страны насчитывалось 185 тыс. работников.»
И снова (как это не обидно) Америка впереди планеты всей.
«В своем выступлении перед конгрессом Обама сказал, что США за время его 7-летнего президентства сократили импорт нефти на 60%, в частности, за счет впечатляющих достижений в области солнечной и иной нетрадиционной энергетики.»
Будут ли вообще интересны наши нефтегазовые активы, скажем через 5 лет. Конечно будут, но вот какого то серьезного роста.., нет не жду.

★1
50 комментариев
Каждый год езжу на международную выставку солнечной энергетики в Мюнхене. Solar. Согласен с вами, достижения последних лет впечатляют. Однако, пока не всё так шоколадно. М.б. в США достижения более заметны, а вот в Европе пока доля солнечной энергетики не так значительна. Не знаю в чем причина. М.б. в лоббизме деятелей традиционной энергетики. В Чехии, например, достаточно сложно и дорого подключиться к сетям, а строить аккумуляторную станций в доме очень дорого. В Германии с этим проще и достижений у них больше. Думаю, что доля нефти и газа в мировой энергетике будет постепенно снижаться, но медленно. Шорт нефти и газа перспективен, но на долгосрочную перспективы. Сам ищу инструменты. Фьючерсы неудобный инструмент. Они короткие и каждый месяц надо переходить на новый. Отчасти поэтому паропустил такой шикарный падающий тренд. Что-то удалось заработать, но не 80 долларов с барреля.
avatar
pramen, возможно стоит присмотрется и к покупкам акций, конечно с определенным долгосрочным горизонтом.
Производители солнечных панелей и т.п. например.
avatar
Aleksandr, сложно это. На выставке, например, было 15 павильонов по 1500 кв.м. Экспонентов тысячи. Проанализировать их я не в состоянии. Надо искать какие-то обзоры, но мне пока не попадались. И вообще в любую энергетику я бы сейчас предпочел не вкладываться.
avatar
pramen, покупайте индекс тогда такой. Не ошибетесь. Это нормально
kbrobot.ru, не понял, какой вы имеете ввиду индекс?
avatar
pramen, Просто корзину всех акций, которые занимаются солнечной энергетикой
kbrobot.ru, а, понял. Вы знаете, покупать энергетику на падении цен нефть, газ, уголь и электричество, мне не хочется. Акции вполне успешных и прибыльных энергетических компания, типа RWE и CEZ сильно падают. Пока я в шорте по нефти и по рублю. Ищу лонги, но пока не нашел. Все падает.
avatar
Aleksandr, рано. Ещё не январь 2000 года. 
Aleksandr, я думаю вложения в акции альтернативки это убыточные вложения. Причём я подчеркну — это не имеет никакого отношения к перспективам самой альтернативки, как вида источника энергии.
Я это понял на примере многих историй в т.ч. и доткомов. Доткомы — пузырь, а интернет — нет. И тп.

Дело в сверхмарже — её там нет. Нет монополизма, а в условиях совершенной конкуренции, как учат нас учебники, маржа стремится к уровню средних %ых ставок с поправкой на риск.


avatar
психоневролог, но ведь кагда пузырь только начинает надуватся, на этом можно неплохо заработать.
Своевременный выход, не менее важен, чем удачный вход.
avatar
Поэтому фашистско-путлеровская хунта и планирует побыстрей распродать Роснефть пока цена её акций не рухнула.
avatar
capitaltrader, хунта, вообще-то, должна быть не дура себе на карман. Иначе, что это за путлеровская хунта? А значит распродавать она будет на дне. И выкупать обратно на максимуме. 
Значит дно ещё не достигнуто, но оно уже рядом. 
capitaltrader, вы ошиблись с ресурсом, про путлера лучше писать на украинских сайтах, там лайков больше соберете. 
avatar
Америка… что сказать, частная инициатива + поддержка государства, приводит к таким результатам. Господи храни Америку. Единственный оплот ума, разума и демократии. (пусть и такой, другой нет лучше) или наша Русская? лучше? а вата? Россия — это варварская страна и точка.
avatar
Bender_v, нет я с вами не согласен. Оплот ума и разума как раз Россия, с демократией у нас проблемы. да.
Но русских с 1917 года отучали… думать самостоятельно. Вы хотите чтоб все изменилось в одно поколение? Нет так не бывает.
Но это совсем другая тема, не для этого ресурса.
avatar
Aleksandr, раз мы оплот разума, то почему у нас только 27 нобелей а у США 360?
kbrobot.ru, может потому, что премия мира у Обамы, а премию по литературе выдали русофобке за русофобию?
Ну и еще добавляют бабки, которые там есть.
avatar
kbrobot.ru, у нас нобелей не 27. А существенно меньше. СССР — другая страна была.

avatar
Для идиотов уроки прошлого проходят даром, что в 2000 дотком, что сейчас альтернативщики.
Да, идиоты?
avatar
Vitaly Bastrykin, после крахов доткомов интернет не исчез

avatar
психоневролог, а кто говорит о том, что солнечные панели должны исчезнуть? На своем месте они очень даже к месту. 
avatar
это очень большая ошибка. производства не достаточно и технологии еще сырые, При таких ценах классическая энергетика в не конкуренции.
avatar
SMA, Я бы сказал, технологии намного дороже традиционной энергии… альтернативная энергия сейчас переходит в стадию — гламурная энергия. 
avatar
Господи сократи жизнь придуркам-))
avatar
задумайтесь, почему она была для вас не привлекательна при 100 басах за бочку, а при 30 стала привлекательна. совершаете типичную ошибку толпы.
avatar
SMA, ну я так понимаю, при 100$ мне было выгодно качать нефть, и я не думал ни о чем другом. При 25$ мне это стало не выгодно, и я начал искать альтернативу.
Некоторые, ждут когда все вернется назад, и ужимаются.
А я уже заработал при 100$, и знаю что больше этого не будет и вкладываюсь в другие проэкты.
Так бы я думал будучи крупным инвестором.))
«Инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2015 году достигли рекорда и составили 329 миллиардов долларов, несмотря на падение цен на нефть. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные Bloomberg. В сравнении с 2014 годом капитальные расходы на „зеленую“ энергетику выросли на 4 процента.»
avatar
Aleksandr, omg. При нефти 30$ инвестировать в альтернативную энергетику = выбрасывать деньги. Зачем она нужна, если нефть стоит копейки…
SMA, Совершенно верно.
avatar
Прежде чем вкладывать деньги, надо сначала изучить тему. И не по рекламным заявлениям, а на практике.  Попробуйте что-нибудь внедрить для дома, для семьи.
Я на даче, уже несколько лет эксперементирую.  Эффективность очень низкая. Единственно что нормально работает, это непосредственный нагрев воды от солнца. И то, не просто нагрев, а с применением дополнительных хиторжопых отражающих и концентрирующих элементов.
Так, что, как практик следящий за всеми новостями технологий, могу вам сказать что, ВСЁ ЧТО ВЫ ЧИТАЕТЕ ОБ УСПЕХАХ — ЭТО РЕКЛАМА ДЛЯ ЛОХОИНВЕСТОРОВ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИХ СРЕДСТВ.  Дядьки с деньгами не слишком торопятся туда вкладываться. Или скажем так: Если б это было выгодно, вас бы туда не пригласили.
avatar
Странный вы. Смысл в солнце,  если так дешев газ? 
avatar
Как щас помню, в 1996 профессор на кафедре нашей говорил, что расчётов и экспериментов  куча, но ни солнце ни ветер не эффективны и не рентабельны в географических и климатических условиях РФ. Насчёт Германии читал недавно, там лучше но тоже квартал плюс — квартал минус.
avatar
katasma, профессор был, мягко говоря не прав. В Краснодарском крае хорошо с солнцем, на побережье Балтийского моря — с ветром, в Мурманской области — с приливами во фьордах. Но для масштабного использования таки рано, да.
avatar
Spiritschaser, таки рано да, потому что не настолько хорошо с солнцем и ветром, и со стоимостью этой тряхомудии
 говорят в москве кур доят, в рязани макароны с глазами;
мягко говоря ))
avatar
katasma, вот из-за таких дебилов — профессоров, ни черта не смыслящих в отрасли, Россия на 30 лет отстала от нормальной половины планеты
avatar
speculair,  ваша правда, профессора все просрали, разгоним уродов и отрасль поднимем, мы то в ней разбираемся, почему тупое государство туда бабло не вваливает, и частники не лезут, золотое дно же! ))
avatar
Когда я читаю что-то про головокружительные успехи альтернативной энергетики, я хочу напомнить простой как мычание факт: ветряки в Датских проливах уже требуют сноса, но до сих пор не смогли окупиться. Несмотря на дотации, альтернативная энергетика неконкурентоспособна. Несмотря на громкие анонсы (графен, мегаконденсаторы, органические элементы), сделанные десять лет назад — НЕТ технических решений, позволяющих обойти принципиальные недостатки альтернативной энергетики: зависимость от погоды и времени суток, низкий КПД, высокую стоимость...

В общем, все эти темы не вышли за пределы венчурного инвестирования. Т.е. три копейки как в дыру, строжайший контроль за текучкой и готовность потерять все вложенное. Без всего этого — повторится история  Sunvault Energy Inc.

А именно — рост на ИПО в два раза, падение в 30 раз (в 30 раз, Карл!) и тошнение вокруг нуля…
avatar
FXFighter, тем более то, что как то могло конкурировать с ценой нефти по 140 $ становится совсем не эффективным при 29$
Те, кстати, кто довольно давно на рынке не дадут соврать, что с экстремальным ростом цены на нефть каждый раз появляется страшилки, что нефть в земле заканчивается, после чего ап-тренд заканчивается, а при каждом приближении ко «дну»(да простит Господи меня Улюкаев) появляется альтернативная энергетика и всё такое…
Ребята расслабтесь. Будет вам нефть еще и за 100 и за 200 и за 300.., еще люди убивать друг друга будут за бочку нефти, как в Mad Max.
Не надо в альтернативную энергетику, надо в высокоэффективную электроэнергетическую инфраструктуру. Гуглить SiC mosfets, Fly Wheel Plants
avatar
 Ну да. США, Китай и саудиты мудаки, что вкладываются в солнечную энергетику. А мы, как обычно, самые дальновидные. Просрали сланец, теперь сросираем солнце. И так вся история России. Дауншифтеры. Греф прав. Наш предел — это паровоз Черепанова и Лада-Калина. 
avatar
 Sungrow инвестирует $ 939 млн в китайские солнечные энергетические проекты мощностью 600 МВт02.01.2016 

Компания Sungrow, которая является крупнейшим производителем инверторов в Китае, в настоящее время расширяет свой солнечный бизнес. Соглашение было подписано между представителями компании и руководством города Чаоху на востоке страны для строительства солнечных установок общей электрической мощностью 600 МВт. Также сообщается, что новые солнечные электростанции будут построены на территории различных сельскохозяйственных предприятиях, таких как рыбные пруды, теплицы и другие.

 

Sungrow поставила инверторов в 2015 году на общую мощность более 4 ГВт, но она пытается повысить свои доходы выйдя на новый для себя солнечный рынок. «С нашим научным потенциалом и надежной работой наших инверторов мы завоевали доверие клиентов по всему миру, и в настоящее время примерно 12 ГВт преобразователей установлено по всему миру», сказал генеральный директор и основатель компании Рен Ксиан Цао.

avatar
pramen, значит Sungrow потеряет рынок инверторов. Технология SiC придёт на смену.
avatar
Spiritschaser, возможно. Но это ничего не меняет. Проблема преобразования постоянного напряжения в переменное решена очень давно. Не инвертор, так SiC или еще что-то. Главное тенденция уменьшения цены за 1 Вт и уменьшение цены оборудования. В Европе традиционная энергетика сильно тормозит внедрение солнечной. Я хотел у себя на участке поставить небольшое поле солнечных батарей, но местный оператор отказывается подключать меня к сети, а покупать дорогие аккумуляторы не выгодно. И европейские компании с их большими издержками предлагают очень дорогие системы и еще пытаются втюхать старые неэффективные панели. В июне снова поеду в Мюнхен на выставку Solar и надеюсь там найти хорошую систему по хорошей цене. Переговоры с энергетиками продолжаю.
avatar
 

Китай инвестирует значительные средства в развитие возобновляемых источников энергии. Только в прошлом году в стране было инвестировано $ 90 млрд, больше, чем в любой другой стране. Китай разрабатывает свою солнечную энергетику на ошеломляющей скорости.

Страна стала крупнейшим в мире производителем энергии ветра, развернув тысячи ветряных турбин в западной части Китая, с планами по увеличению числа более, чем в два раза в течение ближайших пяти лет. Китай также является крупнейшим в мире производителем гидроэлектроэнергии. Установленная мощность китайских ГЭС равняется половиной от общей мощности всех мировых ГЭС.

avatar
 Apple планирует построить в Китае 2,2 ГВт энергомощностей на возобновляемых источниках энергии
avatar
pramen, 
+
добавлю
суммарные инвестиции в сектор возобновляемых источников энергии в 2015 г. составили рекордные $329 млрд.

hedgeaccordingly.com/2016/01/despite-oil-crash-renewables-attract-record-329-billion-in-2015-uso.html

(лидеры Китай, Африка, Латинская Америка)

Цифра полностью опровергает ожидания «схлопывания» сектора из-за упавших цен на нефть (типа, раз нефть дешевле в «альтернативке» нет смысла — это получается не так)
avatar
speculair, вы правы. Я тоже замечаю, что тенденция поменялась. Раньше инвестировали с оглядкой на нефтяные котировки. Сейчас стали учитывать весь комплекс факторов. В т.ч. экологию. Был в Китае. Там реально жить становится невозможно из-за выбросов. Смог такой, что просто атас.
avatar
pramen, так смог не от транспорта, а как раз таки от производств и производств солнечных панелей, в том числе! Все, кто очарованы низкой стоимость эксплуатации теслы (довольно говняной машины, с точки зрения обычных машин, я на ней ездил) должны помнить ее цену, цену на аккумуляторы и их срок службы, а заядлые гринписовцы еще должны помнить, что производство и утилизация батарей тоже нихрена не безопасные вещи в плане экологии.
avatar
А куда девать то на чем ты печатаешь и куда таращишься?)) Ах да папирус в помощь ))

теги блога Aleksandr

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн