<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

Апельсиновый сок - лучший друг предприимчивого трейдера!

Неопределенность, царящая на рынках, заставляет инвесторов искать альтернативные пути вложения собственных средств. Многие предпочитают привычные тихие гавани — ценные металлы или валюты. Однако ряд игроков делают выбор в пользу натуральных продуктов. В частности – апельсинового сока.

Три правила начинающим «апельсиновым спекулянтам»:

1.  Не стоит открывать короткие позиции на рынке апельсинового сока перед новым годом – цены будут расти.
2.  На апельсиновом рынке выгоднее вкладываться на малый срок, а при получении прибыли – закрывать позиции.
3.  Главный опережающий индикатор рынка апельсинового сока – свежий прогноз погоды.

Надо сказать, в последние дни на рынке видимое затишье. Фьючерсы на сок на ICE резко просели со своих октябрьских пиков, когда цена достигала почти 2 долл. за галлон (0,45 кг). И сейчас котировки движутся в явно боковом тренде. Галлон концентрированного желтого напитка обойдется желающим в 1,6 долл.

Впрочем, именно здесь и сейчас – наиболее подходящее время для вхождения в рынок. Традиционно, каждый год цены демонстрируют кратковременный, но серьезный взлет перед самым новым годом. 

Ситуация повторяется всегда независимо от того, как двигались котировки перед этим. Возможны лишь слабые коррекции по времени.

Таким образом, первый главный совет будущему «апельсиновому трейдеру» – никогда не шортить перед новым годом. Вероятность роста – почти стопроцентная. Особенно сейчас, когда рынки падают, у игроков появилась отличная возможность заработать.

Кто бы знал, но большинство частных трейдеров этот рынок обходят стороной. Отчасти из-за того, что не понимают его. Отчасти – из-за высокой волатильности. Но в целом, если одинокий инвестор все же зашел, ему следует выучить еще один важный урок: рынок апельсинового сока – по большей части аукцион, то есть выгоднее вкладываться на короткий срок, а при получении прибыли закрывать позиции.

Связано это с высокой неопределенностью. Прежде всего – изменениями климата. Так, Бразилия – крупнейший в мире производитель апельсинового сока (именно сока – апельсины считаются отдельно). Так вот на Бразилию приходится более половины всего объема производства – почти 1,5 млн тонн в год. С разницей в 2 раза от бразильцев отстают CIF — у них показатель составляет 645 тыс. Далее по списку – Мексика, Европа, ЮАР и другие регионы.

Так вот именно Бразилия и США наиболее сильно подвержены сезонам дождей, засухе, ураганам, жаре и холодам. Особенно американский штат Флорида. Там находится две трети всех апельсиновых плантаций страны. Так что прогноз – главный драйвер настроений на рынке апельсинов. И это – третий совет начинающим апельсиновым спекулянтам. Утренние сводки от Гидрометцентра – лучший опережающий индикатор на рынке.

Так что пока небо остается ясным и безоблачным. Собственно из-за этого цены в последние дни корректировались. Но неминуемые холода в любом случае вернут на рынок долгожданный рост.

Кстати, уже в ближайшие годы стоит ожидать серьезной волатильности. Апельсиновая отрасль столкнулась с угрозой глобального кризиса. И не из-за погоды. Как утверждает исполнительный директор Департамента Цитрусовых штата Флориды  Роберт Норберг: «Если мы хотим избежать кризиса на рынке апельсинового сока, то ежегодно необходимо высаживать 60, а то и 90 млн новых деревьев. Причем одновременно с этим мировой индустрии предстоит серьезно сократить число погибающих деревьев».

И эксперта можно понять. Сейчас ежегодно в мире высаживается до двух с половиной миллионов новых апельсиновых деревьев. Уже видно, что это в 30 раз меньше того объема, к которому призывают специалисты для равновесия. Более того – должно пройти 15 лет, прежде чем растение станет плодоносить в полную силу. Если производители не смогут справиться с угрозой, уже в следующем году апельсиновый сок рискует подорожать на 80%. И это – только начало.

Если так пойдет и дальше, утренний стакан апельсинового сока может и вовсе стать роскошью. В этой ситуации рынок охватит настоящий взрыв цен. Пока конечный потребитель будет искать замену привычному напитку, спекулянты получат отличную возможность для извлечения прибыли.
Отсюда.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP