<HELP> for explanation

Блог им. Diccont

Индикатор ADX

Перевод статьи Чака Лебо:
 
Более двадцати лет я использую в торговле на фондовых рынках индикатор ADX (Averaged Directional Index) – Индекс Среднего Направления Движения. Этот индикатор разработан У.Уилдером, и известен также как индикатор DMI (Directional Movement Indicator) – Индикатор Направления Движения. Все это время я читал лекции по ADX и многократно писал о нем в своих трудах о фондовых рынках. Я надеюсь, что моя публичная любовь к этому индикатору повлияла на его все более возрастающую популярность среди специалистов и трейдеров. Несмотря на это, я по-прежнему вижу доказательства того, что ADX отнюдь не всегда правильно понимается и зачастую используется некорректно. В этой небольшой статье я хочу рассказать о самом распространенном заблуждении об этом индикаторе и разъяснить, как правильно интерпретировать ту важную информацию, которую дает трейдерам этот, возможно, самый ценный инструмент технического анализа.
Как вы наверняка уже знаете, ADX – это индикатор, который служит для измерения силы тренда. Но для того, чтобы он служил максимально эффективно, нужно правильно его понимать. К сожалению, разработчик индикатора У.Уилдер изначально виновен в том, что трейдеры неправильно толкуют его гениальное изобретение, полагая, что уровень ADX – это главное, на что следует обращать внимание, используя его в торговых стратегиях. Если вы знакомы с книгой Уилдера «Новые концепции технического анализа», в которой впервые были изложены принципы индикаторов ADX/DMI, я задам вам вопрос: «Какой из двух показателей уровня ADX лучше определяет силу тренда рынка, 20 или 30?»

Скорее всего вы, не колеблясь, ответите, что более высокий уровень 30 очевидно может с большей вероятностью прогнозировать силу тренда, нежели более низкий уровень 20. Этот ответ, однако, не совсем корректен, т.к. не показатель уровня ADX, а его НАПРАВЛЕНИЕ дает гораздо более ценную информацию, которая нам необходима. Быстро и резко достигший уровня 20 показатель ADX скорее прогнозирует силу тренда, нежели ADX 40 в состоянии флэта или постепенного снижения. Трейдеры и специалисты фондовых рынков должны понимать, что независимо от абсолютного уровня ADX, если он резко растет вверх, это означает, что сила тренда увеличивается, а если ADX падает, то сила тренда уменьшается.
Индикатор ADX


Индикатор ADX

Однажды поняв это принципиально важное различие между уровнем ADX и направлением ADX, в будущем мы можем эффективно использовать это как логическое руководство в торговых стратегиях. ADX, который растет быстро, вероятнее определяет силу тренда, нежели ADX, который растет медленно.
Давайте рассмотрим некоторые особенности этого индикатора. Используя ADX на рекомендуемом Уилдером периоде в 14 баров, я обнаружил, что любое движение ADX вверх на 0,25 или выше по сравнению с предыдущим баром, является действительным сигналом о том, что тренд продолжается. Если изменение значения ADX, по сравнению с предыдущим баром, значительнее, скажем 0,5 или больше, в этом случае мы имеем дело с еще более сильным трендом. Фактически, я обнаружил, что самые сильные и самые долгосрочные тренды всегда начинаются с роста ADX в единицу или даже больше от бара к бару.
К сожалению, множество торговых платформ, в частности MetaStock, при проектировании следовали изначальным инструкциям Уилдера округлять показания ADX до ближайшего целого числа. Такое округление создает серьезные проблемы при попытках измерения критически важных темпов изменения индикатора. К примеру, при значительном движеним вверх от 25,05 к 25,35 показатель ADX, встроенный в торговую платформу, остается неизменным на уровне 25, в то время как незначительный переход от 25,45 к 25,55 переводит ADX на уровень 26. Для того, чтобы правильно использовать ADX мы должны учитывать в его значениях по крайней мере два знака после запятой. На протяжении долгих лет я много раз указывал людям из MetaStock на эту проблему, и, насколько я знаю, они до сих пор ничего с этим не сделали. К счастью, большинство других поставщиков программного обеспечения для трейдеров, например, multicharts,  реализовали в своих торговых платформах расчет ADX с двумя или даже тремя знаками после запятой. Кроме того, в Интернете полно сайтов, на которых индикатор ADX можно скачать бесплатно.
В первую очередь я полагаюсь на ADX как на сигнал для входа в рынок, и не думаю, что, после того, как вы уже вошли в рынок, он может принести еще какую-либо ощутимую пользу. Стратегии выхода, как правило, требуют более точных показателей, нежели может дать медленно двигающийся ADX. Индикатор ADX очень надежен, самые лучшие результаты он приносит на промежутке от 7 до 30 баров. Тот факт, что ADX дает хорошие результаты без настройки точных параметров, заслуживает того, чтобы мы считали этот индикатор устойчивым и надежным. Лучшие индикаторы должны работать в широком диапазоне параметров. Остерегайтесь индикаторов, которые для эффективной работы требует очень точной настройки параметров.
 
 


Вот несколько советов для применения ADX в торговых стратегиях


  1. Планирование прибыли. Когда ADX растет, вы должны применять стратегию «следуй за трендом» и ставить в качестве цели ожидаемую прибыль в 4 ATR’а или больше. Если ADX находится в состоянии флэта или снижается, стратегия «следуй за трендом» обречена на неудачу. В этом случае вам следует либо найти другой рынок, где ADX растет, либо применять свинговую стратегию, «торговлю качелями», либо стратегию краткосрочной торговли против тренда. Ну а в качестве цели ставить ожидаемую прибыль в 1,5 ATR’а или меньше.
  2. Прогнозирование движения рынка. Если ADX больше 35 и выше одной из линий ±DI, опасайтесь вступать в торговлю: многие сильные тренды часто разворачиваются на таких показателях. Если ADX выше обеих линий ±DI, я бы порекомендовал использовать еще какой-либо очень чувствительный индикатор (например Parabolic) для быстрого сигнала о возможном изменении основного тренда. Эта техника может определить основные пики и и спады на фондовых рынках.
 
 
Источник: justprofit.ru/theory/indikator-adx/
 

+ Мой любимый индюк. Надо долго наблюдать как он работает чтобы начать его юзать.
avatar

AlexSilen

holonaft, Я вот никак не пойму его ход! ;) решил разобраться…
я его с rsi пользую придрочился
avatar

avanes555

спасибо + добавил в изброное, кое что начал понимать )))
avatar

madmax

madmax, не за что! ;)
спасибо )
avatar

suncity93

Dmitry Lukyanenko, всегда пожалуйста! ;)
Робя, вопрос, ADX на любых таймфреймах работает или только от дней
avatar

Dobry

Dobry, Я пока не знаю, только начал разбираться…
спасибо интересно
avatar

prosper

prosper, не за что! ;)
Я когда делал себе робота, то применял для этого Exel, и конечно выискивал для него формулы индикаторов.
Записывал сам себе тики в онлайне в акцес (я програмёр на VB высшей категории), а потом на архиве проверял работу ВСЕХ индикаторов в живую.
80% отсеил из-за их ПЕРЕРИСОВЫВАЕМОСТИ. Оставил ROC, CCI, OBV, ATR. Такие индикаторы как ADX, RSI, я выкинул из робота.
Почему?
Да всё очень просто.
Робот зачем нужен? Чтобы играть внутри дня. А для игры внутри дня какой таймфрейм нужен? ADX сразу выкинул из-за этого. А RSI в момент дневного падежа постоянно давал ПЕРЕПРОДАННОСТЬ и робот постоянно закупался для ЛОСЯ.
Так что все эти индикаторы только на время,… А если так, то и глазами можно всё узреть на среднесрок, и без индуков.
П.С.
Я даже стал проверять эти индикаторы не на линиях а на Heikin-Ashi. Т.е. строил нрафик по индикатору не линией, а свечками, да не просто японскими, а на Heikin-Ashi, которые намного информативнее чем японские.
И чё? А ничё… Пашет а потом нет, Т.е. поимеешь, а потом потеряешь… Короче не стоит свечь…
Вот поэтому то всё ЭТО и валяется в открытую везде.
Надо искать тебе своё.
avatar

werwrw

werwrw, Поддержу тебя во всем. И плюсану!
И отдельное спасибо что рассказал о своих результатах. У меня схожие получились
werwrw, интересно! ;)
Интересная штука, когда DI+ или минус, выпрыгивает ВЫШЕ самой линии ADX, во многих случаях после этого идет тренд в сторону выплеска.

Короче DI должна быть выше ADX. Посмотрите. Не всегда, но часто это предвещает движение рынка в эту сторону.
avatar

Olenevod

Olenevod, да, спасибо, посмотрю! ;)
Сколько не засовывал ADX в тестовые стратегии — статистический результат — ноль. А вот SRI дает статистически значимое подтверждение входа только в шорт.
avatar

vampirus

RSI
avatar

vampirus

>> К счастью, большинство других поставщиков программного обеспечения для трейдеров, например, multicharts,  реализовали в своих торговых платформах расчет ADX

Можно взять и MultiCharts и другие платформы вот здесь (есть триалки): http://getanyplatform.com

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP