Блог им. Ashik

Воскресное

Вот прочитал одну очень интересную статью про Китай.
nationalinterest.org/feature/will-2016-bring-the-collapse-chinas-economy-14753.
Которая несколько меняет представление о китайском чуде.
«Начнем с того, что текущая ситуация в Китае много хуже, чем сообщает Национальное бюро статистики. Бюро утвердает, что ВВП вырос на 6.9% в 3-м квартале этого года после роста на 7.0% в двух первых кварталах. Willem Buiter, главный экономист Citigroup, несколько месяцев назад предполагал, что рост был ближе к 4%, а люди в Пекине в частных беседах говорили о 2.2% в середине года. Наиболее надежным показателем активности китайской экономики остается потребление электроэнергии, и за первые 11 месяцев этого года оно увеличилось только на 0.7% (China’s National Energy Administration).»
Кому интересно почитают, но вывод такой.
«Пекин стал откровеннее в последние дни. „Экономика пойдет по L-образному пути, V-образного не будет“, сообщил Wall Street Journal „высокопоставленный чиновник, знакомый с результатами конференции“, что указывает на нескорое восстановление темпов роста.»
Т.е. десятилетия стагнации, и никакого дальнейшего взрывного роста.
Инвесторы побежали «Они выводят деньги из страны так быстро, как только могут. В 3-м квартале, согласно Bloomberg, было $460.6 млрд. чистого оттока капитала. Bloomberg сообщает, что в октябре отток был $62 млрд..»
И процесс идет по нарастающей.
Дальше аналитика с одного трейдерского ресурса.
«Даже после падения в понедельник, усредненная акция на материковых биржах торгуется по цене в 65 раз превышающей прибыли — это более чем в три раза превышает средний коэффициент 18 для компаний индекса NYSE Composite. Акции индекса Shanghai Composite, где преобладают дешевые банки и энергетические компании, торгуются с коэффициентом 17. «Международные инвесторы по-прежнему скептически относятся к акциям, котирующимся в юанях на китайских фондовых биржах», — отмечает Эндрю Джиллиан, глава отдела по фондовым рынкам Азии за исключением Японии в сингапурском фонде Henderson Global Investors, который контролирует активы на сумму около 124 млрд долларов. «Все дело в том, что они оторваны от фундаментальных факторов».
»По словам Бриана Якобсена, главного портфельного стратега в  Wells Fargo Advantage Fund, китайское правительство сильно подпортило себе репутацию подобного рода запретами, отпугивающими иностранных инвесторов. «Интервенции на рынке обходятся им очень дорого, поскольку они лишь убеждают инвесторов в том, что цены на акции не основаны на фундаментальных факторах и не отражают реальное положение дел».
Так что ситуация может обернуться… рецессией и оттоком капитала из Китая… куда?
А выбор невелик, учитывая повышение ставки ФРС.
Так что возможно и правы те долгосрочные инвесторы, рекомендуя покупать Америку именно сейчас.
Дешевые энергоносители (уже есть), дешевый доллар (думаю не за горами) и приток инвестиций, могут(я думаю) обеспечить мощный рывок Америки.
Еврозона..., возможно… но до определенного момента. Верю в развал Еврозоны, ну это мое мнение (оно может быть глубоко ошибочным).
Но пока складывается так, что Англия может выйти уже в этом году.
Россия… вообще не рассматриваю...., хотя возможные изменения в высших эшелонах власти ( если они будут), могут повлечь за собой некоторый рост индексов.
2 комментария
«Россия… вообще не рассматриваю». Не идите по стопам Усиченко. Россия очень любит преподносить сюрпризы.
Поддерживаю автора. Китай разводит своей «статистикой». Куда пойдут деньги из Китая? Непонятно. М.б. Индия? М.б. Восточная Европа, Украина? Иран?
avatar

теги блога Aleksandr

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн