Блог им. Cornelius

Немного о российской обрабатывающей промышленности

Можно подвести предварительный итог (без декабря) по динамике российской обрабатывающей промышленности за 2015 год.
В целом динамика (сюрприз-сюрприз!) отрицательная. Сам я занимаюсь экономикой среднего промпредприятия в СПб и могу
сказать, что выручка по отношению к 2014-му году снизилась на 27%. Это много. В целом видно замедление, что подтверждает и
вышедший недавно индекс PMI по росс.промышленности (наше предприятие ежемесячно тоже заполняет спец.анкету):

Немного о российской обрабатывающей промышленности

Серьезность падения подтверждает тот факт, что октябрь, ноябрь и декабрь, обычно, это самые загруженные и «нажористые» месяца, когда
промышленность работает в 2-3 смены, а бюджетники тратят оставшиеся деньги (иначе их отберут обратно в бюджет). В 2014-м картинка была лучше:

Немного о российской обрабатывающей промышленности

Теперь от данных «клятих аглицьких зрадникив» обратимся к «правдивым» данным по обрабатывающей промыщленности от Росстата:

Немного о российской обрабатывающей промышленности

Здесь мы видим падение (год к году) в 5,3%, что на фоне растущей инфляции выглядит удручающе и, вообще-то, сильно походит на стагфляцию (рост инфляции и падение промпроизводства). Наверное нет нужды говорить о том, что падение промпроизводства лишает не только работы простых русских людей, но и государства налогов с оборота (НДС), а также налогов с зарплаты (бывш. ЕСН и НДФЛ). К сожалению я не нашел визуального подтверждения своим выводам по налогам с промышленности на сайти ФНС, т.к. там общие цифры по поступающим налогам, без разбивки по отраслям. Но, в целом, понятно, что сокращение промпроизводства ведет к снижению поступления налогов. Думаю, что первые два-три месяца наступающего года будут очень тяжелыми для российской промышленности, как с точки зрения сезонности, так и общего состояния дел (достаточно доллара по 73 рубля). Буду и дальше мониторить состояние дел в промышленности, так что заглядывайте на огонек, кому интересны цифры и факты, а не пропаганда.

Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым! Слава России!
★3
9 комментариев
Все логично. Продукция с высокой добавленной стоимостью на экспорт не нужна, а внутреннее потребление падает.
avatar
Tagtrader, да работы полно! и заказы есть.
Условия изменились, легких денег все меньше
работать нужно больше чем раньше и улучшать качество и производительность — и тогда все будет норм!
avatar
а что вы хотели. по счетам надо платить народу. это никто не отменял.
avatar
Такого я точно не ожидал. Падение валюты в два раза, а при этом роста в промышленности не видать. Жесть какая то
avatar
kbrobot.ru, сейчас еще сбыт поддерживается госзаказами. Когда у государства станет еще меньше денег, вот тогда промышленный (да и не только) кризис встанет в полный рост, увы. Сейчас уже многие программы рубятся, деньги государство начинает экономить.
Казначей Атлантик-сити, 

Тоже работаю в обрабатывающей промышленности в СПБ. 
По себе и своей работе могу сказать, что работы меньше не стало, работы полно, но заказы стали более сложными и трудоемкими, с более высокими требованиями к качеству, с большим количеством подводных камней. Обеспечить сроки и качество стало сложнее. Заработать те же деньги, что и раньше, стало тяжелее.
но зато есть развитие, рост. интересные заказы!

А вот Георгий Полтавченко считает, что Петербург уверенно преодолевает экономические трудности)
www.arms-expo.ru/news/polity/georgiy_poltavchenko_peterburg_uverenno_preodolevaet_ekonomicheskie_trudnosti/
итоги 2015 года в петербурге по сравнению с 2014
доходы бюджета города +2-3%
рост офиц доходов физических лиц +11%
уровень безработицы в СПб по методике МОТ  2,1%
инвестиции в основной капитал — 102%
по итогам 2015 года город посетит 6,5 миллиона туристов. Это в принципе рекорд
состоянию на 1 января 2016 года государственный долг Санкт-Петербурга опять будет одним из самых низких среди субъектов федерации – порядка 3,65% от уровня фактических доходов. Это даже чуть меньше, чем было по состоянию на 1 января 2015 года (3,7%).

За год мы на инвестиционном совете одобрили 18 проектов на сумму около 154 миллиардов рублей. В будущем году стартует проект компании «Моргал Инвестментс» по комплексному освоению территории стоимостью 102 миллиарда рублей недалеко от Пулково. Ожидается начало строительства конгрессно-выставочного центра «Дружба» с участием наших китайских партнеров – компании «Хуа Бао». Финская Fazer планирует в следующем году начать строительство нового производства кондитерских и хлебо-булочных изделий с инвестициями около 200 миллионов долларов.

Запланирован ввод сразу семи новых производств медицинского и фармацевтического кластера. Это компании «ГЕРОФАРМ» (первая очередь производства инсулиновых препаратов для инъекций), «Инмед» (композиционные нетканые материалы на основе биополимеров), «Медпрофит» (инновационные изделия для лечения кардиологических заболеваний, «АрСиАй Синтез» (противоопухолевые препараты), «Цитомед» (вторая очередь производства оригинальных препаратов и технологий получения собственных оригинальных молекул), «Гем-Стандарт» (инновационные препараты из плазмы крови человека на основе нанотехнологий) и «Норд Плас» (разработка и производство животного белка, желатина и широкого ассортимента пищевых ингредиентов).

avatar
Казначей Атлантик-сити,
государство учится расходовать средства более эффективно и это хорошо.
рубятся неэффективные и распильные программы и это хорошо
Вот например отменили покупку мистралей у франции. Теперь  будут сами строить большие корабли вплоть до авианосцев, а для этого в 2016-2019 годах будут строить огромные эллинги в петербурге на северных верфях! и это хорошо

ну что за сборище пессимистов!
avatar
павел, «рубятся неэффективные и распильные программы»! В моем регионе с 1 января не будет студенческих проездных, а бесплатное молоко для первоклассников уже отменили. Вот где пилили оказывается.
avatar
Tagtrader, сочувствую вам и вашему родному детскому саду.
либерал ноет, что у него забрали бесплатное молоко. ну-ну
avatar

теги блога Казначей Атлантик-сити

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн