<HELP> for explanation

Блог им. evm-trade

Интервью с Лучшим валютным трейдером ЛЧИ-2011






       Валютный трейдер. Прогнозы, мнения, секреты торговли из первых рук
Интервью с победителем конкурса ЛЧИ-2011 в номинации «Лучший валютный трейдер» Дмитрий Полин, известный на конкурсе «Лучший частный инвестор-2011» под ником IpatiyKarenin, продолжает традицию торговли руками на новостях и теханализе без подключения каких-либо алгоритмических стратегий. На российском валютном рынке он успешно работает так больше 10 лет. За это время у него сложилось глубокое понимание тенденций нашего рынка. В интервью он поделился своими прогнозами по рынку, рассказал о действенных методах принятия торговых решений и секретах неоднократных побед в конкурсе ЛЧИ.

Справка.  Доходность участника IpatiyKareninпо итогам конкурса составила 871,04%. За несколько месяцев трейдер превратил 51 тыс. в 447 тыс.рублей. Отрыв от 2-го «Лучшего валютного трейдера» составляет около 50% (+816,45%), однако третий лучший результат в конкурсе уже значительно уступает лидерам (+122,97%).

Дмитрий, в  чем причина вашего успеха на валютном рынке? Причина – это опыт. Люди, которые приходят на рынок, в первые несколько лет часто проигрывают. Если они остаются на рынке – они неизбежно набираются опыта и начинают совершенствовать свои стратегии. Так приходит успех. Но при этом не стоит забывать о хорошей технической оснащенности и умении управлять своими эмоциями.

Расскажите, как получилось, что вы выбрали валютный рынок? Так сложилось, что я долгое время работал валютным аналитиком. С валютами работаю с 2000 года, у меня богатый опыт наблюдения за графиками и подготовки аналитики по Форексу. Но даже это не ключевой фактор. Все началось в 2007 году, когда на российском рынке начали активно внедряться роботизированные системы, я перестал выигрывать значительные суммы и решил попробовать новые инструменты. Выбор пал на валютную пару доллар-рубль. Торговля оказалась успешной. Я уже три года принимаю участие в конкурсе ЛЧИ и показываю хороший результат.

Сколько сделок было заключено в период конкурса? Во время конкурса я использовал ручной скальпинг. В торговой системе одна пара считается как одна сделка, если в отчетности проходит 1000 транзакций это иногда предполагает 1 сделку, которая прошла с 1000 разных контрагентов.  В день могло проходить по несколько тысяч таких транзакций. Сколько – даже не считал. 

На ваш взгляд, каково приемлемое соотношение прибыльных и убыточных сделок для внутреннего валютного рынка? Здесь классическая формула риск-доходность. В небезызвестных форекс-компаниях люди используют очень большие плечи, и очень распространены ситуации, когда человек из 100 долларов за неделю делает 20 тыс. долларов, но в итоге все равно рано или поздно проигрывает. Чем меньше человек рискует, тем устойчивее его доход. Прибыль/убыток зависит от стратегии участников: у спекулянтов больше, так как больше количество сделок, у инвесторов и корпоративных клиентов, думаю, меньше.

С вашей точки зрения, приемлемый уровень маржи для валютного рынка? Насколько опасно переносить позиции на следующий день? Биржа РТС, на мой взгляд, разумно подошла к вопросу плеча на внутреннем валютном рынке. Максимально используется 50-е плечо, т.е. собственные средства могут увеличиться только в 50 раз. Для профессионала это предел. Новичку же лучше начинать с 10-го плеча. Но если нет опыта торговли, даже с этим уровнем он не сможет контролировать свою позицию. В критической ситуации легко взять максимальное плечо и закрыть позицию с убытком. Без опыта тут никуда. Для среднесрочного инвестора 50-е плечо скорее высокое, лучше использовать 20-е плечо. Перенос позиции в моей стратегии зависит от уровня маржи. Если плечо низкое – я спокойно переношу позиции, тем более, что ослабла корреляция с внешними факторами, а резкие новости, которые приводят к гэпам,  происходят все реже. Если у человека невысокое плечо, оставить позицию на следующий день – не более чем естественный элемент его торговый практики. Для спекулянта-скальпера с плечом 50 оставлять позицию просто губительно. Поскольку я сейчас перехожу к среднесрочной торговле, а внутри дня корректирую только объем позиции, а могу спокойно переносить позицию на следующий день.

Какими факторами вы пользуетесь  при принятии торговых решений? Я принадлежу к аналитикам-графистам –  предпочитаю графический анализ (линии тренда, уровни разворотов, максимумов-минимумов, анализ японских свечей). Я не использую компьютерный технический анализ (скользящие средние, осцилляторы, стохастики, моментумы) или волновую теорию.

Применяете ли вы тестирование на истории, какую глубину считаете достаточной для валютного рынка? Графический анализ предполагает тестирование на истории. Одно из базовых правил теханализа – цена учитывает все. Я использую как краткосрочные, так и долгосрочные тренды, и историю уровней поддержки и сопротивление. Смотрю недельные, дневные графики. Иногда смотрю за несколько лет, но в торговле такая глубина особой роли не играет.  График для пары доллар-рубль я сейчас смотрю с мая 2011 года. Отслеживаю вершины, дно, каналы, сопротивления.

Какие валютные пары / рынки вы порекомендуете начинающим валютным трейдерам (с точки зрения оптимального соотношения доходности и риска)? Во-первых, доллар-рубль. Во-вторых, евро-доллар. Эти пары затрагивают любого человека, торгующего и не торгующего. Каждый день мы сталкиваемся с вопросом – в чем хранить сбережения, и мы выбираем самые надежные валюты.

Влияет ли объединение бирж на торговлю на валютном рынке? С точки зрения торговли – нет. Рынки уже стали едиными. На валютном рынке возросли обороты, т.к. FORTSперестал «ходить» за ММВБ. Юридическое объединение на окажет влияния на ценообразование. А что касается технических вопросах – по вчерашнему дню мы видим, что в первое время можно ожидать сбоев.

Какие тенденции вы видите на рынках в последние время? Сейчас валютный и срочный рынки активно осваивают роботы. Кроме того сам валютный рынок сильно изменился. Во-первых, возросла волатильность, которая позволяла делать деньги за короткий промежуток времени. Во-вторых ушла четкая привязка FORTSк ММВБ. Рынок стал единым, и FORTSперестал «ходить» за рынком ММВБ (на этой корреляции раньше можно было делать деньги). На этом фоне часть спекулянтов перешли со спота ММВБ на FORTS. Роботы-арбитражеры объединили две площадки в одну. Поэтому сейчас мы видим, что котировки ММВБ двигаются вслед за котировками FORTS. Сильно возросшая в 2011 году волатильность привела к тому, что стало невозможно применять тактику отрицательной пирамида (не классическая пирамида Мартингейла, а усреднение). Если раньше можно было усредняться вплоть до нуля, то сейчас волатильность не позволяет этого сделать, и рынок из характера колебаний перешел к характеру движений. И мы возвращаемся в этой ситуации к классическим основам технического анализа – тому, что я применял в своей торговле всегда. Это графический анализ трендов и анализ уровней поддержки / сопротивления. Кроме того, сейчас отсутствует жесткая корреляция с внешними факторами (нефтью, евродолларом, фьючерсом на стандартный курс), зато сложилась плотная корреляция внутренних элементов – рубля с фьючерсом на индекс РТС. Это еще одна причина вернуться к основам трейдинга и техническому анализу.   Кстати, сейчас снова пробую торговать на фьючерсе РТС, и неплохо получается. Сейчас снижаю и риск и доходность, но при этом увеличиваю количество прибыльных транзакций. Также пытаюсь больше приспособить позиции к трендам.

Какой торговой стратегии вы будете придерживаться в первые месяцы 2012 года? По последним макроэкономическим тенденциям экономика США стала восстанавливаться, но ее может остановить усугубление европейского кризиса. В Европе кризис будет развиваться, а в США пошло восстановление потребительского спроса и восстановление на рынке труда. Поскольку вопрос ставок не актуален, мы смотрим на силу экономики, а валюта как курс обмена товаров отражает ее. В ближайшие полгода я ожидаю ослабление евро и усиление доллара. Ралли на финансовых рынках? Сомневаюсь, что оно будет. Кстати, я собираюсь торговать на праздниках. В начале января, как обычно, на рынок вернутся международные инвесторы. На западе активность начинается со 2-3-го января.

(от Верникова А.)    
 

плюс
avatar

maximus79

Всё так же внедряют в мозг нового мяса: ВЫИГРАЛ / ПРОИГРАЛ

10 лет человек на рынке (как пишет) а использует эти термины :-) лохотрон…

На бирже или заработал или потерял.

Это не казино где проигрывают…
avatar

Олег

Олег, после нескольких лет на рынке позволительно снова называть это игрой, но не ранее.
avatar

Kyb17

Kyb17, ок — когда я стану БИГ-ДЯДЕЙ с БИГ-ДЕНЬГАМИ — буду называть это игрой, ага…
Ходит слушок, что ЛЧИ залипуха. Все построено на само сведении. Грубо говоря — на одного публичного робота, работают как минимум 3 убыточных. Вот и 871,04%
Степан Дэмуре, вся эта штука не может жить на крупном объеме, слишком разорительно.
Степан Дэмуре, а вы демура с рбк?
Как обычно следили за Карениным :) Как всегда парень на высоте )
Марианна Минскер — зачет :), Горюнов — сука!
avatar

kyiba

kyiba, да ничо так девушка ;D
Наконец то Марианна Минскер засветилась где то.) А то давно ее видно не было, красивая очень.)
avatar

mafiozy

Добрый день. Ищу любой контакт Дмитрия Полина, но не могу найти. Вы можете посодействовать? Возможно у вас осталась какая-нибудь связь )
Моя почта: mbudaiev@gmail.com
В письме смогу объяснить для чего.
Благодарю.

с уважением,
Михаил.
avatar

mbudaiev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP