<HELP> for explanation

Блог им. romeo1984

Вчерашний сбой

Вообще не понимаю че за капишь тут все устроили как будто 2008 не видели, там спот закрывали просто так без объявления а такую бумагу как сбер так ваще стопили торги по ней внезапно потом писали что закрыли на два дня и как щас помню врубали в тот же день минут за 37 да конца с пустым стаканом и гиганским спредом рубля в три когда он стоил рублей 27. А как веб кидал по рынку тупо в стакан и цена улетала с 25 до 27 рублей, очень очень все странно было и неадекватно и шорты крыть заставляли РТС был плюс 40 % за день все забыли чтоли????
Так что надо быть всегда готовым что вас наипут!!!

А то что у всех участников показывались неправильные позиции так не надо было их крыть или резать если вы их не открывали вы же в конце концов должны помнить что у вас и что вы открывали это все таки ваша ответсвенность!


За 5 лет моей работы на бирже я встречался со множеством сбоев и ничего надо к этому привыкнуть

Когда работал в алоре мои лонги частенько кто то забирал под шорты когда цена была ниже -3% и я тупо не мог фиксануть  - или + по позе!


После того как ввели стаканы 20 на 20 на ммвб мой брокер втб просто тупо не прокачивал стакан первые 10 секунд и отказывался это признавать в течении трех месяцев пока в конце концов я их не задолбал и они не исправили этого !

С шортами так отдельная тема иногда их все в втб выбирают (там лимит) и ты тупо не можеш их открыть когда хочешь!

Так что много чего могу рассказать о сбоях всяких как технических так и людских!


PS всегда знайте какие у вас позы открыты и будте готовы к всяческого рода таким вещам и либо принимайте условия игры либо уж не торгуйте!!!


Да как то сумбурно вышло я в отпуске уже давно так что не торгую и слегка пьян)          

 

А то что у всех участников показывались неправильные позиции так не надо было их крыть или резать если вы их не открывали вы же в конце концов должны помнить что у вас и что вы открывали это все таки ваша ответсвенность! А кто с уверенностью сейчас может сказать что он их крыл?
avatar

Wizard

Wizard, А как, если он их не крыл он получил убыток?

Я поддерживаю romeo1984 — тоже мне истерику развели.
Что кто-то за них что-то открыл и так далее.

На бирже скорее всего банально поехала БД. То есть связь между логинами участников и их позициями/лимитами.
То есть когда вы там что-то закрывали — то вы закрывали это другому человеку.

Да. Бывают ошибки ПО. Они всегда бывают. Я это говорю как разработчик ПО. Биржа достаточно быстро (15 минут) ошибку обнаружила и остановила торги.

Если вы ничего не делали — вы убытков не получили.

Если вы закрыли чей-то огромный лонг — испугались убытков — открыли себе шорт — даже получили прибыль.

Если вы увидев огромную прибыль решили ее зафиксировать и закрыть шорт — ну что поделать. Поплатились.
Но тут была отличная аналогия с банкоматом. Там тоже бывают сбои и вместо тысячи рублей может показать миллион рублей. Точно такой же сбой.
Но вы же не бежите снимать весь этот лимон и сразу просаживать?

А тут увидели огромный лимит и открылись на все… Странные. Прямо как дети.

П.С. Про себя. Я знаю свою позицию всегда. Это 30, 50 или 80 контрактов в одну из сторон. И даже на таблицу лимитов почти никогда не смотрю. Сегодня за целый день не смотрел например. И это не мешает торговать. Трейдер должен знать свою позицию.
Филипп, да вот в том и прикол что кто их открывал наверное он их и крыл)).можно же и так подойти.сбой а х… ли.
не в тему ты с 2008 годом — ситуации разные
avatar

AVC

В 2008 были рыночные риски. Это норма. Когда стала вмешиваться ФСФР и вносить дополнительный риск и без того в рискованной ситуации, это был дебилизм и ничего нормального в этом нет.
Вчерашний сбой привел к потере денег вообще на ровном месте. С тем же успехом могло произойти случайное перераспределение денег между клиентами. Это всё конечно дело вкуса. Кому-то и обычное воровство считается нормальным. Вот мне нет. Вот и всё. Сам я не попал, к счастью.

А вообще, на бирже РТС работают идиоты и я это знал давно. Понял по тому как неоптимально и глупо организован ФОРТС. Такое могли придумать только идиоты. А от идиотов можно ожидать любого идиотизма. Что мы вчера и увидели. Меня это не удивило. И то что деньги не вернут и сделки не отменят тоже не удивило, но это уже связано с другими вещами, как говорят, посмотри в паспорт в своё гражданство, что бы не удивляться.
avatar

RIH2

RIH2, Вы потеряли деньги, только если вы закрывали чужую позицию.

Иначе вы не могли их потерять.
Филипп, я не мог закрыть чужую позицию, у меня нет доступа к чужим счетам, и вообще это незаконно, меня за такое должны были бы посадить.
avatar

RIH2

RIH2, Еще раз — я пишу о том, что соединение базы данных о лимитах и позициях и базы логинов «поехало».
Я в этом точно не уверен, но на 95%, что это так. Вполне возможно из-за объединения что-то в id попутали и т.д.

То есть Вам на 15 минут предоставили чужой счет. Из-за технического сбоя. Так же как и на карточке в банкомате может показать миллион рублей.
Сбой обнаружили и сделки, которые вы совершали используя чужие лимиты перевели на ваш счет.
Филипп, а с какого перепугу их перевели на его счет те сделки? и кто их об этом так убедительно просил?
Wizard, Я говорю, что это был технический сбой ПО. Форс мажор.
Такое бывает иногда везде.
Филипп, а кого это ипет по большому счету.деньги на депо вносились -вносились.так что селяви можно так сказать.или проблемы биржы нас не ипут.
Филипп, люди совершали сделки на своих счетах под своими логинами. То что там оказалось что-то другое не вина этих людей, а вина биржи. По-вашему они должны следить не подключили ли им другой счет? Может им еще следить не подключили ли им ядерную кнопку по ошибке к счету на фортс и не запустят ли они ракету по США одним неверным нажатием клавиши?

Я бы наверняка закрыл позицию, подумав что ввел её ранее по ошибке и не заметил. И если мне будут постоянно слать левую информацию о состоянии счета, а буду совершать левые действия, это нормально. Так же будет вести себя любой человек, в том числе и вы, даже если сейчас начнете это отрицать. Человек всегда действует на основе инфы, которая в него поступает.
avatar

RIH2

Филипп, если мне каждый день или хотя бы неделю кто то будет открывать левые позы на моем счету.ты меня извини.что это за х… ня? как мне принимать торговые решения если в каждую секунду или минуту я могу кидать там не понятно какие сделки с непонятными суммами в итоге и крышак поедет нахрен.
Wizard, Да никто левые позы не открывал!
Просто неправильно отобразило лимиты и позы на вашем счету! И скорее всего не рандомные, а чьи-то другие — другого участника.
Такое бывает. И у сотовых операторов. И в банках.
Везде бывает. Просто нормальные люди стараются выяснить, что случилось. А не проговаривают/тратят все деньги со счета.
Пока бы вы пытались выяснить (15 минут) торги приостановили.

Потеряли только те, кто без выяснения начал что-то колбасить по чужим лимитам.
Филипп, ты меня извини если тебе сейчас на твой счет к примеру лям да.кинуть 20 тыс и еще и с минусом к примеру.то реакция у тебя будет не фантан я думаю )))ыы.людям которых так осчастливили никто не предупреждал и не говорил что им делать в эмоциональном порыве.для кого то это было эмоциональным драйвером для спасения своего депо а не наживы как ты пытаешься рассуждать.это лично твоя позиция и мнение и это не означает что все делали или должны были сделать как ты.
Филипп, видимо просто очень немногим пришла в голову мысль, что на их счету могут быть не их позиции. И далеко не все сталкивались с таким ранее и не знали, что лучше не трогать.
Филипп, с чего вы взяли что все сразу поняли что деньги и позиции чужие?
avatar

RIH2

RIH2, Ну если у меня на счету допустим 100 тысяч. Откуда у меня лимит может взятся на лимон? Или откуда у меня может взяться тысяча открытых контрактов в одну из сторон?

Если Вы закрыли позицию в пределах своего лимита, то ни о каких гигантских убытках речи быть не может.

А если Вы увидели лимит в 5-10 раз больше своего и начали открывать/закрывать позиции…
Филипп,

«Откуда у меня лимит может взятся на лимон?»

откуда я знаю, может плечо повысили? И что если всё укладывается в лимиты и я на всё плечо откроюсь и получу убыток? Это как бы и не убыток что ли в ваших представлениях?
avatar

RIH2

«Вообще не понимаю че за капишь тут все устроили...»

«За 5 лет моей работы на бирже я встречался со множеством сбоев...»

Ключ к вашему посту в том, что вы сравниваете _свой_ опыт с _чужими_ проблемами, что не особо имеет смысл.

По-моему было бы более правильным тихо радоваться за себя, а не писать о том, что все вокруг идиоты и должны были знать наперед.
avatar

Santiago

«Так что надо быть всегда готовым что вас наипут!!!»

Отечественная логика: знай, что тебя вы**ут, и тихо жди этого момента, и радуйся, если забрали не весь депозит, а только часть.

Варианты типа «переходи туда, где не на**ывают», почему-то как правило не рассматриваются.
avatar

Santiago

Максим Воробьев, кто хочет пусть переходит вы попробуйте на сме зарабатывать не все так просто везде свои нюансы
romeo1984, тоже правда. Но имхо биржа более виновата в создании такой ситуации, чем трейдеры виноваты в том что не знали как себя вести.
филлип как пишет думаю так и есть у меня на мамбе бывало такое что 1 раз миллион акций шорта показывало сбера (церих -прошло через 5 минут) в втб пару раз бывало показывало неадекватные позы перед открытием! а в алоре когда работал так ваще часто было левые позы мелькали или наоборот при закрытии тебе левая поза приписывалась так как вначале все сидели на субсчетах с 1 инн

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP