<HELP> for explanation

Блог им. consortium

В Европе надувается новый пузырь?

air ball 2ЕЦБ намерен избежать возможного экономического спада или даже рецессии в следующем году, обеспечивая ликвидность в неограниченном объеме для банков еврозоны, которые должны столкнуться с кризисом кредитования. Идея не новая, но очень популярная на фондовых площадках. Уже было написано и не раз про эти водопады ликвидности, КПД у которых ноль целых, ноль десятых. Единственное полезное действие, которое можно ожидать от подобных акций, это снять страх схлопывания межбанка и внушения некоторого оптимизма рынкам за счёт ощущения набитого кошелька.

Совсем недавно европейский Центробанк уже получил тщательно скрытого пендаля от банков, которым было сжатие денежной массы в Европе. А спровоцировано оно было более жестким требованиям к капиталу. Это бомба замедленного действия. Если сейчас, после вливания ликвидности, активизируется межбанк, то последует рост денежной массы, который тут же спровоцирует рост инфляции и управлять им с помощью стерилизации не получится (а то как же обеспечение ликвидностью?), а ставки повышать нельзя, иначе Центробанк окончательно потеряет всякое доверие. Тут и возникнет конфликт и конфликт этот может закончиться взрывом.

На графике трёхмесячных ставок евролибор чётко видны два последних снижения ставок и их влияние на ставку межбанка и, соответственно, спрос на евро. Мне теперь даже страшно подумать к чему могут привести последние действия европейских финансовых регуляторов. На первый взгляд всё логично и даже изящно, а с другой стороны надувается новый пузырь, который запросто лопнет в самое ближайшее время.
19 libor eur 3m
Сейчас рынки ожидают завтрашнего аукциона LTRO, на котором ЕЦБ дает деньги банкам. Собственно говоря это один из вариантов количественного смягчения и рынки могут среагировать на событие в любую сторону в зависимости от интерпретации последствий. Очень вероятен краткосрочный всплеск энтузиазма, особенно на фондовых рынках, хотя смысл вливаний ЕЦБ определил однозначно, средства предназначены для выкупа долговых обязательств.
 
Я пока в краткосрочных продажах евро.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
— Все новости рынка на tradersroom.ru 
mafn.ru/analitic/2011-december/372-191211.html
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP