<HELP> for explanation

Блог им. EduardLanchev

Психология трейдинга. ИСС в трейдинге. Часть 2

 
Говорят, что победа в спорте также зависит от психологии спортсмена. Не знаю, где раньше стали применять к спортсменам установки на победу, на Западе или у нас, но знаю, что в США этим занимаются уже давно. А по российскому телевидению я смотрел программу, где наши спортсмены под присмотром людей в белых халатах на тренажерах и перед мониторами проходят психологические тренировки.

 
Вполне логично выглядит утверждение, что спортсмены и трейдеры близки. И тем и другим нужна победа, и те и другие проводят дни в изнурительных тренировках, подвергаются сильному психологическому напряжению, работают в постоянных стрессах, подвержены влиянию эйфории и страхов. Известность среди трейдеров получил психолог Ари Киев, который занимался со спортсменами до того, как его пригласил поработать со своими трейдерами Стив Коэн. В книге Ари Киева “Торговля на победу” много интересного, но не совсем то, что мы ищем.

 
Полезно обратиться к НЛП, нейролингвистическому программированию. Именно НЛП считается той новой наукой, которая решает проблемы человека формированием у него правильных установок. НЛП инструмент. Прежде, чем его применить необходимо знать к чему мы его применяем и как. Один из создателей НЛП Ричард Бендлер в своей книге “Руководство по изменению личности” пишет о том, что не требуется знать источник проблемы, чтобы решить проблему. Но прежде, чем он пришел к такому выводу он исследовал сотни людей, страдавших фобиями и тех, кто от них избавился. Он нашел шаблоны, следуя которым люди могут избавиться от своих фобий. Так начиналось НЛП.
 
Способно ли НЛП изменить трейдера к лучшему? Вероятно, да. Но опубликованных научных исследование на эту тему нет, работа со спортсменами засекречена. Можно попробовать бороться с проблемами трейдеров, используя общие инструкции НЛП. Например, рецепты по преодолению вредные внушений, страхов, тяжелых воспоминаний, борьбе с привычками и зависимостями очень близки трейдерам. Но на мой взгляд, чтобы эффект был, необходимо понимать с чем мы работаем.
 
Ричард Бендлер пишет: “Все мы постоянно пребываем в состоянии того или иного транса. Транс — это состояние, испытываемое в тот момент, когда человек поглощен своими собственными мыслями”. Это очень заинтересовало меня. Потому что описание точно подходит к состоянию трейдера по время торговли. Я решил больше узнать о трансе. Но должен признать, что Бендлер шире трактует понятие транса, чем дает определение Википения:
 
Транс (от фр. transir — оцепенеть) — функциональное состояние психики, в котором изменяется степень контроля сознания над обработкой информации. Транс сопровождается определёнными изменениями мозговой активности.
 
Внешние и внутренние проявления транса у обыкновенных людей по данным современной медицины:
  • фиксация взгляда
  • расширение либо сужение зрачков
  • замедление глотательного и мигательного рефлексов
  • замедление и углубление дыхания
  • замедление частоты сердцебиения
  • снижение реакции на внешние раздражители
  • мышечная релаксация
  • разглаживание складок на лице
  • задержка моторных реакций
 
 
На мой взгляд внешние и внутренние проявления транса не очень подходят к определению состояния, в котором обычно пребывают трейдеры, хотя само определение транса очень близко. Я продолжил поиски и нашел сайт “Измененные состояния сознания” http://altstates.net/. Рекомендую ознакомиться в первую очередь с двумя статьями, которые мы обсудим в следующий раз:
 
Спивак Л. И. Изменённые состояния сознания у здоровых людей (постановка вопроса, перспективы исследований)
Спивак Л. И., Спивак Д. Л. Изменённые состояния сознания: типология, семиотика, психофизиология


Оригинал статьи: http://www.parusinvestora.ru/blog/?p=1121
 

лингвистическое программирование подразумевает общение с человеком, а трейдеру не с кем общатся в торговле.
Здравствуйте! Незнал в какую рубрику написать и написал сюда. Смотрел вашу передачу на финам.фм и узнал что вы управляете большими деньгами. Скажите пожалуйста, делаете ли вы что либо чтобы сорвать стопы? Другими словами набираете ли вы позицию за счет стопов или чьи то стопы вас мало интересуют?
Николай Ефимов, срывание стопов, манипулирование — это удел еще больших денег.
Мы этим не занимаемся. Нам вполне хватает текущей ликвидности.
Эдуард здравствуйте.
Будет ли продолжение статьи? Уж очень интересная тема…
Спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP